家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 白内障 > 白内障保健 > 正文

白内障患者最关心的5个问答,答案全在这!

2021-10-25 10:54:54      

白内障是一种发病几率比较高的眼科疾病,而且大多会发生在老年人的身上,但大多数人对白内障的认识却并不全面,心中有许多疑虑需要解答,有些患者甚至因为这些疑虑而不敢轻易做手术,因此要为这些白内障患者找到这些问题的答案。

内障患者最关心的问题有哪些呢?

1、 白内障可以用药物治疗吗

白内障不可以用药物进行治疗,因为到目前为止还没有发现能够彻底治愈白内障的药物。其实老年人所患的白内障是一种因为退行性变化而导致的疾病,想要达到治愈的目的,只有通过手术进行治疗,因此不要相信或服用声称能够治疗白内障的药物。

2、 看不清的时候再做手术效果会更好吗

有些老年人觉得虽然自己患上了白内障,但是眼睛还看得清楚,因此不需要做手术,等到眼睛看不清的时候再做手术。其实白内障手术也像其他手术一样,早一点进行手术就能够早一点恢视力,使生活质量能够有所提高。

3、 白内障手术是否安全

现如今我国的医学技术发展非常迅猛,白内障手术已经非常成熟了,安全性是有一定保障的。白内障手术以超声乳化联合人工晶体植入术为主,这种手术的伤口比较小,而且不用在全身麻醉的情况下进行,患者在手术的过程中也不会感受到疼痛感,手术预后效果一般都比较不错。

4、 白内障做了手术之后容易复发吗

做了白内障手术之后,一般是不会复发的。之所以有一部分患者在手术之后会出现囊膜浑浊的情况,并不是由于复发引起的,而是由于后发性白内障导致的。如果视力并没有因为这种疾病而受到影响,则不需要进行治疗,如果已经影响到了视力,到门诊进行激光手术即可。

5、 双眼可以一起做白内障手术吗

通常不建议两只眼睛一起做白内障手术,因为两只眼睛的病变程度是不一样的,通常建议一只一只的进行。一般医生会选择病变程度比较严重的眼睛先进行手术,观察一段时间之后,再对第2个眼睛进行手术。

温馨提示

虽然白内障大多是由于退行性变化导致的,但是与不良的生活习惯也有一定的关系,因此要改掉不良的生活习惯,比如吸烟、喝酒等等。这些习惯会使晶状体浑浊的情况变得更加严重,促使白内障发生的时间提前。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 白内障的常识 白内障的常见问题 白内障

白内障年纪大了不需要做手术?关于白内障治疗的4大误区

白内障是很常见的眼科疾病,而且白内障的致盲率是相当高的。早期的白内障患者主要表现为视线模糊和视力下降等症状,后期随着病情的发展很大程度会……详细>>

白内障不重视会失明?要如何治疗?

说起视力下降,很多人都会想到近视,确实近视是目前比较高发的,而它主要导致视力下降等危害,但在各种眼部疾病当中,白内障也是一种会导致看不清……详细>>

关于白内障防治的4大误区,不要再中招了!

白内障是一种高发疾病,尤其是老年人更是深受其害。虽然这种疾病的患病率很高,但是大家对这种病的认识却并不全面,甚至在这种病的认识上面存在很……详细>>

年轻人也会得白内障?主要是这4大因素在作怪!

白内障大多会发生在老年人的身上,据统计发现60岁到89岁的老年人患上白内障的几率为80%,而90岁以上的老年人患上白内障的几率则可以达到……详细>>

白内障患者的术后问题

对于白内障疾病,大家还是比较熟悉的。如今白内障疾病的高发病率已经让许多人是谈之色变。在此病发生的时候,为了避免其病情发展到不受我们控制的……详细>>

  • 王中和

  • 张陈平

  • 金西铭

  • 张桦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]