家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科知识 > 症状 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

这5种眼病会引起头痛,千万不要乱用药!

2021-10-20 07:45:36      

很多人都会有头痛的情况,大多数都是因为神经系统的疾病所引起的。其实有几种眼病,也可能会引起头痛。例如青光眼急性发作时,就会使患者出现头痛和恶心呕吐视力下降等症状。除了青光眼急性发作会引发头痛,还有以下这5种眼部疾病也会引起头痛。

哪些眼部疾病会引发头痛呢?

1、视网膜血管栓塞

视网膜血管栓塞引起的头痛大多数是偏头痛,而且是反发作的。通常患者在头痛的时候会伴有眼睛出现暗点或者闪光点,视线模糊等不同的症状,并且还会有明显的视力下降,情况严重的甚至可能会失明。视网膜血管栓塞可能会导致患者出现视野缺损的问题,不会造成永久性的并发症。

2、眼部外伤和感染

当眼睛有外伤或者出现炎症和感染的患者,例如眼睛有化脓性角膜炎、眼球穿透伤或顽固性角膜溃疡等疾病,都会引发患者头痛。此时应该要格外注意眼球的外伤,尽量避免眼球外伤与炎症导致颅内感染而引发的败血症,应该要及时治疗。

3、虹膜炎和葡萄膜炎

虹膜炎的早期症状是眼睛发红,怕光和视线模糊,同时也会伴有头痛的症状,由于眼睛的发红通常会被误诊为是红眼病。如果虹膜炎未能被及时治疗,很可能会引发其他的眼部并发症。另外葡萄膜炎所引发的头痛较为强烈,患者刚开始会从眼部疼痛,然后蔓延到脸部或者头部。每位患者疼痛的程度都不尽相同,而且大多还会伴有眼睛流泪和怕光等情况,如果进行强光刺激或者在晚上疼痛会加重。

4、屈光不正

当人体在有近视或者远视的时候,如果再加上长时间的用眼过度,眼睛有疲劳感的情况下,就可能会使患者出现头痛。而且如果眼睛有视力问题而不戴眼镜或者佩戴的眼镜度数不合适的情况下,也会导致头痛出现。

通常有眼部疾病所引发的头痛,在医学上统称为眼源性头痛,是在眼部发生病变时刺激到眼部的末梢神经而导致的头痛情况。长期有高度近视,高压眼和糖尿病、高血压等人群,应该定期到眼科进行眼部检查和治疗,可以有效的避免疾病所造成的头痛,有必要时还要及时检查眼底和眼部CT,查出病因,进行针对性的治疗。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词:

吸烟会引起眼病?长期吸烟会增加这6种眼病的风险,赶快戒烟!

吸烟是一种非常有害的习惯,几乎会影响人体的每个器官,与许多健康问题有关。众所周知,吸烟会降低人体中的抗氧化剂水平,引起癌症和心脏病,但很……详细>>

为什么散光易造成头痛眼酸

 在我们的日常生活中,经常可以听见散光患者说头晕眼酸,这是怎么回事呢?散光是一种常见的眼病,许多人对散光的认识很缺乏,无法正确的了解散光……详细>>

眼痛的病因是什么

眼痛常为眼病患者的一个主诉症状。眼球及其附属器的许多病变都可以引起明显的眼痛。由于疾病的不同,其疼痛的部位和性质也各异,因此必须结合其他……详细>>

眼睛总是疼痛是怎么回事?引起眼睛痛的5种眼病要警惕!

绝大多数的人可能都有过眼睛疼痛的情况,一些人总是对此不以为然,认为时间久了自然就好了。这种想法千万不要有,因为很多眼部疾病就是这样拖出来……详细>>

注意!3种情况头痛要看眼科

有时候头痛问题出现在眼睛部位,下面介绍的这3种情况下的头痛需要到眼科治疗。详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]