家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 原因 > 正文

眼皮跳的5种诱因?快点对号入座!

2021-12-23 13:45:37      

有没有听过这样一句话:左眼跳财,右眼跳灾,其实这根本没有任何科学依据,眼皮跳跟财和灾没有关系。偶尔出现短期眼皮跳动,一般是眼部神经受到刺激,从而使得眼部肌肉痉挛,这种情况下需担忧,只要做好生活调理即可。不过,眼皮持续性且不由自主的跳动,还需引起高度重视,十有八九是疾病来临。

导致眼皮跳的原因有哪些?

1、过度用眼

近距离过度用眼、眼睛太劳累等可导致眼肌疲劳,造成眼肌痉挛性收缩。因此应控制玩电子产品时间,眼睛干涩时可滴人工泪液来缓解。强光或弱光下长期用眼、眼睛离着书本或电子屏幕太近,同样也会引起眼皮跳,所以用眼时一定要注意光线柔和,不能在户外强光下看书,也不能在太黑暗的地方玩手机。

2、眼睛度数不合适

无论是眼内有异物、远视眼或近视眼,还是散光、眼睛屈光不正以及倒睫都会造成眼皮跳。还有,戴的眼镜度数不合适可使得眼部肌肉持续性紧绷,使得眼皮跳动,这种情况下还需选择正规医院配眼镜。

3、睡眠不足或过度紧张

眼皮只是偶尔跳动几下,这跟精神因素息息相关,特别是情绪高度紧张和疲劳时,只是出现单侧上眼皮或下眼皮跳。短暂性眼皮跳动无需做特殊处理,期间应多注意休息,调整好情绪,有充足睡眠就能缓解,必要时还需在医生指导下用助眠安神药,又或是寻求心理医生疏导。

4、面肌痉挛

若一侧下眼睑跳动,同时伴有同一侧面神经和口角抽动,十有八九是面肌痉挛引起的。面肌痉挛是因为面部血管团异常,面神经受到刺激造成的,即使多注意休息和按摩也无法好转,正确的方法是及时去神经外科做检查。

5、梅杰综合征

若两侧眼皮同时跳,又或是一侧眼皮先跳再波及到另一侧,这种情况下反复持续3个月,同时伴有眼睛干燥和瘙痒、不停的眨眼睛、眼睑痉挛、下颌肌肉出现对称性抽动,应高度警惕梅杰综合征。梅杰综合征不仅仅影响美观,而且可能会出现头抖动、耸肩和斜颈,严重时可出现吞咽或呼吸困难、肢体抽动和构音障碍等,以至于生活不能自理。

温馨提示

若反复持续出现眼皮跳动,还需及时去医院做相关检查,排除疾病的可能性。平时应注意用眼卫生,少玩手机和电脑,每用眼一小时应做做眼保健操或远眺,同时应定期去医院做眼科相关检查。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

左眼跳财右眼跳灾?眼皮跳也要对症治疗

在日常生活中,我们常常会遇到眼皮跳的现象,这个时候家里人就会告诉我们“右眼跳灾,左眼跳财”。这话到底对不对呢?究竟该如何看待这个问题呢?详细>>

总是眼皮跳是怎么回事? 大多是这7种原因在作怪!

俗话说左眼跳财、右眼跳灾,这是一种迷信的说法,没有任何科学依据。其实眼皮跳属于常见的现象,这主要和不良情绪、过度用眼以及患有眼部疾病有关……详细>>

眼皮跳测吉凶?眼皮跳透露什么身体状况

“右眼皮跳是怎么回事”“左眼皮跳是什么预兆”网上很多人都爱提问这类问题,这大概跟封建迷信思想有关。眼皮跳可能跟运程无关,不过眼皮跳的确跟……详细>>

眼皮跳烦人怎么办?眼皮跳五大治疗对策

每天都有人会眼皮跳,但是对于眼皮跳的塬因,可以说众说纷纭,令人无所适从,虽然各种眼皮跳的说法不同,但是他们是没有冲突的。至于如何取捨,……详细>>

眼皮跳的饮食保健要注意什么

眼皮跳分为上眼皮和下眼皮跳。在生活中,不少人都有过眼皮跳的经历。跳动多出现在上眼皮,有时也会在下眼皮,不为人的思维和意识所控制。眼皮跳分……详细>>

  • 王中和

  • 张陈平

  • 金西铭

  • 张桦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]