家庭医生在线首页 > 妇产 > 妇科疾病 > 乳房疾病 > 乳腺癌 > 正文

乳腺癌的高发人群有哪些?乳腺癌如何筛查?

2020-01-17 07:59:01      

乳腺癌是常见的恶性肿瘤,其发病率仅次于子宫癌。对于高危人群来说要及时找出其发病原因,且做好筛查工作,能早发现早诊断,提高治愈率。那乳腺癌的高发人群有哪些。

乳腺癌的高发人群有哪些?

1、家族遗传史和乳腺增生

乳腺癌具有一定的遗传倾向,若一级亲属,母亲或姐妹需做乳腺癌基因检查。虽然良性乳腺增生并不会发生恶变,但随着年龄增长,病程越长、肿块越大,越容易发生恶变。

2、高脂肪饮食

高脂肪饮食会升高雌性激素水平,增加患上乳腺癌几率。另外摄入膳食纤维太少的话会让大量毒素在体内堆积,容易患有乳腺癌。

3、缺乏性生活或生育的女性

高龄未婚、性生活少或性功能低下的女性患有乳腺癌的几率明显升高。另外多次做人流会改变体内激素水平,引起乳腺癌。

4、精神压力过大

长时间处于紧张、焦虑和愤怒等不良情绪会改变内环境,影响内分泌系统功能,导致多种激素分泌发生异常,促进乳腺癌细胞生长。另外乱用激素类药物或化妆品,同样引起乳腺癌。

乳腺癌如何筛查?

1、乳腺钼靶检查

乳腺癌钼靶检查适合中老年女性来筛查乳腺癌,因为年轻女性乳腺质地致密,X线对致密乳腺组织穿透力比较差。只要没有明确乳腺癌高危因素且临床期间没有异常,尽量不要做乳腺钼靶检查。

2、乳腺超声检查

4岁以下的年轻女性可做乳腺超声检查来筛查乳腺癌。做超声检查没有任何损伤,能反复应用。癌肿瘤向周围组织浸润可形成强回声带,可发现正常乳房结构受到破坏,肿块上方局部皮肤增厚或凹陷。

3、活体组织检查

针吸活检方法简单快速且安全,若诊断恶性的话需通过手术活检来明确诊断。另外切除活检能初步判断肿瘤是良性的还是恶性的。

4、做CT检查

不能确定的乳腺病变可做CT检查,能确诊乳腺癌术前分期,检查乳腺后区、腋窝和内乳淋巴结有没有肿大。

温馨提示

对于高危人群来说要定期去医院做筛查,调整好生活节奏,保持积极乐观心态,多参加户外活动来增强体质。减少精神和心理紧张因素。均衡为身体摄入营养,不能高脂肪、高糖分饮食。多吃新鲜蔬菜和水果以及含优质蛋白食物。积极治疗乳腺疾病,不能乱使用外源性雌性激素,也不能大量喝酒。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 乳腺癌的筛查 乳腺癌的高发人群 乳腺癌

乳腺癌青睐哪些人群?得了乳腺癌怎么治疗?

在近些年乳腺癌的发病率是越来越高,在生活中死于乳腺癌的女性并不少见,因此对于乳腺癌很多女性都会感觉到害怕,都想让自己采取预防措施,不过虽……详细>>

乳腺癌的高发人群一定要特别小心

人流、肥胖、情绪、常用激素类药品或化妆品等这些都是导致乳腺癌发生的高危因素。了解乳腺健康知识,调整生活方式,治愈乳腺增生,是阻断乳腺癌的……详细>>

女性40-55岁是乳腺癌高发年龄段

鉴于乳腺癌的复杂性,早期可能无任何症状,每年定期体检对及早发现乳腺癌十分有价值。B超检查无损伤,简单、准确,可反复使用,是首推方法。详细>>

哪些女性是乳腺癌的高发人群?这4类人比较危险

乳腺癌在近些年的发病率是越来越高的,在生活中有很多女性因为出现乳腺癌而丧失性命,因此有很多女性害怕自己患上乳腺癌。其实乳腺癌的发生是有原……详细>>

哪些人更容易患乳腺癌 你可知道如何预防

乳腺癌是一种让好多朋友害怕的疾病,它的出现危害性也是巨大的,我们要重视日常生活当中的好习惯,特别是在生活当中进行积极的预防才是关键。详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]