家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科知识 > 检查诊断 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

怎样才能知道自己是不是得了妇科病?这4个自查方法,可以帮助到你

2021-08-14 08:58:11      

随着社会的发展,越来越多的女性已经认识到了妇科健康的重要性,也愿意去学习关于妇科的相关知识。妇科疾病的种类有很多,但是很多妇科疾病在症状方面有相似之处,我们可以通过恰当的方法来得知自己有没有妇科疾病,起码可以有一个初步的判断。

女性怎样才能知道自己有没有妇科病?

1、检查月经

月经对于女性来说是非常重要的健康标杆,想要知道自己妇科是否处于健康的状态,可以检查一下自己的月经。首先检查一下月经量,看月经量是否正常,如果月经量过于少,就有可能出现妇科炎症,或者一些子宫内膜方面的疾病。如果月经量过多,也有可能是妇科炎症导致的,还有就是子宫肌瘤会导致女性月经过多。可以检查一下月经当中是否有血块,如果有血块,也需要引起女性的重视。另外月经周期紊乱,一点也不规律,也是要去医院检查一下的,也有可能是疾病的表现。

2、检查白带

白带是女性妇科健康的晴雨表,也能够反映出一定的健康问题。正常情况下,女性的白带应该是无色或者微黄色、透明的液体,如果白带的颜色发生了改变或者性质发生了改变,再或者味道发生了改变,就得引起警觉了,因为有可能是妇科疾病,在背后捣鬼。如果出现了绿色或者黄绿色白带,有可能是阴道炎导致的,如果出现了血性白带,就要警惕宫颈息肉、子宫肌瘤等疾病,还有一些妇科的恶性肿瘤,都要一一排查。

3、检查是否有肿块

妇科肿瘤有良性和恶性之分,会产生肿块。区分肿块是恶性的还是良性的,要看它的发展速度看发展是特别迅速还是发展比较缓慢。看有没有转移,看是否和周围组织有清楚的分界,看能否被推动。这都是需要认真了解的知识,而且这些知识能够帮助女性对自身的状况有一个初步的判断。

4、检查是否有痛感

如果女性出现痛经的情况,也要分情况来判断,看是原发性痛经还是继发性痛经。如果出现了外阴阴道炎或者外阴湿疹等疾病,也会导致女性的私处产生疼痛的感觉。女性如果得了子宫内膜异位症,会出现比较典型的盆腔疼痛,在进行性生活的时候也会有疼痛的感觉,除此以外还有盆腔炎、慢性宫颈炎都会引起女性的腹部疼痛。如果女性出现了腹部疼痛或者私处疼痛的情况,要赶紧去医院做妇科检查,做宫颈癌筛查等等,查明一下原因,不能自己盲目的治疗,不能自己随便服用药物进行治疗,这样会导致病情的拖延,会让病情变得越来越严重。

女性想要知道自己妇科是否处于健康的状态,可以从以上这4个方面来排查。要对自己的健康上心不能不以为意,对于一些不舒服的感觉要重视起来,最好能够去医院做详细的检查。如果是疾病,好及时的治疗,如果不是疾病也能让自己安心。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 妇产 妇科知识 女性妇科病的自查方法

女性如何自检妇科病?盘点5种高发妇科病自检方法!

大家都知道,夏季是妇科疾病高发期,这主要跟天气高温以及没有注意个人卫生有关,女性要学会自检妇科病方法,能及时发现问题,及时解决,避免各种……详细>>

女性冬季易患妇科病 日常做到这5点能预防!

很多人认为夏季才是妇科疾病的高发季节,其实一年的的任何一个季节都应该把预防妇科疾病放在首位,妇科疾病并不会因为季节而不会找上门来。冬天因……详细>>

女性要学会自检妇科病 教你5个方法来判断是否有妇科病!

当身体出现问题时会在私处上表现出来,当外阴出现异味、有分泌物、瘙痒及外阴发白时提示疾病,应急时去医院做检查,排除疾病的可能性。其实我们生……详细>>

秋季女性如何预防妇科病?做好这6点能预防

在秋季的时候天气开始转凉,女性妇科疾病也是高发期,所以在平时一定要注意做好预防的措施,而且女性疾病的种类也非常的多,一旦发现需要早期的时……详细>>

怎么自我判断是否有妇科病?可通过这4个方面来判断!

女性必须要保护好自己的身体健康,因为妇科疾病的发病率很高,对身体会有很大的影响,妇科疾病对女性来说存在有难言之隐,而妇科疾病通过女性的一……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]