家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科知识 > 疾病预防 > 正文
乳腺增生
挂号科室:乳腺外科 同类疾病:乳腺囊肿乳腺腺病乳腺肥大症乳腺Paget病外伤性乳房脂肪坏死

30-45岁的女性出现这些乳房症状 千万不能忽视!

2021-06-08 08:07:06      

乳房是女性魅力的象征,然而易出现多种病变,如乳腺增生乳腺囊肿乳腺癌。最常见的莫过于乳腺增生,这是良性增生,跟内分泌功能紊乱有关,好发于30~45岁的女性身上。乳腺增生来临时会有明显症状,可自查一下自己有没有。

30-45岁的女性不能忽略乳房哪些症状?

1、乳房肿块

乳腺增生患者乳房上会有大小不一的片状或结节状,特别是片状最为多见,边界不清晰且质地中等,跟周围组织没有粘连,往往有触痛感。肿块会发生在单侧或双侧乳房,多数乳房肿块大小跟随月经周期发生改变。月经前一周乳房增大且变硬,月经后肿块缩小且变软。

2、乳房疼痛

乳腺增生所引起的疼痛呈现刺痛胀痛,可累及一侧或两侧乳房,严重时疼痛会向同侧肩膀和腋窝放射。也有部分患者伴有乳头瘙痒或疼痛,尤其是月经前几天症状最为明显,月经后疼痛感减轻或消失,同时疼痛也会跟随情绪而发生改变。

3、乳头溢液

一小部分患者会伴有乳头溢液,通常是自发性的溢液,呈现淡乳白色或淡黄色,若有血性或咖啡色溢液需引起警惕,有可能是乳腺癌。

女性哪些行为会伤害乳房?

1、内衣大小不合适

内衣直接接触胸部,内衣大小可影响胸部健康。很多女性为能挤出乳沟而穿太紧的内衣,但长期挤压会使得血液循环不畅,胸部发育变得缓慢,严重时可导致乳腺疾病。不过也不能穿太宽松的内衣,不能固定胸部形状,易引起乳房下垂,严重影响形象。需根据乳房大小选择合适的内衣,优先选择纯棉质地的。

2、长时间熬夜

熬夜已经成为年轻人的常态,熬夜追电视剧或玩手机、打游戏等可破坏生理节律,易引起焦虑抑郁等,增加患上乳腺癌风险。因此避免熬夜,保证有足够睡眠,同时要调节好情绪。

3、不正确的睡姿

睡眠姿势可影响乳房健康,特别是趴着睡觉会使得胸部受到挤压,减慢全身血液循环,易引起乳腺结节和肿块。另外长时间侧着睡觉也会使得乳房大小变得不均匀,进而危及乳房健康。

4、错误的清洗方法

女性洗澡时过度用力揉搓乳房,会使得乳房下垂和变形,所以在清洗乳房时,一定要注意动作轻柔,不能用力搓洗。洗乳房时用一个手往上轻托乳房,另一个手指指腹逆时针的方向轻揉。

温馨提示:

女性乳房非常娇嫩,必须好好呵护,多注意休息,避免身体过度劳累,注意劳逸结合。保持适度运动来增强抗病能力,同时也要保持良好心态,以乐观且豁达的精神面对疾病,不能过度恐惧。另外做好营养均衡和搭配,多吃蔬果、蛋类奶类肉类等。保持和谐性生活,能帮助调节内分泌系统。避免滥用含雌性激素的美容用品以及避孕药,更不能吃用雌性激素喂养的牛肉和鸡肉。

(责任编辑:张颖琳 )

摸到乳房有肿块就肯定是乳腺癌吗?还有这几种乳腺疾病需要考虑在内

近些年来,越来越多的人都认识到了保护乳房健康的重要性,毕竟乳腺癌的发病率一直高居不下。都知道心爱的一个典型的症状就是乳房出现肿块,所以很……详细>>

孕期要如何保养乳房?得从这5个方面入手!

女性怀孕之后,身体各方面都会发生巨大的变化,不但肚子会慢慢变大,乳房也在悄然的变大并且发生变化。因此在怀孕期间要适当的对乳房进行保养,只……详细>>

乳腺增生的早期症状有哪些?乳房自我检查最佳时间及注意事项是什么

乳腺增生本来就是一种发病率很高的疾病,尤其青年以及中年女性患乳腺增生的机率会比较高,如果不采取治疗,容易造成身体健康遭受到一定的影响,特……详细>>

哪些食物可以呵护乳房 豆制品能更好滋养乳房

乳房对女性来说相当重要,因此更需要做好乳房的呵护工作,经常吃些豆制品对乳房有诸多好处,能起到呵护乳房和卵巢的作用,那么,还有哪些食物可以……详细>>

乳房大小不等很正常

乳腺专科门诊经常有年轻女孩因为乳房大小不对称前来就诊。实际上,乳房并不是完全大小相等的,没有一点差异可能很小。 详细>>

  • 范萍

  • 何劲松

  • 张晨芳

  • 马浙夫

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]