家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 近视 > 近视治疗 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光弱视视力斜视屈光不正

做近视手术有年龄限制吗?手术前要做好4项准备工作

2021-07-19 15:30:55      

近视是一件让人很烦恼的事情,配戴镜框眼镜会影响外观,长时间的佩戴隐形眼镜,会影响人们的眼睛健康。而且近视还会让人错失很多工作机会,很多学习机会。得了近视是没办法逆转的,但是可以通过近视手术来治愈近视。

做近视手术有年龄限制吗?

近视手术指的是通过激光和开刀的方式,降低近视度数或者治愈近视的一种手术,包括角膜屈光手术和人工晶状植入术。做近视手术是有年龄限制的,一定要满18周岁,还要保证两年的屈光度数稳定,连续两年每年增长度数不超过50度。18周岁以下,还没有发育成熟,是不适合做近视手术的。18岁到50岁之间,是近视手术的年龄要求。

做近视手术之前要做好哪些准备?

1、提前做注视训练

在做近视手术的时候,患者和医生是需要相互配合的,在做手术期间要求眼睛不能乱动,要全程配合盯住机器里闪烁的绿灯。所以在做手术之前需要做注视训练,锻炼控制眼睛的能力。要有意识的保持头不动、眼不眨、眼球不转动、眼神盯住一个方向。

2、不要佩戴隐形眼镜、不要化妆

在准备做近视手术之前,至少有一周的时间不能佩戴隐形眼镜,至少三天的时间不能化妆。手术当天更是如此,要仔细的清洗面部,不要化妆,不要给术前消毒提供难度。如果清洁没有清洁到位,细菌是会入侵到眼睛里的,会影响到手术的结果。

3、不要生病

在做手术之前要做好自我防护,不要生病。现如今是夏天,病毒和细菌非常的活跃,如果自身的抵抗力很差,是很容易让疾病找上门来的。如果身体不舒服,要及时的告知医生,不能隐瞒不报,医生会根据患者的具体情况,来做出是否需要延迟手术的决定。

4、做好心理准备

近视手术是一项非常成熟的手术,在做手术之前要做好充分的心理准备,不要太过于紧张,也不要太焦虑。如果在做手术的过程中没有办法控制自己的情绪,就没有办法很好的控配医生,而且还会犯一些不该犯的错误,影响医生的操作,进而影响到手术的效果。

近视手术是有年龄限制的,要在18周岁到50周岁之间。在做近视手术之前要做详细的检查,并且做好充分的准备,只有这样才能让近视手术顺利进行,才能获得自己想要的效果。要和医生进行详细的沟通,把医生嘱托的话都做到。

(责任编辑:何诗雅 )

35岁以后最好不要做近视手术

30多岁的张女士长得很漂亮,可惜眼睛有点近视,平时总戴副眼镜。昨日,张女士到省中医院眼科咨询,要求实施准分子激光角膜屈光手术,好摆脱眼……详细>>

做近视眼手术前不得不知的准备事项

飞秒激光手术的高费用让少数近视朋友“望而止步”。那么,飞秒激光手术的费用多少才算合理呢?下面一起来看看成都爱尔眼科医院首席屈光手术专家石……详细>>

眼科专家提醒:做近视手术前需注意7点

如今近视手术大受追捧,越来越多的人通过近视手术摆脱了戴眼镜的困扰。那么当我们决定做近视手术后,要注意什么?需要提前准备什么呢?中山大学中……详细>>

做近视手术的最佳年龄

近视多少度才可以做近视眼手术?考军校、考警察、当兵、当空乘,都对视力有一定的要求。很多人希望能够通过近视眼手术矫正视力,赶走求学、求职……详细>>

手术并非人人能做 具备4个条件才能做近视手术

很多人为了摘掉眼镜,选择去做手术,因为它只需十多分钟就能帮近视人群重新拥有明亮的双眸。近视眼到底能不能治好?眼科权威专家为你澄清有关近视……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]