家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 护理 > 保健 > 正文

帮助孩子保护好视力,家长要做好这5件事!

2022-06-22 08:35:57      

近几年我国儿童患上近视眼的几率在不断地提高,其实许多儿童的视力并不是一下子变差的,而是在日复一日当中慢慢积累形成的,这与父母的忽视有分不开的关系。因此想要孩子拥有好视力,父母应该要帮助孩子养成良好的习惯并注意进行孩子的视力筛查。

家长要怎么帮助孩子保护好视力?

1、重视眼健康筛查

大多数家长认为孩子年纪小,眼睛不会出现问题。但其实0~6岁是孩子视力发育的关键时期,有可能会因为一些因素而出现远视斜视散光以及其他眼部问题,只有及时发现才能及时纠正,使孩子的视力得到保障,因此家长要重视孩子的眼健康筛查。

2、注意观察孩子的视力问题

家长平时要注意观察孩子的眼部健康,如果发现孩子经常不自觉的揉眼睛、眯眼睛或者眨眼睛,则要提高警惕,这是孩子的眼睛疲劳以及视力下降的征兆。若出现了这些征兆应及时带孩子进行检查,并进行相关的治疗和纠正,降低孩子视力受到影响的几率。

3、避免孩子过早的接触电子产品

电子产品的普及确实给人们的生活带来了许多的便利,但是也导致眼病的发生几率提高。因此要避免在孩子两岁以前接触电子产品,两岁之后也要严格控制孩子玩电子产品的时间,一般一天不能够超过一个小时。

4、合理安排饮食

孩子的视力发育也离不开营养的支持,因此平时在饮食方面要特别注意。避免让孩子长期吃大量的甜食,这样会影响孩子的视力发育,可以多给孩子多吃一些富含胡萝卜素和维生素a的食物,能够促进视力的发育,比如胡萝卜、菠菜等等,也可以适量的吃些鱼肉以及蛋类和奶类。

5、保证充足的户外活动

户外的自然光可以使视网膜释放更多的多巴胺,从而促使眼球能够正常的发育,因此家长要经常带孩子进行户外运动,每天的户外运动时间尽量不少于两个小时。

温馨提示:

近视有一定的遗传倾向,尤其是高度近视,如果父母都患有高度近视,那么孩子眼睛出现问题的几率很高。因此有家族史的家庭,家长要更加注重对孩子眼健康的筛查,同时还要帮助孩子养成健康的用眼习惯,避免长时间用眼,不在强光或者弱光下读书或学习。

(责任编辑:李汁涵 )

相关推荐

文章关键词: 保护视力的方法 视力

要想孩子视力好,聪明家长都在做这7件事!

良好的视力和眼部健康对于每个孩子的成长都至关重要。视力较弱或眼睛有问题,除了会对孩子生活造成困扰以外,还会影响孩子的学习能力和个性。有一……详细>>

冬季要如何保护好视力? 应牢记这5点来保养!

冬季天气寒冷且干燥,再加上老年人眼部血管非常脆弱,尤其是患有糖尿病或高血压的话,当受到寒冷刺激时可引起眼底疾病急性发作,导致视网膜脱落或……详细>>

多吃这“3色”食物 帮你养出健康好视力

相信大家对于四眼这个称呼也时常可以听到,它主要是形容那些戴眼镜的人的,不过对于戴眼镜这种现象现在已经非常普遍了,大多数恐怕与我们的日常行……详细>>

孩子如何保护好眼睛?家长要督促孩子做到这5点!

眼睛对我们来说相当重要,但是现在的孩子很容易有近视等眼科疾病,不仅影响形象,还会影响日常工作和生活。良好的视力在孩子的成长中扮演重要角色……详细>>

孩子保护视力,要避开这4大误区!

近年来,儿童青少年视力防控问题备受关注,因为学业繁重,电子产品频繁使用是青少年儿童患近视几率在不断提升。也因此让很多父母担忧,生怕孩子视……详细>>

  • 姜燕荣

  • 牛兰俊

  • 翟颖

  • 徐金海

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]