家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 青光眼 > 正文

青光眼会遗传吗?预防青光眼得做好这4点!

2022-12-22 08:09:44      

青光眼是一种相对比较严重的眼病,致盲的可能性比较高,最可怕的地方是青光眼可以发生在各个年龄阶段,而且潜伏的时间比较长,在医学技术不断进步的今天,这种眼病也只能够控制,但是却不能够彻底治好,不过如果能够治疗得当,患者一般不会出现失去光明的情况。但是此病却具有一定的遗传性,遗传的几率大概是12%,如果父母患有青光眼,孩子患上此病的几率则是普通人的二倍,因此要正确的应对青光眼。

如何应对青光眼?

1、定期随访

青光眼得到控制之后,仍然有很大的几率复发,因此要养成定期随访的习惯,以便了解眼睛的具体情况,比如眼压以及视神经的发展情况,相关成员也要及时到眼科医院进行排查,确定自己是否患有青光眼。

2、针对性治疗

对于青光眼有不少比较有效的方法,使用率比较高的有三种,分别是药物治疗、激光治疗以及手术治疗,如果病情比较稳定,一般以药物治疗为主,如果因为房水量过多导致眼压不断升高,则要通过激光治疗或者手术治疗缓解病情,使患者的视功能能够保持稳定,避免视力受到不良的影响。

3、养成良好的习惯

患者还要养成良好的习惯,首先要保持充足的睡眠时间尽量,否则会增加眼睛的压力,甚至因为过度疲劳导致眼压升高,促使病情加重;同时还要适量的运动,促使血液循环更加流畅,使眼睛的抵抗力有所提高;在饮食方面要多吃一些对眼睛有好处的食物,比如富含维生素a或者维生素C的食物,蛋黄以及蔬菜和水果都是不错的选择;此类患者尤其要避免喝酒抽烟。

4、保持良好的心态

事实证明,情绪波动可能会导致眼压升高,因此青光眼患者要保持良好的心态,以乐观的情绪面对每一件事情,想要发脾气的时候,要试着转移自己的注意力,比如想一些令自己开心的事情。

青光眼虽然是一种不可逆的致盲性眼病,但是并不是说患了青光眼就一定会完全失去光明,只要治疗得当并且仔细的护理,患者的视功能并不会受到太大的影响,有些患者甚至终生都能够拥有与正常人一样的视力,因此患病之后要积极的进行治疗并进行仔细的护理,有过大的心理压力反而会对疾病产生不良影响。

(责任编辑:吴妙凤 )

相关推荐

文章关键词: 青光眼的预防 青光眼的遗传性 青光眼

年轻人得青光眼的可能性大吗?青光眼会遗传吗?

青光眼是指一类具有病理性高眼压,并导致视神经萎缩、视野缺损的眼科疾病。青光眼是一种终身病,在任何年龄段的人群中均可发病,但是越早发现,治……详细>>

便秘也会导致青光眼?4个预防青光眼的小妙招

如果您或您的家人患了青光眼,千万不要恐惧,请正确看待这一疾病,要学会与疾病“和平共处”。都说疾病是“三分治,七分养”,青光眼也是如此,患……详细>>

青光眼有致盲的风险?预防青光眼得做好这6点!

眼睛是心灵的窗户,眼睛出现问题会对生活、工作造成很大的影响,如今随着电子产品使用的频次增加,青光眼成为了生活中一种很常见的疾病,青光眼对……详细>>

虹视阅读困难警惕青光眼 控制青光眼做到4点

青光眼常被称为“光明的窃贼”,因其是导致失明的常见疾病。其实,经过规范治疗,大部分青光眼能得到良好的控制,不会对生活产生严重的影响。详细>>

血压高容易患青光眼 这样做可预防青光眼

在生活当中,有很多人患有青光眼这种疾病,而这种疾病非常常见,青光眼患者通常会采取饮食调理的方法来对眼睛进行护理,因为适当的饮食护理可以防……详细>>

  • 姜燕荣

  • 牛兰俊

  • 翟颖

  • 徐金海

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]