家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 青光眼 > 青光眼治疗 > 正文
青光眼
挂号科室:眼科 同类疾病:慢性闭角型青光眼急性闭角型青光眼继发性青光眼原发性开角型青光眼青少年型青光眼

青光眼能治愈吗?这4类高发人群要注意预防!

2021-08-18 09:22:37      

相信大家对青光眼这种眼部疾病不陌生,在生活中能够时常听到它的名字。青光眼是以视神经萎缩、视野缺损及视力下降为共同特征的疾病,是一种能够致盲的眼部疾病。很多青光眼患者都想知道这样一个问题,那就是得了青光眼,能否被彻底治愈,一起来探讨一下这个问题。

青光眼能否彻底治愈?

青光眼是比较高发的眼部疾病,和遗传因素有一定的关系,有致盲的风险。目前并没有彻底治愈的方法。虽然不能治愈,但是如果治疗的及时,可以把病情控制住,延缓病情的发展,阻止视力下降。青光眼造成的后果是难以逆转的,一旦出现了视力损伤,无法逆转,也就是说如果因为青光眼失明了,是没办法再次重现光明的,所以预防很重要,定期检查很重要。

青光眼有哪些高发人群?

1、四十岁以后的人群

中老年人群是青光眼的高危人群,40岁以下人群患青光眼的几率为1%,四十岁以后,几率能够提高到2%。尤其是老年人,得青光眼的比较多。老年人要定期去医院检查一下眼睛,看有没有出现异常情况,检查出青光眼要尽快治疗。

2、家族中有人患青光眼的人群

青光眼和遗传之间的联系是比较密切的,有一定的遗传倾向。不过并不是100%会遗传的,只是有这方面的倾向,患这种疾病的概率比没有青光眼家族史的人要高。这部分人群也要定期去医院做检查,防患于未然。

3、糖尿病患者

糖尿病患者也是青光眼的高危人群,体内血糖过高,控制的不好,会损伤视网膜血管。视网膜血管受到损伤就会产生新生血管的细胞因子,就会导致视网膜虹膜新生血管的产生。视网膜虹膜新生血管延伸到房角,就会堵塞房水的流出,这时眼压就会升高,时间久了就会得青光眼。

4、高度近视的人群

高度近视的人群,在生活中也要注意预防青光眼,他们也视青光眼高危人群,近视度数大于600度属于高度近视。而且高度近视的人得青光眼会很难发现,经常是青光眼发展到一定程度了才发现,那时视力已经受到了损伤,所以定期检查很有必要。

青光眼是一种会让人致盲的疾病,对视力和眼睛的损伤是不可逆的,所以要早发现早治疗早控制。以上这4类人群属于青光眼的高危人群,如果你正在这些人群当中,建议做好预防工作,并且养成定期检查眼睛的习惯。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 青光眼的高发人群 青光眼的治疗 青光眼

青光眼的高发人群有哪些?青光眼有什么危害?

青光眼是由于眼球内的压力异常升高,视网膜视神经组织承受不了压力,造成损伤、变性、萎缩,最后导致视功能障碍的一种疾病。青光眼的患病率在全球……详细>>

青光眼的6大高发人群,快看看有没有你

青光眼是一种损伤视神经,影响患者视力的疾病,主要与患者眼压升高有关。青光眼在患病之后无法得到彻底的根治,只能够通过一系列治疗缓解症状,极……详细>>

青光眼的危害不可忽视,会诱发这6大并发症

青光眼是一种很严重的眼部疾病,轻则视力下降,重则失明。而且由于青光眼导致的视力下降或者失明是不可逆的,无论采取药物治疗还是手术治疗,都没……详细>>

这3类人容易患青光眼 一定要谨防!

我们对于青光眼的危害都很清楚,青光眼不仅影响患者的视力,而且诱发多种疾病。青光眼会对眼睛造成很大伤害。因此,患者应注意并采取早期治疗等措……详细>>

青光眼6大高发人群 每年应测量一次眼压

青光眼是全球第二位致盲眼科疾病,是一种不可逆的视神经病变。青光眼的可怕之处在于不可逆和隐匿性两点。因此,对于青光眼高发人群应定期检查,早……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]