家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科知识 > 疾病预防 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

增生≠癌症,女性检查出增生怎么办?

2021-06-04 08:55:47      

最近几十年来,癌症的发病率逐年升高,人们的防癌意识也逐渐提升。部分女性去医院做体检时,体检报告上显示增生,这让她们很担忧,认为增生就是癌症。其实不然,增生和癌症在病理上有很大的区别,只是有一小部分增生会发展成癌变。

女性检查出增生怎么办?

1、子宫内膜增生

子宫是女性独有的生殖器官,其主要功能是孕育和产生月经。子宫内膜表层可跟随雌孕激素,发生周期性增厚和脱落,也就是月经来潮。若月经不规律,如月经周期延长或缩短10~15天,持续时间超过7天以上,伴有月经量增多或减少,极大可能是出现子宫内膜增生。子宫内膜增生是常见的妇科疾病,按照病理类型又分为三种。一种是单纯性子宫内膜增生,细胞排列和形态没有发生任何改变,只是细胞数量增多,从而使得子宫内膜增厚,仅仅有3%的可能性发展成子宫内膜癌。另一种是复杂性增生,子宫内膜向腔内呈现乳头状突出,细胞形态上没有任何变化,少数会发展成不典型增生。还有一种是不典型增生,细胞发生病变,使得体积增大,23%的患者可发展成子宫内膜癌,尤其是重度不典型增生患者癌变的风险更高。

之所以会患上子宫内膜增生,跟持续受到雌性激素刺激和孕激素缺乏有关,身体肥胖或超重、卵巢功能失调、患有卵巢肿瘤、长期接受外源性雌激素刺激的女性是子宫内膜增生的高危人群。女性需控制每天总热量摄入,多运动来维持正常体重,保护好卵巢,避免吸烟喝酒和熬夜。经常观察月经,看月经是否规律,是否出现非月经期异常出血。一般单纯性、复杂性以及轻度不典型增生患者只要积极配合医生治疗,就能让病情治愈。

2、乳腺增生

7成以上的女性伴有不同程度的乳腺增生,好发于25~45岁的女性身上,女性会出现乳房周期性疼痛和乳房肿块,其实乳腺增生是女性正常的生理现象。肥胖、精神过度紧张和焦虑、吸烟酗酒以及持续受到雌性激素刺激等,会使得内分泌代谢失衡,雌性激素会持续刺激乳腺,从而诱发乳腺增生。其主要症状是来月经前可出现乳房胀痛,月经结束后疼痛慢慢减轻或消失。其实乳腺增生发生癌变的可能性很低,只有极少数发展为不典型增生。女性需定期去医院做复查,若出现不典型增生改变,需通过手术或药物治疗。要改变不良的饮食习惯,少吃含雌性激素的食物,积极控制体重,保持规律作息,避免熬夜,根据乳房大小选择合适的内衣,避免对乳房带来挤压。

温馨提示:

女性查出增生不用太担心,只要定期去医院做检查即可。平时调整好生活节奏,以积极乐观心态来面对一切,避免精神受到刺激。多运动增强体质,避免熬夜,积极调整内分泌失调问题。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 癌症 女性检查出增生和应对方法 女性增生

体检检出乳腺增生怎么办?乳腺增生会导致癌症吗?

为了保证健康,及早发现疾病,女性最好要养成定期体检的习惯,不少单位也会安排每年做一次体检。据了解,很多女性都会在体检检出自己有乳腺增生,……详细>>

女性吃什么可以治疗乳腺增生

在女性中,患有乳腺增生十分常见。据了解,乳腺疾病与饮食行为密切相关,患有乳腺增生的女性可以通过进食足量的蛋白质,常食富含维生素和纤维素的……详细>>

体检旺季将至 女性体检发现乳腺增生怎么办?

在单位体检中发现乳腺增生的女性不在少数,中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤医学部副主任刘强教授表示,普通的乳腺增生并不会升高乳腺癌的发病率,……详细>>

乳腺囊性增生患者定期检查不可少

发现乳房疼痛、乳腺包块及乳头溢液时,应及时到正规医院的乳腺专科进行检查,由医生明确诊断并作相应处理。如定期(3~6个月)复查乳腺B超,尤……详细>>

女性乳腺增生怎么预防呢

乳腺增生是女性常见的乳房疾病,多发病之一,这种疾病在女性乳房疾病的患者中有大部分的人都患有,从年轻人到中老年人都会发病。患乳腺增生的女性……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]