家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 卵巢疾病 > 卵巢癌 > 正文
卵巢癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:卵巢囊肿卵巢癌卵巢破裂麦格综合征卵巢良性肿瘤

为什么卵巢癌越来越高发?主要与这4大诱因有关!

2020-05-19 08:06:55      

卵巢癌在近些年已经成为女性常见的癌症疾病,大部分患者因为在发现时已经是中晚期,让疾病没办法治疗而丧失性命。所以对于卵巢癌要重视,除了了解诱发卵巢癌原因外,对于卵巢癌还要采取预防措施。

卵巢癌跟哪些原因有关系?

一、家族遗传

卵巢癌具有一定的家族遗传史,家族中有亲属患有卵巢癌,自身存在比较高的遗传因素,在特定环境下会诱发。

二、不当的饮食习惯

饮食也会诱发癌症,经常摄取腌制类食物变质的蔬菜等都会提高卵巢癌发生几率,由于这些食物含有亚硝酸盐,而它在烹饪时会和氨基酸发生降解反应,导致致癌物质,长时间摄取会让身体堆积过多,导致癌细胞滋生。

三、环境因素

环境污染的不断加重让卵巢癌发病率逐渐升高,长时间处于污染比较大或者从事和化学物品接触的工作都会导致卵巢癌发病率增加。

四、压力过大

压力过大会让精神压抑、长时间暴躁焦虑、这些会抑制免疫系统功能,降低身体抗病能力,提高卵巢癌发病几率。

女性要如何预防卵巢癌?

一、注意饮食

要控制高蛋白高热量,高脂肪食物摄取,有调查研究发现,日常饮食过多摄取饱和性脂肪的女性患上卵巢癌几率更高,所以注意饮食,多摄取维生素、矿物质食物,做到营养均衡,提高免疫力。

二、定期做妇科检查

定期做检查能了解卵巢情况,在有异常时及时着手干预,避免病变。特别是步入45岁的妇女,每半年要做一次B超检查。

三、少使用激素

激素类药物在生活中并不少见,如避孕药,这些激素类药物要少摄取,长时间服用激素高的药物会让卵巢癌发病率增加。

四、加强锻炼

适当运动可以愉悦身心并且促进代谢,还能提高免疫力,让身体抗癌能力增加,避免长时间久坐不动,让盆腔血液循环不畅,也让卵巢跟着出现问题。

温馨提示:

对于卵巢女性要重视,日常要采取措施预防癌症,毕竟在近些年卵巢癌发病率越来越高,因为卵巢而丧失性命的女性也越来越多,所以提高警惕,预防卵巢癌。而且除了卵巢癌,其他疾病也要预防,毕竟卵巢对女性身体来讲非常重要,不仅能分泌卵子,还能分泌激素,帮助身体维持平衡,采取措施保护卵巢健康很重要。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 卵巢癌的预防 卵巢癌的诱因 卵巢癌

造成卵巢癌的原因有哪些 怎样可以预防卵巢癌

卵巢癌是一种可怕的恶性肿瘤,会危及到患者的生命,卵巢癌有可能是内分泌紊乱造成的,也可能是化学致癌因素引起的,女性平时应该要关注卵巢的健康……详细>>

为什么卵巢癌一发现就到了晚期?日常应做到这4点来预防!

卵巢是女性身体很重要的一个器官,而它也很容易受到一些因素影响而发生问题,其中卵巢癌是一种比较常见的妇科疾病,在近些年女性发生卵巢癌的现象……详细>>

约10%卵巢癌与遗传基因有关? 卵巢癌的4点预防建议

女性的卵巢有着很大的作用,它的健康就意味女性有正常的生育能力。而近几年卵巢疾病的发生也是日渐增长,尤其是卵巢癌。卵巢癌的发生对于女性朋友……详细>>

腹部有肿物或是卵巢癌 怎么知道是否患有卵巢癌?

女性在进入30岁的育龄阶段后,身体的健康指标就从一个高峰开始向下运行,不仅面临各种妇科疾病的困扰,一些女性”肿瘤”疾病也开始找上门来。下……详细>>

卵巢癌高发有六大原因 大龄未婚剩女最受青睐

卵巢癌的出现,让好多患者特别痛苦,它也是一种严重的疾病,导致的病因也比较多,我们要清楚它的原因,在日常的生活当中也要注意预防。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]