家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 宫颈疾病 > 宫颈癌 > 正文
宫颈癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫癌子宫内膜癌子宫肉瘤子宫内膜间质肉瘤子宫肌瘤合并妊娠

女性预防宫颈癌得多久做一次检查?除了检查,还要做好这3点预防措施!

2020-12-10 08:14:38      

在近些年宫颈癌的发病率极高,每年因为宫颈癌而丧失性命的女性数量正在逐渐上升。因此医生会建议女性定期做HPV检查来预防宫颈癌。说到HPV检查。大多数女性不陌生,却不知多久需要做一次检查来预防。而且有很多女性不知道除了做HPV检查,还有哪些措施可以预防宫颈癌?因此详细了解对女性有好处。

女性想要预防宫颈癌多久得做一次检查?

从医学的角度上来讲,HPV检查是根据不同年龄阶段来决定检查时间。如果女性是25岁以下这个时间段,各个器官功能都处于良好状态,基本可以不用做这项检查。但超过25岁还未达到45岁只需要每年做一次HPV即可,在连续三年筛查后结果正常就可以改为每三年进行一次。但进入四十五岁后身体如果没有可以每五年做一次宫颈筛查,超过65岁没有任何不适并且已经绝经,基本不需要再做HPV筛查。

另外要知道,虽然HPV监测是预防宫颈癌必不可少的措施,但除了检查,日常生活中也有很多方法需要相互配合才能做到有效预防。

宫颈癌除了进行HPV检查还有哪些措施可以预防?

1、积极治疗妇科疾病

除了定期检查外,日常如果有出现宫颈疾病需及时进行治疗,需要将炎症控制并且治愈疾病,才能避免宫颈长时间被炎症所浸润而导致病变,特别是宫颈炎,宫腔疾病。

2、坚持运动

在目前有很多人长时间久坐却没有坚持运动的习惯,却不知运动可以提高抵抗力,促进血液循环,还能帮助女性有效预防宫颈癌。所以女性要坚持通过运动来增强体质。

3、合理使用益生菌

阴道有自己的菌群平衡,一旦菌群平衡失调,就会出现免疫力下降,细菌入侵不会抵抗而发病,所以适当使用益生菌可以提高阴道免疫力,帮助调节菌群,从而防止病菌入侵。

温馨提示:女性想要预防宫颈癌就需要定期做HPV检查,通过此项检查能明确知道是否存在高危因素,并且在日常做好一些措施来互相配合。做到彻底杜绝宫颈癌。毕竟宫颈癌是女性的头号杀手,一旦发生会使女性痛苦不堪,甚至危及性命,只有提高警惕才能远离。

(责任编辑:张颖琳 )

宫颈癌筛查有四个方法 预防宫颈癌要知道这些

香港著名歌影星梅艳芳,从公开承认自己患宫颈癌到去世,夺走她生命的癌症只给了她4个多月的时间,最终离开人世。宫颈癌在我国是仅次于乳腺癌的女……详细>>

注射疫苗能预防宫颈癌吗 做好七件事跟宫颈癌说NO

作为世界上唯一的一种癌症疫苗——宫颈癌疫苗,可以预防宫颈癌的发生,降低70%宫颈癌的发病率。宫颈癌疫苗得到世界卫生组织的极力推动和普及,……详细>>

做好宫颈癌的预防要注意哪几点呢?

宫颈癌的预防其中一个重要内容就是要进行的进行妇科检查,如已婚女性每年应做宫颈细胞涂片一次。详细>>

宫颈癌筛查没必要太勤做

有3年以上性行为或21岁以上有性行为的女性,都应该定期做宫颈癌筛查,但无需太过频繁。21~29岁只需每3年进行一次细胞学筛查;30~65……详细>>

女性多久检查一次HPV?预防宫颈癌还有什么办法?

在目前,很多女性对于自己的身体越来越重视,特别是在妇科疾病方面,她们都担心自己出现妇科疾病或者是宫颈癌,都会定期进行检查。而大多数女性都……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]