家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 宫颈疾病 > 宫颈癌 > 正文
宫颈癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫癌子宫内膜癌子宫肉瘤子宫内膜间质肉瘤子宫肌瘤合并妊娠

关于宫颈癌疫苗的3种类型,你了解吗?接种宫颈癌疫苗要注意什么?

2020-09-05 08:22:45      

宫颈癌是仅次于乳腺癌的世界上第二大女性恶性肿瘤,主要与高危型HPV感染有关。近年来,随着医疗技术的进步,宫颈癌疫苗的出现就是一个惊喜。宫颈癌疫苗能有效预防高危型HPV病毒的感染。但目前市场上的宫颈癌疫苗种类繁多,很多人不知道如何选择。一起来了解一下吧。

有多少种宫颈癌疫苗?

1、二价疫苗

双价疫苗主要适合9-45岁人群,它可以预防两种HPV亚型的感染,即16型和18型,这两种类型是最致癌的HPV亚型。

2、四价疫苗

四价疫苗是指能预防6、11、16、18型。使用这种疫苗不仅可以预防宫颈癌,还可以预防由低风险HPV感染引起的生殖器疣,主要适合20-45岁的人群。

3、九价疫苗

九价宫颈癌疫苗可以预防6、11、16、18、31、33、45、52、58等9种HPV感染,主要适合16-26岁的人群接种。

接种宫颈癌疫苗后应注意什么?

1、接种后观察过敏反应

接种疫苗后,观察局部接种后是否出现肿胀、硬结、皮肤瘙痒情况。如果出现了,应及时到医院就诊,并找专业医生进行相应治疗。

2、疫苗接种不能代替宫颈癌筛查

宫颈癌疫苗接种后,不能代替每年例行的宫颈癌筛查,因为HPV亚型很多。尽管九价疫苗的效力相对较强,但它只预防了其中的九种,也就是说,它可能会感染其他亚型。因此,接种疫苗后,应继续保持每年的癌症筛查。

3、疫苗只起预防作用,不具有治疗作用

有些人在接种疫苗前就已经感染了HPV,比如18型、33型感染。目前使用的HPV疫苗是预防性疫苗,而不是治疗性疫苗。也就是说,当没有感染这种病毒时,如果接种它,它可以保护人体免受这种病毒的感染。但是如果感染了再去注射疫苗,是没有用的。此外,宫颈癌疫苗不能治疗已经发生的HPV亚型,因此,即使接种了HPV疫苗,仍然需要每年定期进行宫颈癌筛查。

综上所述,宫颈癌疫苗相对安全,但长期安全性目前还不能回答。接种疫苗不是一劳永逸的,女性接种疫苗后仍然接触其他高危病毒,患宫颈癌的风险仍然存在。此外,随着注射时间的延长,疫苗的作用也可能下降。人乳头状瘤病毒的亚型很多,疫苗接种不能完全预防,因此,除了疫苗,定期的癌症筛查也非常重要。

(责任编辑:胡彦暄 )

宫颈癌疫苗在哪儿接种

癌症,是一种让人谈及色变的疾病,而在日常生活中,宫颈癌就是危害着女性健康的存在,如果治疗不及时,还会有生命危险,因此人们对于子宫颈癌疫苗……详细>>

已婚女性不可随意接种宫颈癌疫苗

如今,去香港接种宫颈癌疫苗在内地女性人群中悄然流行。专家表示,目前已上市的宫颈癌疫苗有明确的年龄限制,并非适合所有人群,女性朋友不宜盲目……详细>>

宫颈癌疫苗是否必要 医师称有好处

宫颈癌是全球女性恶性肿瘤的第二大杀手,但宫颈癌疫苗已算不上是最前沿的科技。早在2006年,宫颈癌疫苗佳达修(Gardasil)在美国最先……详细>>

宫颈癌疫苗 癌变前打有用

据美国“健康日”网站3月27日报道,《英国医学杂志》刊登奥地利最新研究发现,即使是已经出现宫颈癌癌前病变的患者,接种HPV(人乳头瘤状病……详细>>

宫颈癌疫苗价格

全球每年约有20多万女性死于宫颈癌。由于宫颈癌好一种发病率很高的女性疾病,同时这种病的死亡率之高。所以,一听说有宫颈癌疫苗,就引起了很多……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]