家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 其他疾病 > 正文
乳腺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:子宫肌瘤乳腺癌葡萄胎子宫癌卵巢肿瘤

女性胸部瘙痒太烦人?或是5种原因在作怪!

2020-06-03 08:56:21      

乳房不仅仅是女性魅力的特征,也承担着哺育下一代的重任。进入青春期后乳房不断发育,一般20岁左右能定型。乳房皮肤非常敏感,稍微不注意可能出现乳房瘙痒,这到底是什么回事。

女性乳房瘙痒是怎么回事?

1、正处于青春期

青春期是第二性征发育的黄金期,身高迅速增长,生殖器官也会逐渐发育成熟。在此阶段乳房突起、月经初潮和声音变细,受到体内雌激素和孕激素波动影响,胸部不停的在发育,乳头也会分泌出物质,这是正常现象。但没有注意卫生,穿太紧身的内衣,会使得大量细菌繁殖生长,从而导致乳房瘙痒。

2、正处于怀孕期

怀孕后乳房二次发育,乳房为哺乳做准备,乳房会有胀痛感、乳头敏感且增大,乳晕颜色加深。以上改变会刺激末梢神经,使得乳房有自觉瘙痒感。特别是孕中后期乳头溢液,可刺激乳头,没有及时更换内衣或擦拭,可导致局部瘙痒感加剧。

3、没有注意卫生

女性平时没有及时更换内衣、没有定时清洗乳房,会使得大量细菌滋生而引起乳房瘙痒。选择劣质内衣会使得乳房处于闷热潮湿环境,导致局部瘙痒。相反,一部分女性太过于清洁,每天用清洁度高的洗护产品对乳房反清洗,这样会破坏乳房皮肤油脂层,影响局部正常生理需求,此时细菌会趁虚而入,导致乳房瘙痒。

4、乳房湿疹

乳房周围皮肤清洁不到位或过度清洁、穿着内衣不适可引起乳房湿疹,乳房周围出现丘疹或成片红肿且伴有剧烈瘙痒。用手抓挠时可使得皮肤破损,导致糜烂和渗液,特别是出汗瘙痒症状会加重。

5、患有乳腺癌

乳腺癌是乳腺最凶险的疾病,患者乳房可出现无疼痛性肿块,用手触摸时可摸到硬性不规则肿块,和周围组织边界不清晰,用手不能推动。当乳腺癌发展到一定程度时,乳头有灼热感、乳头溢液、皮肤橘皮样改变且伴有异常瘙痒。

温馨提示:

乳房瘙痒并不是无缘无故产生的,需及时找出原因,然后对症治疗。尽量选择纯棉内衣,一天更换一次内衣且放在太阳下暴晒。若乳房瘙痒剧烈且乳头溢液、有肿块,需及时去医院做乳腺X线检查,排除癌症的可能性。

(责任编辑:张颖琳 )

女性要注意 出现这5种情况小心是妇科疾病在作怪!

女性生殖系统包括阴道外阴输卵管以及子宫卵巢疾病等,具有很高的发病率。因为人们缺乏一定的认识再加上拒绝就医,会让病情越来越严重,增加了治疗……详细>>

女性容易患妇科疾病 做好这6点就可以帮你预防!

女性患妇科疾病的机率越来越大,如果稍有不留意,就会患病上身。妇科疾病对女人身体危害大,必须要引起女性朋友们的重视,与其将来受到疾病的困扰……详细>>

女性妇科疾病怎么预防

因为周期性失血以及生育等原因,约有三成以上的女性都存在轻度缺铁性贫血。长期贫血容易导致卵巢功能下降,对女性健康造成影响。详细>>

女性易患哪些妇科疾病?3种妇科疾病一定要预防!

很多女性都特别希望自己的身体更加健康,妇科疾病也是女性最常见的疾病,女性朋友们就应该要更好的预防妇科疾病的发生,应该要根据年龄,身体情况……详细>>

女性腰痛原因多 或是妇科疾病预警

女性腰痛的原因有很多,腰痛或是在提示患上了妇科疾病,如患有慢性附件炎、盆腔炎、盆腔结缔组织炎症的病人,可因炎症而刺激腰痛。随着原发疾病的……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]