家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科知识 > 疾病预防 > 正文
妇科炎症
挂号科室:妇科 同类疾病:妇科病妇科肿瘤人流后妇科病妇科手术后阴道出血症瘕

有3个表现需留意妇科炎症,谨记少吃3物,少做3事即可!

2021-06-18 08:28:53      

相当一部分女性因为妇科炎症而困扰,最常见的莫过于阴道炎宫颈炎等。妇科炎症来临时会有明显症状,如月经提前和月经延后等,只要及早处理就能让炎症快速恢复。

有哪些表现时需警惕妇科炎症?

1、月经延后

先排出怀孕引起的月经推迟,需警惕气血不足。持续受到寒冷刺激会使得盆腔中血管收缩,影响血液循环,改变内在环境,进而引起月经延后,此时需合理补充气血。

2、月经提前或淋漓不尽

21~35天是一个月经周期,月经可持续3~7天,但部分女性月经期却无缘无故提前且伴有淋漓不尽,此时需警惕妇科炎症。月经提前说明血液循环发生异常,这是子宫内膜提前剥脱的症状,提示宫腔内的血液有炎症。

3、痛经

对女性来说气血至关重要,气血不足易引起妇科疾病。从中医的角度上来说,气血亏虚易引起气滞血瘀,使得整个经络闭塞,从而引起痛经。另外血脉不通畅会使得体内滋生太多致病菌,增加患上妇科炎症风险。

如何预防妇科炎症?

1、少吃辛辣食物

严寒冬季为能抵御寒冷,很多人钟爱辛辣刺激食物,虽然能满足一时味蕾,但辛辣刺激性食物会刺激肠胃道,增加血液中毒素和油脂含量,易引起血液淤积,从而导致痛经或月经不调

2、少吃生冷食物

女性在月经期间需避开生冷食物,以免使得寒气入侵体内,减慢全身血液循环,使得子宫气血不足,进而滋生病毒或细菌,同时也会加重痛经。

3、少吃油炸食物

虽然油炸食物美味,但其中含有太多油脂可加重血管负担,全身血液循环速度减慢,使得毒素和细菌在血管滞留,从而导致气血不足诱发妇科炎症或相关组织病变。

4、注意私处清洁和卫生

女性的生理结构较特殊,私处直接暴露在外,易使得细菌和病毒滋生,因此一定要注意私处清洁和卫生,每天用温水对局部擦洗,不能滥用清洗液,以免扰乱菌群环境,降低阴道自洁能力。

5、少穿紧身裤子

虽然穿紧身裤子能展现出身材,但长期穿紧身内裤可影响子宫血液循环,易引起气血不足。同时也会影响私处透气,易滋生细菌和病毒,增加患上阴道炎风险。所以应选择宽松透气的裤子或内裤,内裤做到一天一换洗且放在太阳下暴晒。

6、保持规律作息

总是熬夜或睡眠不足会扰乱内分泌,降低抵抗力,因此需保持规律作息,避免熬夜,23点之前必须睡觉。

温馨提示:

女性平时要调整好生活节奏,保持积极乐观心态,不能长时间坐着,保持适度运动,通过运动能提高组织细胞正常代谢能力,使得全身气血运行通畅,避免细菌入侵。另外女性情绪波动过大,易引起月经失调和痛经,同时也增加患上乳腺增生卵巢囊肿风险,所以稳定好情绪很关键。除此之外,每年至少做一次妇科检查,尤其是有性生活的女性需定期做TCT和HPV筛查。

(责任编辑:张颖琳 )

夏季到来妇科炎症蠢蠢欲动,想要预防,女性要做好这5件事

夏天到来了,天气是非常炎热的,正是因为炎热的天气使得女性的私处气温升高,再加上出汗等诸多的问题,容易让女性得上妇科炎症。夏天预防妇科炎症……详细>>

妇科炎症会影响受孕吗 预防妇科炎症的方法

阴道炎、外阴炎、宫颈炎、盆腔炎……世界卫生组织一项全球调查表明,妇科炎症已成为女性第一“顽疾”,发生率超过70%,这与女性的生理构造不无……详细>>

春季高发3大妇科炎症 需及早预防

春季高发3大妇科炎症,需及早预防 春天,对于女性朋友来说是个“多事之春”:由于天气阴晴不定、早晚温差大、生物钟紊乱等,再加上潮湿的空气有……详细>>

身体四种异常警惕妇科炎症 妇科炎症如何调理 

妇科炎症是女性常见疾病,不良的生活习惯、不好的个人卫生都会引起妇科炎症,女性朋友应该具备基本的妇科疾病自测知识,白带异常、阴道瘙痒、月经……详细>>

妇科炎症包括哪些类型? 分别有哪些症状呢?

在现实生活当中,几乎所有的已婚女性都受到过妇科炎症的侵袭,因为已婚女性会经历性生活和怀孕以及生育,这些经历都会让生殖道受到一定的伤害,那……详细>>

  • 张建国

  • 黄紫蓉

  • 刘惜时

  • 滕秀香

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]