家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科知识 > 妇科症状 > 正文
肿瘤
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:淋巴癌纤维瘤畸胎瘤脑肿瘤嗜铬细胞瘤

女性有4个症状需警惕妇科肿瘤?希望你一个也没中!

2021-06-09 08:46:06      

最让女性害怕的无非是妇科肿瘤如:卵巢肿瘤、阴道和宫颈肿瘤、子宫肿瘤等,其中卵巢癌、宫颈癌和子宫内膜癌最常见。当妇科肿瘤来临时,身体会有明显症状,可以自检一下,看看有没有中招。

女性有哪些症状说明妇科肿瘤来临?

1、阴道不规则流血

阴道流血是女性见怪不怪的事,但其分为生理性和病理性的因素。前者包括正常的月经和分娩后恶露排出,并不会对身体带来任何危害。后者是因为疾病所引起的,其病因很是复杂,一般需结合患者的年龄、出血部位和形式以及出血时间和周期性关系来判断是什么疾病。阴道出血除了来自阴道和外阴外,也有可能是来自于子宫和宫颈,最常见的是子宫出血。引起病理性阴道出血的因素有很多,如卵巢内分泌功能失调、局部受到损伤、异位妊娠和生殖道炎症等,也有可能是长有肿瘤、血液性疾病、肝脏疾病或异物入侵等。幼女和绝经后的女性阴道出血需警惕恶性肿瘤。发生在青春期的阴道出血,可能是功能失调性子宫出血。育龄期的女性阴道出血需考虑葡萄胎或宫外孕。但不管是哪种原因所引起的出血,都要第一时间去医院就医。

2、肿块

身体每一个部位和器官都有可能发生肿瘤。肿瘤生长在外阴,能自行用手摸到,最常见的外阴肿瘤,包括纤维瘤、乳头瘤和神经纤维瘤,同时也包括汗腺瘤脂肪瘤和淋巴管瘤等。恶性的主要以外阴鳞状细胞癌常见,同时也包括前庭大腺癌和外阴黑色素瘤以及外阴基底细胞癌。发生在阴道的良性肿瘤有平滑肌瘤、脂肪瘤乳头状瘤和血管瘤等,一般并不会有明显症状。发生在阴道的恶性肿瘤一般是继发性的,是由外阴癌、宫颈癌以及直肠癌转移而来的,其主要症状是异常出血,分泌物增多,下腹部疼痛,同时伴有排尿异常、肛门有坠胀感和血尿。

3、阴道分泌物异常

肿瘤坏死、溃烂以及受到感染等都会引起白带异常,患者可出现米汤样或水样白带,也有时出现血性白带且伴有恶臭味。常见的肿瘤有输卵管、子宫体和子宫颈恶性肿瘤。

4、疼痛

疼痛并不是妇科肿瘤典型症状,部分子宫肌瘤患者可出现腰背部疼痛和下腹部坠胀,但常常被人们所忽略,一般做妇科彩超检查时就能被确诊。若突然出现腹部疼痛且剧烈难忍,伴有阴道出血,需警惕卵巢囊肿或子宫肌瘤破裂,这种情况下不要迟疑,立马就医。

温馨提示:

女性要多留意身体上的异常症状,只要身体有明显的不适感,需立即就医,不能自行去药店购买药物,非但不能让病情好转,反而会掩盖病情,错失最佳的治疗时间。另外凡是有性生活的女性,需每年去医院做一次妇科检查,能及时发现疾病,及时治疗。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 妇科肿瘤预防 妇科注意事项 妇科症状

出现这六个症状 要小心妇科肿瘤

当出现妇科肿瘤症状时,病人应及时就诊,不可因症状轻能忍受而放松警觉,贻误妇科肿瘤治疗。当然,出现下述症状并非就患了妇科恶性肿瘤,不必过分……详细>>

如何有效预防妇科肿瘤 记住这5个方法就好

妇科肿瘤是一种常见疾病,这种疾病会严重影响女性的健康,尽量做好预防妇科肿瘤的措施,定期到医院检查身体,如果出现身体不适的情况,应该要尽早……详细>>

预防妇科肿瘤的方法

妇科肿瘤是发生在特定人群,即女性群体的疾病,由于女性的特殊生理结构以及与人类繁衍的密切关系,使得对女性疾病的防治,特别是肿瘤的防治,与民……详细>>

妇科恶性肿瘤的3个危险信号 别说我没有告诉你

女性如果出现阴道异常出血表现,最好到医院做进一步检查,这种情况很有可能是恶性肿瘤引起的,女性最好了解妇科恶性肿瘤的信号,阴道不规则出血是……详细>>

女性身体若有这些信号 可能是患了妇科肿瘤!多长长心啦

妇科肿瘤是人体最常见的肿瘤之一,是危害女性健康的一大因素。常见的妇科肿瘤有阴道肿瘤、子宫肿瘤、外阴肿瘤、卵巢肿瘤和输卵管肿瘤。妇科肿瘤可……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]