家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 月经疾病 > 痛经 > 正文
痛经
挂号科室:妇科 同类疾病:月经不调闭经功能性子宫出血绝经崩漏

生孩子后痛经就会减轻吗?这是因人而异的!

2021-04-09 08:19:58      

许多年轻的女孩都会有痛经的情况,虽然这种情况在月经离开的时候就会消失,可在月经期间却会让女生受尽折磨,有时甚至都不能够正常的工作和生活。有许多家长在发现女儿有痛经这种问题的时候,会鼓励女儿早些生孩子,因为他们认为生孩子之后痛经的情况就会有所缓解。

痛经真的会因为生孩子减轻吗?

是否痛经和生孩子并没有直接关系,生产之后痛经是否有所缓解也会因人而异,并不是每个人在生完孩子之后,痛经的情况都会减轻或者消失。

为什么有些女人生完孩子之后就不痛经了,有些人则变得更严重呢?

1、生完孩子不痛经

有些年轻的女生,她们痛经的原因是经血不能够顺畅地排出体外。如果是这种原因引起的痛经,那么在生完孩子之后痛经的情况则会有所缓解。这是因为顺产之后子宫颈管会得到扩张,这样一来,经血就可以更流畅地排出体外。对于这些人来说,生孩子对于缓解痛经是有用的。

2、生完孩子之后依然痛经

有些女性在生育之前就有痛经的问题,本来以为生完孩子之后痛经就会有所缓解,可没有想到,痛经来临的时候依然会痛苦异常。之所以会出现这种情况,是因为这些女生的痛经是由于子宫内膜异位导致的。在月经期间,异位的组织会随着经血一起排出体外,如果这时恰巧体内有炎症,痛经便会发生。

3、生完孩子痛经加重

有些女生更加苦恼,因为生完孩子之后比生孩子之前痛经的情况还要严重很多。会出现这种情况,是因为在生孩子的过程中,宫颈会发生粘连,这样一来,经血就不能够流畅地排出体外,痛经也就自然而然的发生了。这种痛经与生育的方式没有关系,不管是顺产还是剖腹产,都有可能会发生这种情况。如果宫颈粘连的比较严重,那么痛经的情况也会变得更加严重。

生孩子能够缓解痛经这种说法,是完全没有科学依据的,所以最好不要完全相信。如果自身有痛经这种问题,那么则要找到痛经的原因,然后在医生的指导下给予正确的治疗。另外在平时的生活中还要做好护理工作,最好在经期不要吃寒凉或者刺激性的食物。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 痛经与生产的联系 痛经与生育的关系 痛经

痛经和肾有关系吗

痛经和肾有关系吗?月经病有多种,例如量过多、过少、崩漏、痛经等。特别是痛经,痛起来不仅折磨人,还影响工作和学习,对女性来说,月经病和肾功……详细>>

痛经和宫寒的关系是怎么样的

由于很多女性不注意身体的保暖,导致患有宫寒,这引发了女性出现痛经,为什么患有宫寒容易出现痛经呢!这方面的知识需要我们详细的了解,只有详细……详细>>

痛经与年龄之间有何关系 调理痛经有哪些方法

相信经历过的女性朋友们都会知道,痛经是一件非常难受的事情!不遇到还好,倘若还遇上痛经真的是难以忍受。那么如何调理痛经,相信女性朋友们都会……详细>>

痛经的女性在生育后痛经会不会消失

痛经,对于女性来说是在熟悉不过的了,其对于女性的影响也是不容小视的。有些痛经的女性听说,在生完孩子之后痛经会减缓或者消失这是真的吗?关于……详细>>

痛经食用红糖水要因人而异

大多数女性都会出现痛经这种女性疾病,但也不要因为司空见惯而对此置之不理。出现痛经的女性在日常生活中要分外注意生活的规律性和日常饮食,现在……详细>>

  • 宗利丽

  • 张玉珍

  • 许丽绵

  • 张建国

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]