家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 青光眼 > 正文
青光眼
挂号科室:眼科 同类疾病:慢性闭角型青光眼急性闭角型青光眼继发性青光眼原发性开角型青光眼青少年型青光眼

青光眼致盲不可逆?预防青光眼得从这5个方面做起!

2021-08-31 14:48:02      

青光眼是一种危害极大的眼科疾病,如果得不到有效的控制,则可能会造成不可逆的致盲。最为可怕的是青光眼具有极高的隐匿性,很难被发现,一旦发现大多已经到了晚期。急性青光眼在发作时除了会出现眼痛、眼红等症状之外,还会合并出现头痛恶心、呕吐等症状,因此常常被误诊为心脑血管疾病和胃肠道疾病。想要避免因青光眼而致盲,做好预防工作尤为重要。

如何预防青光眼呢?

1、 避免暴饮暴食

吃饭速度过快或者突然间进食大量的食物,都会使眼压升高,诱发青光眼,因此老年人每顿饭都要以七八分饱为宜,而且要养成不抽烟不喝酒以及不喝咖啡的习惯,辛辣和刺激性的食物也要少吃,比如洋葱。

2、 坚持做运动

每天做至少半个小时的运动,能够使人体的血液循环变得更加流畅,减少眼底出现淤血的几率,促使房水循环畅通,从而有效降低眼压。但要避免一些容易导致眼压升高的运动,比如倒立、举重等等。

3、 提高睡眠质量

无论是失眠还是睡梦中容易惊醒,都会导致眼压升高,诱发青光眼,因此要想办法提高自身的睡眠质量,比如睡前洗洗脚或者喝一杯热牛奶,如果情况比较严重,则可以在医生的指导下服用催眠药物。

4、 保持平和的情绪

生气或者激动都有可能导致眼压升高,最终引发青光眼,因此平时要保持平和的情绪,琐碎的事情不要放在心上,感觉压力大的时候要学会释放自己的压力,比如做一些自己喜欢的事情,跑跑步、唱唱歌都可以。

5、 不在光线昏暗的环境中工作或学习

长时间在光线昏暗的环境当中工作或学习,会对眼睛造成强烈的伤害,不仅会引发近视眼,而且还可能会导致青光眼的出现,因此学习或工作的时候要保持光线适度,必要的时候可以在桌子旁边放上一个台灯。

温馨提示

经常头疼眼胀时要引起重视,可以用手触摸自己的眼睛,看眼球是否发硬,观察眼睛看向灯光时是否存在虹视,出现这两种情况则意味着眼压有增高的趋势,要及时到眼科进行检查,排除青光眼。如果被确诊也不要惊慌失措,现如今的医疗技术已经很成熟了,经过正确的治疗之后,一般青光眼都可以得到控制,不会发展到致盲的阶段。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 预防青光眼的方法 青光眼的预防 青光眼

这3种眼病易诱发青光眼? 预防青光眼你应做好这3点!

青光眼是眼科常见病,也是危害较大的一类,主要是因为青光眼会导致失明。特别是对于某些类型的青光眼,患者本身可能没有明显的症状,但最终是会直……详细>>

青光眼具有不可逆性 一定要注意这些

一般而言,青光眼的发生很难预防,所以青光眼的早期发现与合理治疗就显得格外重要。青光眼与遗传、种族、年龄等有一定关系。详细>>

预防青光眼有妙招? 做好8个防护措施很有必要!

生活中有很多人害怕自己会患上青光眼,有很多人有青光眼这种眼病。青光眼的发生,主要是由于一些不良的习惯导致的,所以,我们必须要积极地预防青……详细>>

青光眼不治会致盲 这些食物要少碰

对于健康的人来说饮食多样化不挑食,更有利于身体的健康的持续发展,但是如果不幸患上了青光眼,那么,就需要多注意一些饮食的禁忌了,毕竟青光眼……详细>>

青光眼很凶险?不要慌,教你7种方法来预防!

青光眼是一种严重的眼部疾病,也是导致失明的主要原因之一。有些方法可降低发生青光眼的风险,减缓疾病的进展,避免完全或部分失明。详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]