家庭医生在线首页 > 妇产 > 热点文章 > 正文

白带是女人的“私人医生”!出现4种白带,你“那里”可能生病了

2021-12-05 08:38:07      

白带是女性正常的分泌物,这是子宫内膜腺体分泌物和阴道黏膜渗出物,还有宫颈腺体分泌物混合而成的,其中含有阴道上皮脱落细胞、乳酸杆菌以及白细胞。白带是女性健康的一面镜子,正常情况下,白带呈现白色稀糊状或蛋清样,没有任何腥臭味,白带量跟雌性激素水平高低有关。生殖道有炎症时,尤其是患有阴道炎宫颈炎或癌变,白带的颜色、质地和量都会发生很大变化。

白带出现哪些异常时需警惕疾病来临?

1、白带灰白或灰黄色

白带时灰白色或灰黄色的稀薄液体,呈现均质状,伴有明显的鱼腥味恶臭,特别是性生活时稍微加重。白带粘附在阴道前壁或阴道侧壁黏膜表面,并不会积聚在后穹窿,此时需警惕细菌性阴道炎。老年人白带并不是很多,不过阴道壁发红,有明显的烧灼和瘙痒症状;有时会呈现脓样刺激性白带,有明显的触痛感,上皮脱落且有红色斑点,极有可能是老年性阴道炎。若感染比较严重,分泌物有恶臭味,还需警惕恶性肿瘤。

2、白带呈现凝乳状

若白带呈现白色厚糊状,又或是凝乳状,同时伴有阴道壁发红,某些区域覆盖白喉样膜片,把白膜擦去后明显看到粗糙的红色糜烂面,提示霉菌性阴道炎。不过还需进一步去医院做分泌物化验,看看是不是被霉菌感染。

3、白带发黄或黄绿色

白带颜色发黄或呈现黄绿色稀薄脓液,又或是呈现泡沫状,阴道壁发红,在宫颈和阴道壁能明显看到点状出血性斑点,此时需警惕滴虫性阴道炎。

4、黄色粘稠的白带

若呈现黄色粘稠的脓性白带,白带溢出阴道,从而引发阴道炎,这很有可能是淋菌性阴道炎。若呈现血性水样恶性白带,需警惕子宫体癌;宫颈癌晚期排液臭味最为明显,量也比较多,往往刺激阴道和外阴。尤其是老年女性反复排出恶臭脓液,需留意子宫积脓。

白带量多该如何护理?

女性平时要多留意白带量和白带性质,闻一闻有没有异常气味,是否出现外阴瘙痒等症状。阴道排液量比较多时可刺激外阴,使得局部瘙痒和红肿,严重时可导致糜烂。期间应注意个人卫生,经常用温水擦洗外阴,每两个小时更换一次会阴垫,能最大程度减少分泌物对外阴带来的刺激。若外阴有红肿或糜烂,清洗后应让局部保持干燥和滑爽,减轻不适症状。若白带增多跟生殖道炎症有关,还需听从医生建议用药治疗,同时要做好消毒隔离工作。

温馨提示

白带异常的人应根据不同的病因针对性治疗,如霉菌性阴道炎病人不能滥用广谱抗生素、皮质类固醇激素以及雌性激素,可以在阴道内放置抗霉菌药物;滴虫性阴道炎可口服甲硝唑药物治疗,用药期间不能喝含有酒精的任何饮料,夫妻双方共同治疗;若是宫颈息肉或粘膜下肌瘤引起的,需通过手术方式摘除;老年性阴道炎病人合理补充雌性激素,这样能增加局部抵抗力,适当的用抗生素来抑制细菌生长。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 女人保健 警惕疾病来临的白带异常 白带

如何检测白带是否异常?

白带异常时候要进行什么检查呢?对于女性的白带异常检查主要有三个方面,就是妇检,白带常规和尿常规检查,从这三个方面就可以检查到白带异常的情……详细>>

保健七妙招告别白带异常

白带是女性最常见的阴道分泌物,白带是女性健康晴雨表,状态、气味、颜色等方面的变化都可以提示女性的私处健康。正常的白带是如鸡蛋清一般的无色……详细>>

女性出现这7种白带异常,要小心,在提示你患上了妇科疾病了!

白带是女性正常的生理特征,主要分为病理性和生理性的。正常情况下白带为白色稀糊状或蛋清样,没有臭味。病理性的白带颜色、量和质地都发生不同程……详细>>

不正常的白带有5种 哪种白带异常是阴道炎所致呢

白带异常是指女性阴道分泌物量的增多。有时白带增多是正常的生理现象,如果白带增多伴有多种病症出现,就要警惕妇科疾病的发生。白带增多分为生理……详细>>

女性白带异常不容忽视 可能暗藏八种疾病

白带是一种女性阴道的分泌物,在平时我们也要注意它的变化情况,特别是在出现了白带异常的情况后,我们要引起重视,它可能是疾病的出现。 详细>>

  • 王霞灵

  • 崔咏怡

  • 张帝开

  • 巫朝霞

  • 王霞灵主任医师

    深圳市中医院 妇产科

    擅长:长期从事中医妇科临床与教学工作,学术思想先进,专业理论、临床经验丰富,擅长发扬中医传统的辩证施治精华...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]