家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 正文

孩子学校体检出屈光异常怎么办?医生:及早进行散瞳验光

2021-11-17 10:50:08      

撰稿:广东省妇幼保健院 眼科 冯庆阳主治医师

审核:广东省妇幼保健院眼科 黄学林主任医师

不知不觉,新学期开学已经接近2个月了,很多学校都已经开展秋季体检,孩子的各种问题也随着体检被发现,而眼睛方面最常见到的就是屈光异常,很多家长会问什么是屈光异常?眼科医生来跟大家解释一下。

屈光,是指光线由一种介质进入另一种不同折射率的介质时,发生前进方向改变的现象;在眼科中屈光就是光线从外界进入眼睛,通过眼内各种结构折射后在视网膜上成像的过程;屈光异常就是指光线在眼内折射这一过程出现了问题,在临床上这种异常被称为屈光不正,包括近视远视散光

近视,大家都非常熟悉,是指光线进入眼睛后聚焦在视网膜前方,是由于遗传、长时间近距离用眼、环境、疾病等原因引起的,可以分为真性和假性。假性近视是由于眼睛自身调节异常造成的,可以通过治疗得到恢;真性近视则是由于眼轴(眼球前后径)变长导致的,自然状态下是不能恢复的,18岁之前需要配戴合适眼镜及其他综合措施来矫正近视、延缓近视度数加深,18岁之后可以进行激光、晶体植入等手术矫正近视度数。

远视,相对来说大家关注比较少,但是患远视的孩子却不在少数。远视和近视是相反的,是指光线进入眼睛后聚焦在视网膜后方,常见的病因有遗传、先天发育、外伤、眼内肿瘤、老年化等,可分为生理性和病理性远视。正常情况下,人在出生时眼球长度较短,呈现生理性远视,一般为300-400度,随着年龄增长,眼球逐渐变长,远视度数逐渐降低呈现正视化,约在10-12岁降低至0-50度左右。当儿童的眼球在发育过程出现异常、法达到同龄人的正常水平时,就会产生病理性远视,出现看远不清晰,看近更加不清晰的症状,这也是引起儿童视觉发育异常的重要病因之一。

散光,也是屈光异常中经常听到的一个词汇,它是指眼球不同子午线上的屈光力不同,光线经过眼睛屈光后不能形成一个焦点,而是形成两条焦线,简单来说就是光线经过眼球不聚焦,形成散开的物象,因此无论看远看近都会出现视物重影的情况,散光一般是由于遗传、外伤、疾病、发育异常等因素导致。轻微的散光如25-50度不影响视力可以不做特殊处理,超过75度以上的散光往往对视力存在影响,特别是高度数散光严重影响视力,不及时处理可能会导致视觉发育异常。

无论是何种屈光异常,确诊都需要前往医院眼科进行散瞳验光,那什么是散瞳验光呢?

眼睛内有一个与屈光息息相关的组织叫睫状肌,儿童青少年的睫状肌具有很强的调节功能,不去除睫状肌的这部分作用,眼睛真实的度数会被隐藏起来,因此需要将睫状肌麻痹后再验光才可以。散瞳验光准确来说就是使用麻痹睫状肌的眼药水或眼药膏,暂时性去除睫状肌的调节功能,使眼睛真实的度数能被客观地检测出来。散瞳验光时黑眼珠的瞳孔会扩大,这时候往往会出现怕光、视物模糊的情况,这些属于正常现象,不用过分担心,会随着药效的消退而逐渐消失。有些家长听说散瞳会伤害眼睛,迟迟不肯散瞳验光,这纯属无稽之谈,散瞳验光是检查眼睛真实度数的重要方法,对眼睛没有伤害,就医后要遵循专业医生的嘱托,切不可道听途说。

如果散瞳验光以后确诊了近视、远视、散光,往往都需要配镜治疗。很多家长无法接受孩子戴眼镜这件事,认为戴上眼镜以后就摘不下来,不想给孩子戴眼镜,但是眼科医生很负责地告诉大家,这种想法是非常错误的。屈光异常的孩子不及时配镜很可能会导致视觉发育障碍,出现弱视,甚至发生斜视,严重者还可导致视力残疾。

那么什么是弱视呢?

弱视,就是指由于各种原因导致孩子裸眼视力差,而戴上眼镜以后的最好视力仍然差且低于同龄儿童该有的正常水平,其中屈光异常是弱视的重要原因。弱视不仅会出现视力差,还会引起双眼视野、精细视觉、立体视觉的缺损,无法正常判断物体的高低、远近、深浅等,影响孩子今后的学习、工作和生活。而弱视的最佳治疗年龄是12岁以前,尤其是8岁前的治疗效果最佳,因此早发现、早确诊、早治疗十分关键,一旦错过了最佳治疗年龄,弱视就很难被治愈了。

当体检发现屈光异常时,家长一定要及时带孩子前往医院眼科就诊,明确病情,需要戴眼镜治疗则及时配镜,并根据医生建议定期复查,让孩子看得清才能促进视力的正常发育,切不可误信传言而耽误孩子病情,以免抱憾未来。

(责任编辑:冯莉莉 通讯员:林惠芳)

相关推荐

文章关键词: 屈光异常怎么办 体检屈光异常 屈光异常

眼底病常见两症状 预防从定期查眼底开始

眼底病是一种对眼睛危害极大的眼部疾病,一旦治疗不当的话,还可以导致患者致盲,下面我们就来简单介绍下眼底病有什么表现以及应该如何预防:详细>>

预防近视眼常见的方法在这里 赶紧收藏起来

青少年更易患近视眼,青少年要注意良好的用眼习惯,并且要注意环境的调节,避免在弱光或强光下看书,否则会影响视力容易导致视力下降,注意良好的……详细>>

眼睛近视了怎么办 中医推荐五种远离近视食疗方

“十年寒窗苦读,只争朝夕”,为了在学业上有所成就,在很小的时候就可以努力,学习的忘我,让很多人都戴上了眼镜。近视会对我们的正常生活造成一……详细>>

眼睛高度近视怎么办?注意用眼定期检查

中国是亚洲公认的近视眼患病率最高的地区,国内一项面对15岁学生的地区性调查发现,近视眼患病率男性为36.17%,女性为55.10%,其中……详细>>

冬季戴隐形眼镜眼干怎么办?专家教你缓解眼干

冬季气温低、天气干燥,容易增加眼睛干燥的程度,很多隐形眼镜一族都被眼睛干涩这一问题所困扰。冬季应该如何缓解眼睛干涩呢?中山大学中山眼科中……详细>>

  • 张少冲

  • 黄丹平

  • 郭梦和

  • 杨晓

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]