家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 弱视 > 弱视症状 > 正文
弱视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视视力斜视屈光不正

小孩看东西总眯眼可能是弱视 家长要做好这4点

2021-08-15 07:15:28      

孩子是每个家庭的宝贝,家长总是会牵挂孩子的身体健康,视力也是很多家长头疼的地方。尤其是家长本身就有近视或者其他视力问题的时候,就会尤为担心,担心自己的孩子是否也有同样的问题。孩子总是眯眼看东西,要引起家长的重视,不一定是近视,还有可能是弱视

近视和弱视有哪些区别?

孩子总是眯眼看东西,有可能是近视,也有可能是弱视,这两者不是一回事,是有区别的。它们两个发病机制是不一样的,弱视是一种视功能发育迟缓,发生在视觉发育期间。近视是眼球在调节放松的状态下,平行光线聚焦在视网膜,看远物模糊的一种疾病。在症状上会有些许区别,弱视的人在看东西的时候会不自觉的歪头或者眯眼,近视的人在看远处东西的时候会眯眼。

孩子看东西总眯眼,家长要怎么做?

1、去做检查

孩子看东西总眯眼,家长不能放松警惕。要尽快带孩子去专业的眼科医院做视力检查,或者做眼底检查还可以做屈光状态检查,确诊是近视还是弱视,然后再做进一步的打算。

2、治疗原发疾病

有的时候孩子之所以弱视,和斜视以及先天性白内障等疾病有关。在矫正视力的同时,也要针对这些原发疾病进行治疗。把这些原发疾病治愈之后,弱视的情况有大概率可以痊愈。

3、做视力矫正

不管是弱视还是近视,佩戴合适的眼镜是最好的处理方法。近视的孩子要佩戴近视镜,弱视的孩子也需要佩戴合适的眼镜,必要时要佩戴治疗性眼镜。家长最好能带孩子去专业的医院的眼科配眼镜,会更加专业。

4、弱视要戴眼罩遮盖

如果孩子眯眼睛是因为弱视,要在医生的指导和建议下,使用眼罩遮盖的方式来矫正视力。将视力好的眼睛用眼罩盖住,用发育不好的眼睛去看东西,能够提高眼睛的视觉发育。在遮盖的时候要听从医生的指导和建议,而且还要定期的去医院做相关的检查,以免视力好的眼睛因为不正确的遮盖方法而出现问题。

视力问题是很重要的,家长如果发现孩子看东西眯眼睛,要尽快带孩子去医院检查和治疗。发现的时间越早,治疗效果越好。如果一直拖着不治,近视度数会增加,弱视会因为视力发育成熟而无法挽救,家长要负起责任。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 弱视的应对 弱视 近视

弱视能治好吗?孩子弱视家长要做好这4件事

弱视指的是单眼或者双眼最佳矫正视力低于相应年龄正常人的视力的一种疾病,经常发生在儿童身上。很多家长在孩子弱视时都会感到很是焦虑,不知道能……详细>>

斜视近视长期不矫正可能会造成弱视

弱视多数是由于孩子视力发育受阻引起的,但斜视、近视长期无法矫正也会造成弱视。而弱视又反过来可能造成斜视。刚出生的孩子虽然眼球构造正常,但……详细>>

患了近视就等于是弱视吗?

很多人认为,弱视和近视是相同的眼科疾病,这是错误的看法。弱视和近视是有区别的,而弱视配镜也不能一概而论,要根据不同的症状进行配镜治疗。详细>>

家长别把孩子弱视误当近视 弱视与近视区别

暑期临近尾声,最近医院儿童眼病门诊量骤然上升。不少家长想在开学前给孩子查下眼。在门诊中,专家发现有一部分14至18岁的青少年不同程度地……详细>>

近视和弱视该如何区分呢?

由于弱视的儿童其平时表现与一般近视、远视等症状很相似,不易被发现,因此常常被家长疏忽。那么,近视和弱视该如何区分呢?详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]