家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 近视 > 近视治疗 > 正文

近视手术后要想恢复得快,这4大护理要做好!

2021-09-08 07:41:59      

现在越来越多的人被眼睛近视所困扰,随着科技的发展,也有很多的人会选择近视手术来治疗自己的近视眼。其实近视手术是很简单的,属于一种完全痛的手术,做完即可回家,而且不影响正常的用眼,但是在近视手术之后,也是有很多事情是要注意的,及时了解这些注意事项,尽量避免就能够让眼睛更好的恢复。

那么做完近视手术后需要注意哪些事情呢?

1、不要揉眼睛

大部分医院会在患者做完近视手术之后给患者戴上一个透明的眼罩,主要目的就是防止会不由自主的揉眼睛,或者在晚上熟睡不知觉的情况下会碰到眼睛,这样就会容易形成眼部的角膜瓣移位。通常会在手术后第2天或者第3天的时候需要把透明眼罩摘掉,但是在摘掉眼罩之后还是要尽量做到不要用手去揉眼睛,因为手上会有很多细菌,容易使细菌进入到眼睛造成感染

2、防止眼睛受伤

在做完近视手术之后建议晚上睡觉的时候最好戴上眼罩,以免在睡眠中不知觉的给眼睛造成伤害。而且也不建议参加过于激烈的运动,比如足球,篮球,滑板,滑冰等有冲撞性的运动,这样的运动可能会对眼睛造成撞击,所以尽量要减少此类运动,保护好眼睛,避免眼睛受伤。

3、防止异物进入眼睛

一般在做完近视手术后,医生会建议在一周内不要进行洗头,洗脸的时候可以选择用湿毛巾擦拭,尽量不要触碰到眼睛,以免有脏水进入到眼内造成感染。在做完手术的短期时间内也不建议化妆,还应该要避免任何异物进入眼内。同时在短期时间内也不要进入光线,特别刺激的地方,在白天阳光较为强烈的时候,建议可以戴上墨镜来阻挡紫外线和风沙对眼睛的伤害。在炎热的夏季还应该要减少体育活动,以免造成大量出汗,流进眼睛给眼睛带来污染。

4、术后的正常反应

在做完近视手术之后,眼睛可能会出现轻微的疼痛或者异物感,而且会有流泪等不适的感觉,这都是手术之后的正常反应,不需要太过于紧张,这种情况一般在一天左右能够得到缓解,这个时候最重要的就是要闭眼,让眼睛得到充分的休息。

现在做近视手术的越来越多,除了以上这几种术后需要注意的事项以外,还应该要适当用眼,避免造成眼睛疲劳,而且建议日常饮食应该要营养全面,最好不吃辛辣的食物,不接触烟酒,保证良好的睡眠才能够让眼睛更好的恢复。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 近视术后的护理 近视手术 近视

近视手术术后如何护理?医生给你5个护理攻略!

做近视手术后必须做好相应护理,避免发生感染。尤其是这特殊时间段,减少不必要的出门,减少用眼时间,可以来了解一下近视手术术后护理方法。详细>>

近视手术后多久能恢复?多久能锻炼?术后做好这3件事,好得快!

由于电子产品的多种多样以及工作学业繁重,导致很多人近视,甚至一些本身存在近视,但因为各种因素导致度数加深,但在目前由于科学技术发达,近视……详细>>

手术并非人人能做 具备4个条件才能做近视手术

很多人为了摘掉眼镜,选择去做手术,因为它只需十多分钟就能帮近视人群重新拥有明亮的双眸。近视眼到底能不能治好?眼科权威专家为你澄清有关近视……详细>>

近视眼手术非人人能做 近视手术后遗症及注意事项

摘掉鼻梁上沉沉的眼镜,看到清晰的世界应该是每个近视患者的梦想。随着医疗科技不断的发展,准分子激光治疗近视手术渐成广大近视患者“新宠”。……详细>>

手术治疗近视眼的误区 近视手术后的注意事项

摘掉鼻梁上沉沉的眼镜,看到清晰的世界应该是每个近视患者的梦想。随着医疗科技不断的发展,准分子激光治疗近视手术渐成广大近视患者“新宠”。……详细>>

  • 王中和

  • 张陈平

  • 金西铭

  • 张桦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]