家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 弱视 > 弱视保健 > 正文
弱视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视视力斜视屈光不正

弱视能治好吗?孩子弱视家长要做好这4件事

2021-07-15 17:50:45      

弱视指的是单眼或者双眼最佳矫正视力低于相应年龄正常人的视力的一种疾病,经常发生在儿童身上。很多家长在孩子弱视时都会感到很是焦虑,不知道能不能治好,不知道该怎样治才是最正确的,自己先乱按手脚,这其实是一种错误的做法。这种焦虑的心情会传染给孩子,不利于弱视的治疗。

弱视能治好吗?

弱视的发病率是比较高的,这也是一种能够治愈的疾病,家长不要太过于焦虑。但是能不能治好还取决于很多因素,第1个因素就是发现的早晚,发现的越早,治疗效果越好。第2个因素就是正确的治疗,先排除是否是器质性的疾病,判断弱视的类型,然后在弱势类型的基础上进行相应的治疗。超过12岁之后,弱视就很难治愈了,要把握好最佳治疗时间。

孩子弱视,家长要怎么做?

1、要有充分的耐心

弱视的治疗并不是一天两天就能够完成的事情,它需要较长时间的治疗才能有比较好的效果,才能逐渐的提高孩子的视力。家长首先要有充分的耐心,不要太过于焦虑,不要把这种焦虑的情绪转嫁给孩子,只有这样孩子才有治疗的信心,孩子会比较恐惧、着急、忧郁,会不配合治疗。

2、带孩子去正规的医院治疗

弱视治疗难度并不大,只要早发现早治疗是能够治愈的。但是前提是需要去正规的医院进行治疗,不管是使用屈光矫正,还是遮盖疗法,还是进行辅助视功能训练,要听医生的指导和建议,这样才能让孩子的弱视得到即使的治疗,让孩子视力恢复的可能性增大。

3、让孩子坚持戴眼镜

佩戴矫正视力的眼镜是治疗弱视的一个重要的方法,家长要督促孩子坚持戴眼镜,尤其是看近处的时候,更是要把眼镜戴好。要听医生的建议,除了洗澡和睡觉之外,坚持让孩子佩戴眼镜。要叮嘱孩子在佩戴眼镜的时候不要进行太过于剧烈的运动,不然会把眼镜摔坏,不然有可能让孩子的眼睛受到意外伤害。

4、让孩子坚持复诊

治疗一段时间就要带孩子去医院复诊,尤其是刚刚佩戴矫正视力眼镜之后。刚开始每一个月就要复诊一次,往后每三个月复诊一次,家长要记住这个时间,并且陪伴孩子去医院复诊。

除了以上这4点以外,家长还要督促孩子养成健康的用眼习惯,好的习惯一旦养成,会受益终生。弱视不是没法治好的眼部疾病,家长要负起责任,早发现早治疗,这样才能让孩子的视力恢复正常。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 弱视的保健措施 弱视的护理 弱视

孕期不注意小心宝宝弱视

弱视是指眼球内、外部均无任何器质性病变,但矫正视力达不到0.9的情况。我国约有4000万名弱视儿童,婴幼儿弱视的发生率高达4%!0岁~3……详细>>

如何发现宝宝是否为弱视?

弱视患儿不仅视力低下,而且无完善的立体视,这对他们日后的升学、择业会有一定影响,因此,家长必须重视儿童弱视的早期发现和治疗。一般说来,如……详细>>

小儿弱视危害大 家长做好4点可预防孩子弱视

弱视的危害远远大于近视,因为弱视如果不及时诊治,视力将会永久低下。因此最首要的任务还是预防弱视。那么,如何预防弱视呢?家长又应该做些什么……详细>>

弱视复发的原因是什么? 做好这4件事能防止弱视复发!

一些弱视的患者在治疗后仍有视觉障碍,但这并不意味着复发,要是在检查的时候,自己的视力可以达到0.9以上,就不是复发,下面小编来给大家介绍……详细>>

在家里怎样进行弱视治疗?

在家里怎么进行弱视治疗? 凡是眼部无器质性病变,远视力小于等于0.8且不能矫正者均称为弱视为。通俗地说,就是孩子的双眼外观并无明显异常,……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]