家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科知识 > 疾病预防 > 正文
偏头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

7种疾病“重女轻男”,预防大于治疗!

2021-05-24 07:23:30      

现在是文明社会,人人平等,然而有的疾病却易发生在女性身上。因为男性和女性的生理结构不一样,女性一生中需面临着多次月经、怀孕和哺乳等,体内激素易发生变化,导致某些疾病偏爱于女性,所以做好防范工作很关键。

哪些疾病易偏爱女性?

1、偏头痛

据统计,女性出现偏头痛的风险比男性高达三倍以上,这跟脑血管肿胀息息相关,家族病史以及激素同样也会诱发偏头痛。一般以上的女性月经前后伴有偏头痛,还有情绪波动比较大,精神处于高度紧绷状态下,月经期等也会有偏头痛症状。

2、睡眠障碍

大部分女性经历过失眠带来的困扰,简直让人们痛苦不堪。尤其是更年期的女性,易出现夜间盗汗,进而降低睡眠质量。另外也会使得大脑机制不能完全被关闭,大脑一直处于清醒状态,躺在床上翻来覆去睡不着觉,即使睡着后也易惊醒或做噩梦。睡觉前可以散步或听音乐,也可以看书以及打坐冥想或泡热水澡以及泡脚的方式来促眠。

3、多发性硬化

多发性硬化症是自身免疫性疾病,损伤大脑和神经细胞的保护层,易中断或减慢大脑信号传输,使得病人不能正常活动。其主要症状是四肢麻木和瘫痪,不能看清楚东西,这跟女性体内激素息息相关。

4、尿失禁

女性在怀孕期或生完孩之后、绝经后雌性激素水平分泌不足,易引起尿失禁。若膀胱肌突然收缩、尿道括约肌减弱时易引起尿失禁,可能会因为咳嗽、打喷嚏或大笑而控制不住排尿。

5、骨质疏松

年龄是导致女性患骨质疏松的高危因素,因为雌激素能保护脆弱的骨骼。进入更年期后卵巢功能逐渐衰退,雌激素分泌不足,加快骨质流失速度,进而导致骨质疏松。平时应合理补充钙质以及维生素D,适当的晒晒太阳,多参加户外活动。

6、肠易激综合症

肠易激综合症易引起腹部疼痛或痉挛,排便习惯也随之发生变化。女性患此类疾病的风险比男性高达两倍,这跟情绪波动大、长期处于高度紧绷状态、不良的饮食习惯以及肠道感染有关。

7、类风湿性关节炎

类风湿性关节炎属于自身免疫性疾病,免疫系统接收错误信号可直接作用于关节,引起关节肿胀和疼痛。随着病情进一步发展,可导致关节变形或终身残疾,甚至影响内脏器官。到目前为止,类风湿性关节炎的发病机制还并不是很明确,这跟遗传、所居住环境以及荷尔蒙有关。现在还没有任何特效药物能彻底根治类风湿性关节炎,不过科学规范性治疗调整好生活节奏就能延缓病情发展。

温馨提示

女性要积极预防以上7种疾病,调整好生活节奏,保持规律作息,避免身体太劳累,注意劳逸结合。均衡为身体摄入营养,保持积极乐观心态,不能以节食的方式减肥。保持适度运动来增强体质,把体重控制在正常范围内。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 疾病预防 预防女性疾病 偏爱女性的疾病

警惕:女人这六个部位出汗最危险

多运动,多出汗,可以强身健体、排毒养颜,但不是每个位置出的汗都是有益的。有几个部位出汗是很危险的,女人要警惕。详细>>

女性要注意,出现这几种异常,要警惕是疾病的信号

当患有疾病是身体会发射出来不同程度的症状,但容易被人们所忽略或者自行去药店购买药物,这样掩盖了病情,加重了治疗的难度。女性需了解身体不健……详细>>

女性最容易得的疾病有哪些?

自古以来女性的身体免疫力就不如男性,更需要对自己的身心健康加以保护。一些小细节不注意很容易导致各种疾病的出现,下面就让我们来详细的了解一……详细>>

吸烟女人要小心这些病

吸烟有害健康,特别是对女性来说,香烟的危害更大。女性吸烟更容易引起早衰、月经问题,甚至会影响受孕,殃及后代。下面,就为你总结女性吸烟常会……详细>>

女性进入绝经后易患有哪些疾病?正确应对这3种病!

一般女性45~55岁左右开始进入绝经期,这代表着卵巢功能衰退,体内雌性激素分泌减少,此阶段容易患有多种疾病,一定做好预防工作。详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]