家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 乳腺癌 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤葡萄胎子宫癌妇科肿瘤卵巢肿瘤

是什么延误了乳腺癌早期诊断?归纳为这5点!

2021-08-11 08:50:07      

女性患乳腺癌的风险仅次于子宫癌,好发于绝经期前后的女性身上,其发病常常跟遗传有关,严重影响女性身心健康,甚至威胁生命。但仍然有很多女性认为乳腺癌离着自己很远,没有早筛查的意识,结果错过最佳治疗时间。

是什么延误了乳腺癌早期诊断?

1、缺乏医学知识

大部分女性对医学知识了解并不是很全面,不知道乳腺癌的临床特点,即使乳腺有症状时也一拖再拖。

2、症状不明显

虽然乳腺癌早期会有肿物,不过不痛不痒且身体没有任何不适,生活和工作上没有受到影响,所以没有引起女性重视。

3、受到传统观念影响

相当一部分女性因为受到传统思想束缚,不好意思去医院做检查。本身乳腺是私处的部位,羞于在医生面前袒胸露乳而拒绝做检查。

4、害怕癌症

一部分人了解癌症或受到周围人群的影响,认为癌症是不治之症,即使有症状后也不愿意去医院做体检

5、没有时间做检查

现在生活节奏越来越快,女性顶起半边天,其承受的压力较大和工作繁忙,根本没有时间去管理身体,即使有症状也会硬挺着或随意服用止痛药。

如何防治乳腺癌?

1、远离危险因素

女性必须戒烟戒酒,远离烟雾缭绕的环境;少吃高脂肪以及高能量食物,不妨多吃含膳食纤维的蔬果和五谷杂粮,能避免身体肥胖;远离一切电离辐射,减少不必要的X光照射;平时多参加体育锻炼来消耗体内多余热量,帮助甩掉脂肪。一生都没有怀孕、第1次怀孕年龄超过30岁、生完孩之后没有采取母乳喂养的女性是乳腺癌高危人群,应做好防范工作;调理好心态,保持积极乐观的生活态度,及时减轻压力。

2、定期筛查

乳腺癌筛查分为多种方法,如乳腺触诊、乳腺X线和超声筛查、磁共振检查等。以前从来没有接受过乳腺癌筛查的女性可以做乳腺触诊,乳腺癌检出率比较高;乳腺X线检查能降低其死亡率;致密性乳腺女性可选择乳腺X线筛查;若高度怀疑是乳腺癌,应做乳腺磁共振检查。女性进入40岁后每年至少做一次乳腺筛查;高危乳腺癌女性应35岁后就要做筛查,每年多次乳腺超声;若检查结果呈现阴性,再搭配一次乳腺磁共振检查。有乳腺癌家族史、患有小叶不典型性增生、乳腺导管增生、小叶原位癌、胸部曾经接受过放疗的女性都是乳腺癌高危人群。

温馨提示

以上5种做法使得大部分乳腺癌延误最佳的诊治机会,增加治疗难度。女性应定期去医院做防癌筛查,每个月至少做一次乳房自检,若摸到乳房有肿块、乳房橘皮样改变、乳头凹陷、非哺乳期乳头溢液需高度怀疑乳腺癌。乳腺癌并不是不治之症,只要及早发现,及早治疗,5年的生存率能达到90%以上。女性应摒弃传统的陈旧思想,定期做乳腺检查。

(责任编辑:张颖琳 )

乳腺癌患者内分泌治疗要坚持五年

目前我国乳腺普查适龄妇女有3亿多人,所以最终接受普查者只占据适龄者的千分之四。这也就是说,要早期发现乳腺癌,大部分女性仍需要靠自己。详细>>

3大行为易让你患上乳腺癌 如何躲开乳腺癌侵袭

乳腺癌,是乳房健康的一大杀手。近年来,乳腺癌的病发率呈上升的趋势,不少女性因为乳腺癌切掉乳房,甚至因其而亡。那么你知道是什么样的行为让你……详细>>

5种因素可以诱发乳腺癌 女性要早早防起来

目前乳腺癌的发病原因尚不完全清楚,但值得注意的是科学家研究总结出诱发乳腺癌的5大危险因素,希望每位女性要早知道。详细>>

肥胖与乳腺癌有关吗 4种食物对预防乳腺癌有利

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一。近30年来,我国乳腺癌发病率呈上升趋势,现已成为女性发病率第一位的肿瘤。饮食营养因素与肿瘤的发生有直接……详细>>

女人吃不对小心得乳腺癌 乳腺癌怎么防

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤,其发病率在许多国家和地区位于女性恶性肿瘤的首位,严重地威胁着妇女身心健康,那么为何女人易患乳腺癌?详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]