家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 阴道疾病 > 阴道炎 > 正文
阴道炎
挂号科室:妇科 同类疾病:霉菌性阴道炎老年性阴道炎滴虫性阴道炎细菌性阴道病带下病

为什么刚治好阴道炎又发作了?看看是不是这5个问题没有注意到

2021-08-06 08:12:48      

阴道炎是女性非常常见的疾病,发病率比较高。阴道炎并不是一种难以治疗的疾病,只要进行了积极有效的治疗,是能够把阴道炎治好的。但是有些女性正在经历阴道炎反复发作的折磨,背负着非常大的心理压力,不知道该怎么办才好。之所以阴道炎反复频繁的发作,和以下这几个原因有关,快看看自己是不是没有注意到位。

为什么阴道炎反复频繁的发作?

1、没有进行正规的治疗

阴道炎有很多种类,不同种类的阴道炎在治疗上会有所区别。有些女性感觉私处不适,就盲目地使用妇科洗液。有些女性在得了阴道炎以后,自己去药店买药治疗。也有些女性选择一些偏方来治疗,最常见的是用花椒水清洗私处。这几种都不是正确的选择,都没有办法治好阴道炎,哪怕症状暂时得到缓解,也会在很短的时间内再次出现,甚至会比原先更加严重。

2、滥用抗生素

抗生素并不是万能的,许多女性对抗生素比较迷信,身体一不舒服就会吃抗生素。女性的阴道存在很多菌群,不同菌群之间相互制约,处于一个平衡的状态。如果滥用抗生素就会让阴道生态失衡,让阴道环境发生改变,就容易让病菌在阴道里滋生,就会让阴道炎更加严重,及时把阴道炎治好了,也容易再次发作。抗生素并不是万能的,有病要及时的看医生,在医生的指导下用药才是最合理的。

3、没有男女同治

有的阴道炎种类,比如说滴虫性阴道炎和念珠菌性阴道炎是可以通过性生活进行传播的。女性如果得了这类阴道炎,在治疗的时候要带好伴侣,男女必须同时治疗。如果只有女性治疗,男性不治疗,在进行性生活的时候就会出现交叉感染的情况,就会让女性阴道炎频繁反复的发作。男女同治还不够,在治疗过程中不要进行性生活,要等到完全治好了以后再恢复性生活。

4、私处不注意卫生

有的女性之所以得阴道炎和私处卫生工作没有做好有关,不管是在阴道炎治疗过程中还是治好以后,培养良好的私处卫生习惯是非常有必要的。如果把阴道炎治好以后,依旧不注意私处卫生,依旧不清洗私处,依旧不每天更换内裤,阴道炎很容易卷土重来。

5、过度清洗私处

在阴道炎治疗期间,有的医生会开具一些妇科洗液,这是有必要的,要听医嘱去使用。但是在阴道炎被治好了以后,就不要再用妇科洗液了。经常用妇科洗液冲洗私处,甚至灌洗阴道,会影响阴道里的酸碱环境,会影响阴道里菌群的平衡。每天用清水冲洗私处就足够了,没有必要使用妇科洗液,希望各位女性能够注意到这一点。

阴道炎并不是难治的疾病,得了阴道炎以后一定要去正规的医院进行治疗,这是把阴道炎治好的前提条件。想要避免阴道炎反复发作,就要注意以上这5个问题。不光在治疗上要注意,在日常护理上也要注意,不然阴道炎就容易反复发作,影响女性的生活。

(责任编辑:张颖琳 )

阴道炎反复发作很苦恼?先找找这5个原因,看看你有没有犯这些错!

说起阴道炎,很多女性都不陌生,甚至每个女性都承受过阴道炎的困扰,而在生活中也有很多女性因为阴道炎反复发生而影响生活质量,也让他们特别烦恼……详细>>

为什么上了年纪的女性容易患老年性阴道炎?预防老年性阴道炎要在生活中做好这5件事

阴道炎有很多种类,老年性阴道炎是其中一种,这是非常常见的妇科疾病。老年性阴道炎,顾名思义就是老年妇女容易患的一种阴道炎。不过这种疾病并不……详细>>

阴道炎总是反复发作?彻底根治需要做好这5点!

阴道炎是女性容易患的妇科疾病之一,患上阴道炎后比较明显症状是出现外阴瘙痒,瘙痒症状时重时轻,出现严重瘙痒症状时会让女性坐卧不宁,寝食难安……详细>>

阴道炎不痛不痒就不用管?关于阴道炎防治的5大误区要注意规避!

女性的生殖器官结构特殊,稍不注意易被细菌入侵而引发阴道炎。阴道炎易反复,会给女性生活带来困扰。其实阴道炎作为女性的头号健康敌人,只要正确……详细>>

为什么阴道炎总是反复?要注意,可能是这3件事没做好!

阴道炎是女性常见的妇科疾病,得了阴道炎之后,女性会感到私处十分的骚痒难耐,导致女性无法专心于工作,很是影响工作和生活。得了阴道炎,除了要……详细>>

  • 张建国

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

  • 滕秀香

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]