家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科知识 > 女性更年期 > 正文

女性多少岁会进入更年期?更年期的5大症状要警惕!

2021-08-06 08:20:06      

更年期,女性一生都会面临的一个时间段发生它主要是指月经停止前数月到绝经后若干年的这一段时间。在生活中很多人经常会调侃女性发脾气是因为进入更年期,其实女性进入更年期除了发脾气,还有其他症状,女性要了解知道。

女性多少岁会进入更年期?

一般来讲女性更年期平均年龄是在45~55岁之间。而如果在40岁之前就有更年期症状,这种情况叫“早更”,而在超过55岁后没有进入更年期也没有相关症状,月经照常来临,这种叫迟更。不过要知道不管是早更还是迟更,都不是正常现象,女性得注意。一般更年期会持续1~2年的时间,甚至有些女性会长达10年之久,时间的长久主要跟卵巢功能以及身体体质有关。

女性进入更年期会有哪些早期症状?

1、情绪不稳定

进入更年期后卵巢功能下降,激素逐渐发生变化会影响情绪,女性就经常会有烦躁,焦虑等不适。

2、敏感

卵巢功能下降或者丧失时激素分泌会发生变化,除了情绪不稳,部分女性还会变得敏感。身边人的一些语言行为都会使她们产生敏感情绪而胡思乱想。

3、脱发

由于头发生长需要各种营养供应维持,而其中雌激素占据极大部分,随着更年期出现,雌激素水平下降,头发会因为激素供应不足而脱落。

4、面貌发生改变

都知道更年期激素水平会逐渐下降,而卵巢功能不足会导致容貌也有所变化,会有皮肤下垂,弹力变差,而且皮肤会逐渐有皱纹。

5、体重增加

因为激素变化导致基础代谢下降,食物进入身体后消化不了而堆积在身体中导致体重增加,特别是腰部和下腹,会有赘肉堆积。

女性要怎样做能安然度过更年期?

1、服用药物

在症状明显时可以咨询医生,在医生指导下服用雌激素药物来补充激素缓解不适,改善因为激素不足而导致的症状。但要注意因为激素药物副作用大,所以在服用前要了解清楚身体情况,也得在医生指导下正确使用。

2、坚持运动

运动可以活跃四肢也能促进血液循环,还可以调整内分泌。因为女性在进入更年期后容易因为激素影响而出现骨质疏松,抵抗力弱等情况,而运动可以有效改善。不过在平时还要适当补充钙剂,才能增强骨骼健康。

3、保持良好的生活作息

很多进入更年期的女性也一样会经常熬夜,暴饮暴食。而经常熬夜会使内分泌更紊乱激素消耗更快,相应症状更明显,所以良好的生活作息可以延缓症状发生。

温馨提示

女性要知道更年期是必经过程,所以对更年期要有所了解,在进入更年期后可以采取相关措施来改善不适。但如果症状严重并且伴随其他疾病要及时就医,毕竟在更年期因为器官功能下降,其他疾病也容易随之而来,如心脑血管疾病,所以要做好预防。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 更年期的症状 女性更年期的年龄 更年期

女性更年期是肿瘤高峰期 女性更年期的5个症状要清楚

说到更年期,不少女性往往会回避这一问题。其实,更年期是女性身体变化中的必经阶段,它是卵巢功能从兴盛到没落并逐渐消失的过程,包括了绝经期和……详细>>

45岁~55岁的女性出现这5个症状,或是已进入更年期!

更年期是每个女性都必须经历的,这是衰老过程中生理变化比较明显的阶段。卵巢功能开始衰退,体内雌激素分泌不足,随之而来的是多种症状。尤其是4……详细>>

女性进入更年期有哪些症状?如何安全度过更年期?

随着人们年纪增大,身体功能会下降,而对于女性来说,年龄的增长会让女性进入更年期阶段。正常情况下更年期女性大概在45到50岁左右,而更年期……详细>>

女性更年期有这几个症状 防范更年期来袭的8大措施

通常情况下,更年期综合征患者的平时年龄是45岁左右。但是随着现代生活节奏地加快、工作压力的增加以及难以控制的环境污染难等等,都导致了更 ……详细>>

女性到了多少岁是更年期?更年期要注意什么?

相信大部分女性都知道自己进入年龄会进入更年期,而更年期在发生时会让身体有一系列不适感,所以有很多女性都害怕自己步入更年期,而她们也不知道……详细>>

  • 张建国

  • 程海东

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]