家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 月经疾病 > 月经不调 > 正文

月经过少是怎么回事?月经过少原来还分多种类型

2021-08-29 08:50:07      

通常认为一个月经周期月经量少于30毫升,就被称为月经量过少。引起月经量少的因素很多,如过度节食减肥、总是生闷气、不规律的作息和内分泌失调、卵巢功能衰退、做人工流产以及胸部发生病变等。从中医的角度上来说,月经量少分为多种类型,需根据类型辨证应对。

月经量少是怎么回事?

1、生理性的因素

生理性月经量少分为两种情况,一种是特殊时期,如女性生完孩子后由于受到哺乳因素影响,抑制卵巢功能,体内激素水平较低,导致月经量少;采取宫内节育器的方式避孕,正在服用抗精神或抗抑郁药物、口服避孕药等也会导致月经量少;女性正处于围绝经期,随着卵巢功能衰退,月经量也逐渐减少。还有一种情况是,从第一次来月经开始月经量就很少,不过其他器官发育正常,身体没有任何不适感。只要第二性征、体重和身高全部正常,月经量少就可能是遗传引起的,不需太担心。不过备孕前应去医院做检查,若备孕12个月仍然没有成功怀孕,还需进一步去医院做诊断。

2、病理性因素

病理性因素属于异常的月经量少,同样也分为两类,一类是内分泌紊乱或异常所导致的月经量少。还有一类是由于某些疾病而手术或放化疗所导致的月经量少,如做清宫和人流手术会使得子宫内膜受到损伤,月经量有所减少,又或是手术后宫颈管粘连,造成月经量排出受到阻碍。另外,由于某些因素卵巢受到影响,减少性激素分泌,进而造成月经量少,甚至导致闭经。

月经量少分为哪几种类型?

1、血瘀

女性生完孩之后或月经期,血液没有清除干净,情志受到损伤,受到风寒入侵或气滞血瘀等会导致气血运行不畅,从而引起月经量少,同时伴有月经血液发黑且有血块,小腹部刺痛等。

2、肾虚

多次做人工流产可伤害精气,肾气不足,过度劳累和先天性肾气不足等会导致月经量少。另外,月经血液暗淡且稀薄,同时伴有头痛、头晕、耳鸣、腰膝酸软以及尿频。

3血虚

过度思虑和暴饮暴食等可损伤脾胃,患有疾病等易引起血虚。不仅仅导致月经量少,同时伴有头晕眼花,失眠多梦、心悸,脸色发黄和月经血液淡红,质地稀薄等。

4、血寒

月经期和生完孩子后受到寒邪入侵,吃太多生冷寒凉食物会影响血液运行,导致月经量减少,小腹部冷痛,同时伴有脸色青白和四肢发冷。

温馨提示

其实引起女性月经量少的因素有很多,只有找出背后原因才能彻底缓解。另外女性要调整好生活方式,保持规律生活,合理安排饮食,积极控制体重,一般经过生活调整后,月经就会逐渐恢复正常。此外,某些疾病会导致月经量少,如患有多囊卵巢综合症、卵巢早衰、肾上腺疾病以及甲状腺疾病等,只有积极治疗,才能缓解月经量少的问题。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 月经过少的分类 月经过少的原因 月经

月经过多和月经过少的原因

月经量太多、月经期过长,在医学术语上叫做月经过多。如果你的经期超过七天,如果你在月经期排出大量的凝血块,或者是发生血崩,就有月经过多的毛……详细>>

月经过少给女性带来哪些危害

其实经量过少也是一种不健康的现象,那么月经过少给女性带来的危害有哪些?详细>>

月经过少的几种原因

月经过少是月经不调的一种,月经不调是指月经周期、经量、色、质反生异常以及伴随月经失调出现的全身性病变,是女性中的一种多发病。详细>>

月经过少的一周菜谱

熟地粳米粥、调经蛋、酱瓜。 中餐:益母瘦肉汤、首乌肝片、鱼肚炖白鸽。 晚餐:桃仁牛血羹、土豆烧牛肉、鱼肉四物汤。 详细>>

哪些疾病会导致那人月经过少

女性没月经固然会担心不已,但是如果月经量过少其实也是表示疾病的出现。提醒女性朋友,如果发现月经过少的时候,一定要提高警惕,可能是出现了疾……详细>>

  • 张建国

  • 程海东

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]