家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 月经疾病 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:月经不调闭经功能性子宫出血绝经崩漏

女性出现经期综合症应该怎么办?缓解经期不适,可以使用这6个方法

2021-07-20 08:57:29      

经期综合症指的是在月经期间或者月经前后出现的恶心呕吐腹痛等表现,会随着月经周期反复发作,极大的影响了女性的生活质量,给女性带来了很多麻烦。想要舒适的度过这个时期,想要缓解经期综合症,就要用对方法科学的调理。

如何缓解经期综合症?

1、缓解不良情绪

女性在月经来临之前以及月经期间,会出现一些莫名其妙的负面情绪,会感到非常的焦虑、暴躁,会为了一些小事生气。这其实是受经期综合症影响的,想要缓解经期综合症可以从这方面入手。让自己放松一些,可以听一些轻柔的音乐或者看一些喜剧电影,总之是做一些让自己感到愉快的事,排解这些负面情绪。

2、做好保暖工作

女性在月经期间一定要注意保暖工作,不要觉得现在天气暖和就可以穿的很少。露脐装是不行的,会让腹部着凉,会加重痛经。除了穿的暖和一些外,还可以用暖水袋热敷一下腹部,能够极大地缓解腹部不适,缓解痛经。

3、注意休息,不要熬夜

本身女性在月经期间免疫力就比较低,如果再继续熬夜,继续让免疫力下降,就特别容易生病。想要缓解经期综合症就要改掉这个习惯,要让自己有充足的睡眠时间。不然不仅身体会感觉不舒服,还会加重经前期的紧张、焦虑等负面情绪。

4、注意饮食调理

女性在月经期间要调理好自己的饮食,千万不要想吃什么就吃什么,还是应该有所顾忌。要补充维生素、蛋白质等营养物质,多吃一些能够补气血的食物。在做饭的时候不要放太多的盐,平日里不要吃太多含盐量较高的零食,如果这个时候吃盐吃过多,不仅会影响身体健康,还会导致水肿出现,让人看起来很没精神。最好不要喝咖啡,也不要喝酒,多喝温热的水,红糖水可喝可不喝,它并没有缓解痛经的作用。

5、适度的运动

有的女性觉得在月经期间是不能运动的,不然会让痛经问题更加严重。事实正好相反,如果痛经非常严重,可以做一些比较舒缓的运动,这样可以促进血液循环改善痛经的情况。运动的时候要注意,必须要控制好度,千万不要过度运动,过度运动会适得其反。可以做一些瑜伽,也可以适当的散散步,这些都是适合在经期做的运动。

6、前往医院检查

如果经期综合症非常严重,已经影响到了正常的工作和生活。这个时候可以去医院做相关的检查,看有没有疾病在背后捣鬼。如果没有检查出来疾病,也可以询问一下医生自己该怎样缓解这些不适,听医生最为专业的建议。

女性如果得了经期综合症,千万不要太过于紧张,要用正确的方法来调理,必要时去医院寻求医生的帮助。严格的来说,经期综合症并不是一种疾病,但是它会影响到女性的生活质量,如果有这方面的问题,还是应该及时解决,不然每个月都会有这样的麻烦。

(责任编辑:张颖琳 )

经前期综合症有哪些缓解方法

有些女性在月经来潮前,心情非常狂躁,常常控制不住自己。这是经前期综合症的症状。下面为你介绍缓解经前期综合症的方法。详细>>

患有经期综合症的女性应该怎么办

女性朋友在月经前或者月经期间会有一系列的不适应感觉,这被称为是经期综合症。很多女性朋友在月经期间会有情绪反应非常大、失眠、头痛等症状,这……详细>>

女性经期综合症时头疼应当怎么缓解

经期综合症头疼难忍,专家教你如何缓解。来月经前头疼一般是经前期紧张综合症的症状,但许多女性会出现精神紧张、抑郁、焦虑、易怒、情绪淡漠、……详细>>

经期综合症女性应当注意益生素的补充

经期综合症女性需要补充足量营养素。经前期综合症是威胁女性健康比较大的疾病,所以一定要积极的治疗,那么究竟怎么治疗经前期综合症呢?专家指……详细>>

专家三招化解经期综合症

在月经来之前会莫名的烦躁,或发脾气。身体上还会有很多不舒服的反应,比如会出现疲劳嗜睡等症状。如何缓解经期综合症呢?详细>>

  • 张建国

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

  • 滕秀香

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]