家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 乳腺癌 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤葡萄胎子宫癌妇科肿瘤卵巢肿瘤

关于乳腺癌你了解多少?盘点乳腺癌的7大误区!

2021-01-13 08:53:25      

乳腺癌是女性常见恶性肿瘤之一,其发病率仅次于子宫癌。乳腺癌发病跟遗传有关,易发生在绝经期前后的女性身上。但关于乳腺癌人们却存在很大的误区,结果错过最佳的治疗时间,使得病情进一步恶化。

关于乳腺癌的误区有哪些?

1、乳房有肿块就是乳腺癌

一般触摸到乳房有肿块,大部分是良性的。若担心的话还需进一步去医院做乳房X光线或超声检查,必要时须做组织切片来诊断。值得提醒的是,并不是每个肿块都是癌症

2、小于40岁的女性不会患上乳腺癌

随着年龄增长,患乳腺癌的风险也会随之增加。不过最近几年来乳腺癌也趋于年轻化,年轻女性不能沾沾自喜。

3、用除臭剂或止汗剂会引起乳腺癌

经过调查显示,除臭剂和止汗剂中含有的化学成分,只是带来轻微刺激,并不会引起乳腺癌,所以不用太担心。

4、乳房X光片检查能发现所有乳腺癌

乳房X光片检查并不是万能的,仅仅能查出80%左右的乳房肿瘤,难以查出致命性乳腺组织中的肿瘤。还需进一步做超声波检查,或做核磁共振成像扫描来诊断。

5、乳房X光片检查会使得癌细胞扩散

乳房X光检查所产生的辐射量非常小,对身体带来的副作用可忽略不计,并不会使得癌细胞扩散,也不会引起乳腺癌。

6、穿钢托内衣会导致乳腺癌

网上流传,穿戴钢圈的内衣可影响淋巴和血液循环,增加患上乳腺癌风险,这种说法简直是无稽之谈。

7、母亲患乳腺癌,那孩子一定会得乳腺癌

确实乳腺癌有一定的遗传倾向,若母亲或姐妹患有乳腺癌,那你患乳腺癌的风险比普通人高达两倍左右。若母亲遗传给孩子BRCA1或BRCA2基因,那孩子患乳腺癌的风险可增加50%~80%。另外,7成左右的女性根本没有认识到乳腺癌风险因素,多锻炼身体,合理安排饮食,避免吸烟喝酒确实有益于身体健康,但却不能避免乳腺癌。

温馨提示:

关于乳腺癌要有正确认知,到目前为止乳腺癌的病因还不是很清楚,预防大于治疗。平时要建立良好的生活方式,调整好生活节奏。以乐观情绪来面对一切,多参加社交活动来释放不良情绪。另外积极治疗跟乳腺相关的所有疾病,不能乱服用外源性雌性激素,也不能酗酒。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 乳腺癌的注意事项 乳腺癌的误区 乳腺癌

关于乳腺癌的五个误解

乳腺癌是威胁女性健康的一大因素,但好多人对乳腺癌的认识有误区,不能正确看待乳腺癌。详细>>

乳腺癌高发男性也不能忽视 关于乳腺癌的误区解读

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,据资料统计,发病率占全身各种恶性肿瘤的7-10%。它的发病常与遗传有关,以及40—60岁间、绝经期前后……详细>>

女性咋预防乳腺癌 7种好食物“赶走”乳腺癌

乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,据资料统计,发病率占全身各种恶性肿瘤的7%~10%。其发病常与遗传有关,高峰期为40~55岁之间,绝经……详细>>

小心:乳腺癌“年轻”了

“这姑娘真健美!”当我们对一位娉婷婀娜的女子大加赞叹时,她一定是有着傲人的身材,而身材美的焦点之一又体现在丰满的乳房上。乳房对孩子来说……详细>>

7种生活方式增加乳腺癌危险

乳腺癌由多种因素引起,如性别、年龄、家族史、乳腺癌患病史、种族、乳房组织致密程度、初潮年龄、受到辐射和雌激素治疗历史等。另外,以下生活……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]