家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 正文
乳腺囊肿
挂号科室:乳腺外科 同类疾病:乳腺增生乳腺囊肿乳腺肥大症乳腺Paget病乳腺外伤性脂肪坏死

5种常见的乳腺疾病的症状,女性早了解早预防!

2020-04-24 08:05:05      

乳腺疾病是女性常见病和多发病,严重危害女性身心健康,常见的有乳腺增生乳腺囊肿乳腺癌等,其中最凶险的是乳腺癌,若没有得到有效治疗,随时可能危及生命。可以来了解一下常见的乳腺疾病,一旦发现可疑症状及时去医院治疗。

常见的乳腺疾病有哪些?

1、乳腺炎

乳腺炎分为急性和慢性的,前者是金黄色葡萄球菌感染导致的,一般发生在初产妇的哺乳期,因为没有掌握正确的哺乳方法、乳汁流出不通畅或乳腺导管堵塞等会让大量乳汁,引起细菌繁殖。另外乳头受到外伤或破裂时,细菌也有可能通过乳头进入乳房中,从而引起感染急性乳腺炎若没有得到有效治疗会发展成慢性的,病程长且反发作,乳房有肿块,质地坚硬且边界不清晰。

2、乳腺纤维瘤

乳腺纤维瘤和体内雌性激素过高关系密切,一般是单发性的,肿块呈现圆形或椭圆形,表面光滑,和周围组织分界很清楚。和周围皮肤没有粘连,而且肿块易被推动。

3、乳腺增生

乳腺增生属于良性的乳腺疾病,其主要原因是体内雌性激素水平过高,使得腺泡乳管和周围纤维组织增生,常常伴有淋巴细胞浸润。另外也和内分泌激素失调有关,其主要症状是乳房疼痛有肿块、月经不调和乳房溢液。

4、乳腺囊肿

乳腺囊肿是因为乳腺炎症或乳腺结构不良引起的乳液排出不畅,大量乳汁在乳房内集聚,使得导管扩张而形成囊肿。乳腺囊肿属于乳房良性病变,一般发生在乳头周围和乳房中央。乳腺囊肿分为乳汁淤积性和单纯性囊肿,前者是因为乳腺导管堵塞,大量乳汁淤积所引起的囊肿,常常伴有乳房红肿热痛。后者是因为乳腺细胞分泌物在导管内滞留,从而形成的囊肿,肿块表面光滑且边界清楚。

5、乳腺癌

乳腺癌属于恶性的,早期可出现单发的小肿块,质地坚硬,表面不光滑,没有任何疼痛感,组织界限不清,不容易被推动。随着癌细胞增大,和周围皮肤发生粘连,呈现橘皮样,若癌细胞侵犯乳管时可导致乳头回缩。

温馨提示:

乳房非常娇嫩,希望每个女性都要好好呵护。建立健康的生活方式,戒掉烟酒,多吃绿叶蔬菜水果、大豆或豆制品,多参加体育锻炼来强身健体。成年后保持规律性生活,能减少患上乳腺增生和乳腺癌风险。积极控制身体肥胖,保持心理平衡。


(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 乳腺疾病的常识 乳腺疾病的症状 乳腺疾病

乳房出现这4个症状 小心乳腺疾病找上身

女性朋友的乳腺是比较脆弱的,如果平时不多加注意的话,是很容易出现乳腺疾病的,一旦出现乳腺疾病,就会对女性朋友的身体产生比较大的危害。乳腺……详细>>

做好3个点 乳腺疾病跟你说拜拜

乳腺增生是妇女常见、多发病之一,多见于25~45岁女性,其本质上是一种生理增生与复旧不全造成的乳腺正常结构的紊乱。要预防这种疾病,需要做……详细>>

冬病夏治!夏季终结你的乳腺疾病

冬病夏治!夏季也是乳腺疾病治疗的好时期。这时,通过热敷、服药、保健等方面的治疗,可以让疾病得到很好的改善。详细>>

认识乳腺疾病 正确清洗乳房

乳腺疾病,是女性的常见病,特别是乳腺增生最为常见,占到乳腺门诊患者90%以上,还同时伴有乳腺肿块、乳腺腺体的局限性增厚等炎症危及女性健……详细>>

大多良性乳腺癌不会发生癌变

良性乳腺疾病是年轻妇女的“常客”,这种病无须特别治疗,但很多女性特别是年轻人患病后整天提心吊胆,乳房疼痛就疑心会不会是乳腺癌,患上了严重……详细>>

  • 朱宁生

  • 毛盛碧

  • 张国锋

  • 郑敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]