家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 卵巢疾病 > 卵巢早衰 > 正文
卵巢早衰
挂号科室:生殖健康 同类疾病:卵巢发育异常卵巢抵抗卵巢分裂卵巢位置异常单侧条索状卵巢综合征

过度减肥会导致卵巢早衰?预防卵巢早衰有这3个好方法!

2021-08-08 08:35:19      

女性都想拥有迷人身材,都希望自己能穿上漂亮的衣服展现自我,但一些因为肥胖而无法完成心愿,就纷纷加入减肥行列,想通过快速减肥拥有迷人身材。但对于女性来讲,减肥方法要正确,如果盲目采取减肥方式,过度减肥易导致卵巢早衰

为什么过度减肥会导致卵巢早衰?

有很多女性会采取节食来快速减轻体重,而过度节食会使身体的脂肪含量减少,会导致雌激素分泌量减少。当雌激素不足,卵巢功能运转会受问题,也就会导致卵巢早衰。由于雌激素和女性卵巢有着密不可分的关系,当雌激素不足,卵巢功能会逐渐衰弱并且逐渐进入老化状态,这个时候女性各方面也会逐渐跟着衰老,不仅卵巢早衰,就连经期也会受影响。

哪些原因会导致卵巢早衰?

1、存在免疫系统疾病

有调查发现,卵巢早衰患者常常合并有自身免疫疾病,如系统性红斑狼疮、甲状腺疾病等,这些会使身体内分泌失调,激素分泌紊乱影响卵巢。

2、频繁进行人工流产

因为在怀孕时身体的雌激素和孕激素水平会升高,如果此时终止妊娠会使激素快速下降,导致激素紊乱而影响卵巢,从而引发卵巢早衰。

3、性腺功能感染

当病菌细菌或者其他菌群入侵卵巢时会导致卵巢发生炎症并且纤维化,在这种情况下卵泡数量会跟着减少,也就容易发生卵巢早衰。

4、精神压力过大

目前很多女性处于快节奏的生活当中,高压环境使他们透不过气,内分泌失调,激素紊乱而导致月经异常,这种情况卵巢也跟着发生功能衰退。

女性要如何预防卵巢早衰?

1、保持情绪稳定

情绪不稳,激素波动大是导致卵巢早衰的主要常见原因之一,所以情绪稳定,放松身心能避免内分泌失调,也能提高睡眠质量,也能有效降低卵巢早衰发病率。所以要注意在发生事情时以平常心对待,情绪不要起伏过大。

2、积极治疗疾病

一旦存在卵巢炎症或者其他器官炎症以及妇科疾病时都需积极治疗,因为各种疾病和生殖系统紧密相关,如果疾病发展影响到生殖器官,卵巢也会受影响而出现功能下降。

3、多吃补充雌激素的食物

可以多摄取雌激素较高的食物,如豆制品。各种豆制品中所含有的植物雌激素可以起到双向调节作用,在女性雌激素不足时能帮助补充,当雌激素过多时可以起到降激素效果。

温馨提示

卵巢早衰在近些年比较常见,而导致此病发生的原因有很多,所以女性要知道并且采取措施预防,特别是年轻女性。不要以为自己还年轻,卵巢功能好,一旦不注意经常触碰诱因也会提高发病率,而这都是女性不想看到的,毕竟卵巢早衰不仅影响身体,也影响容颜,当卵巢有问题,皮肤会暗沉,有皱纹。

(责任编辑:张颖琳 )

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]