家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 结膜炎 > 结膜炎症状 > 正文
结膜炎
挂号科室:眼科 同类疾病:结膜病球结膜下出血结膜下出血结膜色素痣

结膜炎和红眼病是一个病吗?3个关于结膜炎的问题要了解

2021-08-17 12:09:59      

相信大家在生活中会听说过结膜炎,也听说过红眼病,很多人认为结膜炎和红眼病是一个概念,实际上是有区别的,结膜炎和红眼病不能完全画等号。有许多结膜炎的问题是需要大家好好了解的,了解清楚之后才能更好的预防,才不至于受到这钟眼部疾病的侵袭,让自己体会眼睛难受的感觉。

结膜炎和红眼病是一个概念吗?

结膜炎和红眼病是有区别的,不是一个概念,结膜炎的概念更为宽泛。结膜炎是由多种原因导致的结膜炎性疾病,常见的致病因素有细菌、病毒、真菌感染等等。而人们在生活中说的红眼病,仅指一种微小RNA病毒感染导致的、具有爆发性的一种结膜炎。从概念上就能看出来结膜炎包括红眼病,但是红眼病不能代表所有的结膜炎,只是结膜炎的一种,这当然不是同一个概念。

有哪些关于结膜炎的问题需要大家了解清楚?

1、结膜炎有哪种类型?

结膜炎根据致病因素可以分为三种类型,分别是病毒感染性结膜炎、细菌感染性结膜炎、过敏性结膜炎。病毒感染性结膜炎是由病毒导致的急性传染性结膜炎,眼睛发红、肿胀,白色分泌物异常增多。细菌感染性结膜炎也会有眼睛发红的症状,分泌物也会增多,但是它还有一个典型症状,那就是早上起床之后眼睛睁不开。过敏性结膜炎是接触过敏原导致的,眼睛会发红发痒,除了眼睛不舒服以外,还有一些其他的过敏的现象。

2、结膜炎都会传染吗?

很多人认为结膜炎肯定会传染,只要是得了结膜炎,就要自我隔离。其实结膜炎并不都会传染,并不都具有传染性,只有感染性结膜炎才有传染性,包括病毒感染性结膜炎和细菌感染性结膜炎。如果是因为一些自身因素而得的结膜炎,比方说因为过敏因素导致的过敏性结膜炎,就不会传染。

3、得了结膜炎可以不治疗吗?

得了结膜炎之后,是需要进行治疗的。如果不管不顾不去治疗,有可能发展成慢性结膜炎,让结膜炎反反复复的出现。对眼睛也是一种损伤,会诱发干眼症,甚至会出现角膜炎、泪囊炎等眼部疾病。结膜炎并不是一种难以治疗的眼部疾病,通过药物治疗就有很好的治疗效果,要去正规的医院或者诊所治疗,不要盲目的滴眼药水。

人们在生活中经常把结膜炎叫成红眼病,实际上这两者不是一个概念。以上这几个关于结膜炎的问题要了解清楚,只有了解清楚了才能预防到位,得了结膜炎之后也好及时的治疗。在生活当中要保护好我们的眼睛,不要让眼睛受到伤害。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 结膜炎的常识 红眼病 结膜炎

关于结膜炎的治疗

春季结膜炎是一种自限性疾病,短期用药可减轻证章,长期用药则对眼部组织有损害作用。 详细>>

台风天大雨后严防红眼病

被列为传染性一直很强的红眼病,一直以来都有着很强的传染性,如果处理不当,身边的人也会中招。据悉,夏季是红眼病的高发季节,病患所用过的一切……详细>>

依赖电脑更易红眼病 如何应对?

红眼病也是较常见的一种眼部疾病,那么什么会导致红眼病呢?应该如何用药治疗呢?详细>>

中医防治夏季眼睛急性结膜炎

急性结膜炎俗称红眼病,此病为季节性传染病,多发生在夏季,中医采用清热解毒、祛风止痒疗法,以及用民间的熏洗疗法常获良效。详细>>

小孩得了红眼病 中医3则验方治疗

作为一种传染性极强的眼病,红眼病很容易通过接触迅速传染给其他人,发病时眼部明显充血、伴结膜下出血、眼睑肿胀、怕光、流泪、眼分泌物增多,但……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]