家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤葡萄胎子宫癌妇科肿瘤卵巢肿瘤

一分钟学会乳房自检,从4个方面入手!

2021-01-14 08:46:04      

虽然乳房是女性成熟魅力的特征,不过却易出现问题。常见的乳腺疾病有乳腺增生乳腺炎乳腺癌。一般医生建议女性每个月做次乳房自检,尤其是月经干净后7~10天,此时易发生病变。

如何做乳房自检?

1、观察

洗完澡后裸露着上半身,面对镜子观察乳房,看看乳房两侧大小是否对称,有没有出现不正常凸起,皮肤和乳头是否出现凹陷或湿疹

2、按一按

先把左手抬起来,用右手检查左乳房,手指头轻轻按压乳房,看看有没有硬块。从乳头部位开始做顺时针方向检查,然后慢慢的向外触摸,最后再以同样的方法检查右侧乳房。

3、躺下

平躺在沙发或床上,在左肩膀下面放一个枕头,右手弯曲到头下重新触摸乳房,仔细检查两侧乳房。

4、检查

除了触摸乳房外,也要看一看腋窝下有没有出现淋巴肿大。用大拇指和食指轻轻挤压乳头,看是否有溢液。

如何守护乳房健康?

1、保持心情愉悦

乳腺癌跟抑郁情绪息息相关,若长时间处于紧张或低落等不良情绪易引起乳房疼痛和乳腺增生、乳房有包块。所以要保持积极乐观心态,不能太计较得与失,学会排解压力。

2、选择合适大小的内衣

内衣太大会使得乳房下垂,根本不能托举乳房;内衣太小可阻碍血液循环,导致乳房缺血和痉挛,易引起乳腺癌。另外每天戴内衣的时间不能超过8个小时,晚上睡觉前把内衣脱下。优先选择宽条肩带、没有钢圈和承托受力均匀的内衣。

3、多吃植物性食物

平时要多吃新鲜果蔬,如西红柿、西兰花、洋葱或茄子等。每天至少摄入30~45克豆类,其中含有植物性雌激素能双向调节女性体内雌激素,保护乳腺健康。另外多吃含不饱和脂肪酸的食物如坚果或橄榄油等能减少炎症反应,降低患乳腺癌几率。

4、适龄结婚生育

晚婚晚育或不育可增加患上乳腺癌和卵巢癌风险。女性第1次怀孕年龄不能超过30岁,尽量采取母乳喂养,推荐28岁前后生育。

温馨提示

每个年龄段的女性都要养成乳房自检的好习惯,20~40岁的女性每三年去医院做次乳腺检查,40岁以上的女性和有乳腺癌家族史的人,每年至少做一次乳腺钼靶检查。平时多参加体育锻炼,每天至少运动30分钟,如快步走、慢跑跳绳或游泳等,能起到减肥效果,而且促进病情康复。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 守护乳房健康的方法 乳房自检的方法 乳房

乳房自检有三种方法 如何让乳房更健康

女性都以自己有美丽的胸部为傲,但是这样那样的疾病会导致胸部不在那么美丽,那么怎样才能让胸部更美丽,让乳房更健康呢?日常保持良好的习惯就是……详细>>

乳房自检 专家建议从20岁就开始

乳房自测,专家建议从20岁就开始,专家建议,现在随着乳腺癌的患病年轻化,所以20岁的女性就要开始注重自己的乳房健康了,每月自查乳房一次,……详细>>

乳房自检8步骤 早期发现乳腺癌(图)

乳房检查时间,应选在每次月经后2-5天,或绝经后每月固定一天进行自查。专家推荐了女士自我检查预防乳腺癌的方法,共分八个步骤进行。详细>>

学自检手法 预防乳腺增生

避免乳房患上乳腺癌,自我检查是预防和及早发现乳腺癌的最基本方法之一。值得提醒的是,除了用医学手段定期检查乳房,尽早发现乳腺癌的蛛丝马迹外……详细>>

学会乳房自检3招 远离乳腺疾病

迷人的身材,离不开乳房,而且乳房也是女性容易受伤的部位,保护好自己的乳房,对女性来说,非常重要。近年来,乳腺增生,乳腺癌等疾病高发,让乳……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]