家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 预防 > 正文

0~6岁的儿童容易患这4种眼病 父母得提高警惕!

2022-01-04 11:56:11      

0~6岁是属于小孩子视力发育的一个关键的时期,在这个期间如果出现了眼病,就会直接影响到孩子视力的发育,甚至可能会对孩子一生造成很大的影响。但是这个时候的孩子比较小,所以表达能力会差一些,因此有的时候即便是眼睛不舒服,往往也法准确的表达,因此作为家长朋友们就应该要平时多观察,一旦发现孩子眼睛有异常,就应该高度重视及时检查。

那么0~6岁的儿童容易得哪些眼部疾病?

1、新生儿泪囊炎

婴幼儿时期比较容易出现的一种眼病,这种病出现是由于新生儿的泪道堵塞而造成的,看起来眼睛里面好像有眼泪一般。其表现出来的症状往往是眼屎比较多,眼睛红肿,甚至有些严重的可能还会有,眼角充血的现象。小孩子一旦有这些症状,家长就应该高度重视,及时进行治疗。

2、先天性白内障

说到白内障,可能大多数人会认为只有中老年人才会出现,其实先天性的白内障在小孩子的身上比较容易出现。有这种问题的孩子,一般是因为在母体里面遭受一些病毒的感染,或者某些遗传因素而引起的。一旦发现孩子有先天性的白内障,必须要及时给孩子治疗,一般孩子在出生2~3个月内,如果能够接受系统的治疗,那么恢效果会比较好,如果治疗时间比较晚,那么视力就很难恢复了。

3、儿童弱视

儿童弱视是一种特别常见的儿童眼病,就是孩子在婴幼儿时期由于某些原因造成视觉发育缓慢,出现视力功能减退的问题。有这种情况,如果在6岁之前能够及早发现并且针对性的治疗,那么治愈率也是很高的。但是这种病如果家长没有注意,在6岁之后才开始治疗,那么治愈的可能性就非常低了。

4、儿童近视

最近这些年,咱们国家儿童近视的发病率是比较高的,其主要表现的症状就是视力变得比较差,看东西的时候看不清楚。这种情况一旦出现就不可逆,所以儿童近视是需要及时佩戴眼镜来进行矫正的。

另外还有先天性青光眼,这种疾病表现出来的是眼睛好像很大,而且水汪汪的,看起来特别好看,但其实小孩子比较畏光,而且视力也下降,有这样的表现,需要及时就医治疗。总之,一般小孩子的眼部疾病需要尽早发现,及时进行治疗,这样治疗的效果才会更好。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

家长需警惕!学龄前儿童易患这6种眼病

0~6岁是儿童视觉发育的关键时期,在这个时间段若患上眼病对儿童的视力发育会造成影响。但这个年龄阶段的孩子因为年龄小,对外界充满好奇,易出……详细>>

夏季如何预防5种眼病发作?

炎炎夏日,气温高且雨水增多,高温潮湿环境正适合各种病原菌生长。再加上人们没有注意用眼卫生,去不良的场所游泳等可引起多种眼部疾病。夏季是眼……详细>>

这四类儿童容易患近视 父母们要注意了

近视眼是影响我们生活的一种很常见的眼科疾病,其患病的原因除了跟我们日常生活的不良习惯有关系之外,还有一些其他原因,近视不单单是成年人容易……详细>>

注意,这4类女性容易患上眼部疾病,要注意预防!

眼睛对于一个人来讲有着非常重要的作用,不仅可以帮助看东西,对于爱美的人来讲还是点睛之笔,尤其是女性。很多女性都希望自己拥有一双迷人大眼睛……详细>>

结膜炎和红眼病是一个病吗?3个关于结膜炎的问题要了解

相信大家在生活中会听说过结膜炎,也听说过红眼病,很多人认为结膜炎和红眼病是一个概念,实际上是有区别的,结膜炎和红眼病不能完全画等号。有许……详细>>

  • 王中和

  • 张陈平

  • 金西铭

  • 张桦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]