家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 青光眼 > 青光眼原因 > 正文

为什么眼压正常也得青光眼?青光眼这3大症状要警惕!

2021-11-30 07:33:37      

青光眼是导致失明的三大眼部疾病之一,其主要表现为眼睛胀痛视力下降、怕光易流泪等症状。引起青光眼的原因有很多,比如用眼过度、用药不当、某些病症的后遗症等,因此要根据具体诱因来进行对症治疗。很多人都知道青光眼和眼压过高有很大的关系,但正常眼压 也可能出现青光眼。

为什么正常眼压也会引起青光眼?

部分患者的眼压虽然在正常范围,但若是眼压的承受能力较低,所以,视觉神经和视野就会受到损伤,进而就有可能引起导致了青光眼,即正常眼压性青光眼。它指的是虽然具有青光眼的典型症状,但24小时眼压不超过21mmHg且房角结构正常并完全开放。正常眼压性青光眼比其它类型的青光眼更加可怕,因此一旦出现症状,须及时就医。

青光眼有哪些症状?

1、眼部干涩,饮水后眼胀头痛

青光眼的典型症状之一便是眼睛干涩、视物能力受损,尤其是本身就患有近视眼或者老花眼的人群,这些症状会更为明显。除此外,若是患上了青光眼,在饮水后还会出现眼胀头疼的情况。这是因为水会稀释血液导致渗透压降低,使得更多的房水就会进入眼睛里,从而出现胀痛感。除此外,由于青光眼会对三叉神经末梢有一定的刺激,加之眼压有大幅度波动,因此在早上用眼时会更觉眼睛疲惫。

2、经常恶心呕吐

如果在眼睛不适的同时还伴有呕吐症状,也有可能是青光眼所致。当眼压过高导致视觉神经受到压迫时,会在一定程度上造成呕吐神经和迷走神经的异常亢奋,从而引发呕吐。导致呕吐的原因有很多,得仔细辨别才是。

3、虹视

一旦患上青光眼,便会导致房水动态循环平衡被破坏,使得角膜水肿,视野的折光功能也会受到一定的影响,比如在看到灯光时会有彩虹般的光圈,这一彩环映像在医学上称之为虹视。

需要注意的是,青光眼有一定的致盲性,即便是治好了,但视功能也还是会受到一定的损伤。因此当出现了上述的这些症状时一定要及早就医治疗,以免病情进一步发展。与此同时,生活中要注意合理用眼,尽可能地减少对眼睛的伤害。尤其是本身就有眼疾者,更应注意这些问题。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 青光眼的症状 青光眼的诱因 青光眼

高眼压症=青光眼?青光眼主要有三大症状

自从19世纪中叶von Graefe临床观察发现是眼压升高导致了青光眼患者的视盘萎缩和凹陷以来,人们在临床工作中也不断证实了绝大多数明确……详细>>

青光眼的症状和危害

当前,影响晚年人视力的多见眼病主要有白内障、青光眼、晚年黄斑变性、糖尿病眼底病变和高血压眼底病变等。这些疾病,轻者使视力下降,重者可致使……详细>>

青光眼容易误诊 警惕青光眼早期的4大症状

青光眼是眼科一种疾病,正规的治疗是可以治愈的。青光眼有哪些症状,如何检查,又有哪些预防青光眼的妙招?一起来看看吧。步入中年以后,大多数人……详细>>

什么是青光眼

青光眼是一种表现为眼内压增高、视神经和视功能损害的眼病。详细>>

青光眼是什么病?出现这4种症状要警惕是青光眼!

如今越来越多的人患上青光眼这种眼部疾病,虽然很多人都听说过青光眼,但对这种疾病并不是很了解,尤其患上青光眼早期症状不明显,常常被人们忽视……详细>>

  • 王中和

  • 张陈平

  • 金西铭

  • 张桦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]