家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 正文
宫颈癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫癌子宫内膜癌子宫肉瘤子宫内膜间质肉瘤子宫肌瘤合并妊娠

关于HPV疫苗你知道多少?一文帮你解疑答惑!

2021-03-01 08:36:01      

乳头状瘤病毒也就是HPV,持续性高危型人乳头状瘤病毒是引起宫颈癌的主要因素。不过国内市面上已经有HPV疫苗,能最大程度降低感染风险,但大部分女性对HPV疫苗了解甚少。下面就来了解一下吧。

关于HPV疫苗的常识有哪些?

1、结婚生子的女性是否还有必要接种HPV疫苗

部分人认为结婚生子的女性接种HPV疫苗就是浪费,起不到任何预防作用,其实不然,结婚生子的女性也需接种HPV疫苗。女性一生中感染HPV的风险达到80%,不管有没有结婚生育,没感染的女性都要接种疫苗,能降低患上宫颈癌风险。若已经感染HPV的女性,或只感染了一种亚型,通过接种HPV疫苗能预防感染其他亚型。

2、接种完HPV疫苗后多久能备孕

接种完HPV疫苗后三个月再准备怀孕。若三针接种完毕后,不满三个月就意外怀孕,也可以正常怀孕生育,因为到目前为止,还没有发现HPV疫苗会导致胎儿畸形或流产。若女性在接种疫苗期间出现意外怀孕,尽量暂停接种,把孩子生下后再接种,还有怀孕期以及哺乳期不能接种HPV疫苗。疫苗发挥作用需连续的免疫过程, HPV疫苗需打三针,第一针是基础,第2和第3针是加强,这样能刺激身体产生免疫。 HPV疫苗尽量一年内接种完,若因为其他因素或怀孕,使得两针间隔时间超过12个月,需重新从第1针开始接种,保证把三针全部打完。

3、接种HPV疫苗后还需做宫颈癌筛查吗

即使接种HPV疫苗后也要定期做宫颈筛查,因为HPV疫苗并不能预防所有的宫颈癌,不管是注射的哪种HPV疫苗,预防HPV病毒类型有限。接种HPV疫苗确实能降低感染风险,但这并不代表着100%的不会患上宫颈癌。宫颈癌筛查能及时发现宫颈异常,遏制病情发展,因此接种HPV疫苗和筛查宫颈癌两者作用不一样。

4、有性生活后再接种还是否有效果

性行为是导致HPV感染的主要方式,部分人认为女性有性生活后在接种HPV疫苗已任何意义。其实不管女性有没有性生活,对预防效果影响并不是很大,有性生活后并不代表着一定感染HPV。因此女性不管有没有性生活都要接种HPV疫苗。

5、不同年龄段的人该注射哪种HPV疫苗

9~14岁是接种HPV疫苗最佳年龄段,或在性生活开始前一年接种完成,一般接触的年龄越大在体内产生的免疫能力就越低。通常二价疫苗接种年龄是9~45岁,四价疫苗是20~45岁,九价疫苗是16~26岁。价数越多,所预防的病毒亚型就越多且价格高,可根据自身经济及年龄来选择。

温馨提示

即使接种HPV疫苗后也不能放任自己,还需定期去医院做TCT或HPV筛查。同时要做到洁身自爱,避免有多个性伴侣,第1次有性生活的时间不能小于18岁。积极治疗慢性妇科病,以免发展成癌变。另外女性多参加体育锻炼来增强体质,积极预防各种病毒感染。

(责任编辑:赖秋余 )

人乳头状瘤病毒与宫颈癌有影响吗?HPV有什么症状?

在欧洲尽管目前已经有一定的有效防治方法,但是宫颈癌仍然是影响公共卫生健康的一个严重问题。根据2001年的最低估计,约有52 000位欧洲……详细>>

首批国产HPV疫苗本月起可预约接种 先了解这些!

“诶,听说国产的HPV疫苗上市了,价格可比进口的便宜很多呢!”详细>>

感染HPV就等于患宫颈癌吗 宫颈癌的危险因素

在欧洲尽管目前已经有一定的有效防治方法,但是宫颈癌仍然是影响公共卫生健康的一个严重问题。根据2001年的最低估计,约有52 000位欧洲……详细>>

HPV疫苗将在国内上市了 关于宫颈癌疫苗你还需知道这些 ……

预防宫颈癌的HPV疫苗要在国内上市了?消息一出,在网络上引起了轰动。关于HPV疫苗,国人已经议论多年,作为世界上第一个肿瘤疫苗,其实,在……详细>>

关于HPV疫苗的4个冷门知识,很多人都不知道!

HPV病毒与子宫颈癌的发生息息相关,相应的对抗子宫颈癌的最佳方法就是在适龄期间接种HPV疫苗。目前HPV相关疫苗的研究已经进入了全新的阶……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]