家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 症状 > 正文

眼睛出现这5种异常症状要警惕,可能是大病的信号!

2022-08-30 07:16:14      

眼睛对于每个人来说都是很重要的,人们需要凭借着眼睛去认识大千世界,去读书、写字、欣赏美丽的风景。当身体出现某些问题的时候,眼睛也会表现出一些异常的症状,当眼睛有以下这些异常时,要高度警惕,这可能是某些疾病要出现的征兆。

眼睛的哪些异常需要警惕?

1、疼痛

眼睛疼痛可能是因为疲劳导致的,如果休息之后疼痛感依旧持续或者说更加严重,应该及时前往医院,做相关的检查。一般来说眼睛持续性的疼痛可能是眼睛有炎症,比如细菌导致的眼睛发炎,或者是出现了感染,除外青光眼也会导致眼睛疼痛。

2、眼睛痒

眼睛偶尔有轻度的发痒,可能是因为接触了过敏物质导致的,这种情况只要切断了过敏原,使用抗敏的药物一般就能够缓解。但是如果痒的比较严重,而且持续的时间比较长,就有可能是感染性的结膜炎或者是红眼病导致的。有这些问题时需要及时检查,并针对性的使用药物来治疗。

3、飞蚊症

年龄较大的人比较容易出现飞蚊症,就是在眼睛里面有小的痕迹或者是有一些小斑点,大多数人会认为这是正常的。但是如果之前视力很正常,突然有飞蚊症,就要高度警惕,可能是视网膜脱落导致的,应该及时前往医院检查。

4、眼球变黄

眼球变黄有可能是肝炎或者是肝硬化等肝功能异常所导致的,因为肝功能异常就会导致胆红素不断地积聚,因此观察眼球巩膜位置会变黄。胆红素是血红蛋白代谢产生的,如果肝功能发生变化,胆红素没有办法正常的代谢到体外去,在体内就会不断的聚集,使眼球发黄。

5、瞳孔异常

正常情况下左右的瞳孔是对称的,如果两个瞳孔不是对称的,明显的一大一小,仔细观察会发现,一侧收缩的速度比较慢,而另一侧收缩的比较快。这种情况要警惕,可能是中风或者是视神经肿瘤等疾病导致的。

温馨提示:

还有很多人发现自己眼睑有浮肿的现象,一般来说眼皮浮肿是因为内脏的功能变弱,代谢能力变差,让水分在体内大量聚集导致的。如果经常出现眼皮浮肿的症状,有可能是身体出现了病变,比如肾脏、肠胃或者是心脏方面的疾病,都会导致这样的症状。此时,患者需要及时前往医院检查,并针对性的治疗。

(责任编辑:李汁涵 )

相关推荐

文章关键词: 眼睛的异常症状 眼睛

眼睛出现这3种异常并不简单 可能是疾病!

除了休息的时间,平时无时无刻都需要眼睛在运转,眼睛非常的劳累,而且没有做好清洁工作的话,可能会诱发眼部疾病,当发现眼睛异常时要警惕疾病的……详细>>

眼睛是心灵之窗,要小心呵护,眼睛出现这5种异常要及时就医!

眼睛作为人们认知世界的主要器官,一旦眼睛出现异常情况,将会对日常生活产生许多的影响,所以当眼睛患有某种眼部疾病的时候,它会出现许多的症状……详细>>

眼睛异常的信号出现警惕眼疾发生

眼睛的健康正危害着我们的每个人,因为现如今高科技产品日益普及,人们用眼的频率也在增加电脑、手机已经离不开我们的生活。如何不让疾病有可趁之……详细>>

眼睛异常说明出现健康问题 这4种眼睛症状的真相!

俗话说眼睛是心灵的窗户,可以通过眼睛看出一个人的身体状况。当发现眼睛不明原因的瘙痒、红肿、流泪就要引起警惕了,及时去医院做检查,防止延误……详细>>

眼睛出现这5种情况,有可能是全身性疾病引起的!

眼睛长期暴露在外面,很容易出现问题,但是眼睛不舒服不一定是眼睛出现了问题,也有可能是身体其他部位出现了病变,因此当眼睛出现异常症状的时候……详细>>

  • 姜燕荣

  • 牛兰俊

  • 翟颖

  • 徐金海

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]