家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 青光眼 > 青光眼保健 > 正文
青光眼
挂号科室:眼科 同类疾病:慢性闭角型青光眼急性闭角型青光眼继发性青光眼原发性开角型青光眼青少年型青光眼

得了青光眼能运动吗?科学运动要注意这3点

2021-07-13 15:38:40      

运动是最好的养生方法,能够让身体的抵抗力得以提高,能够让身体素质更加的强健,能够预防很多疾病。但是许多青光眼患者在运动面前犯了难,不知道自己适不适合运动,会不会让青光眼的病情得以恶化。其实青光眼是可以进行适当的运动的,只不过在运动的时候需要注意一些事项。

青光眼患者能运动吗?

青光眼在所有的眼部疾病当中,是比较严重的种类。青光眼如果得不到及时的治疗,得不到有效的护理,视力会锐减,甚至失明。很多人之所以觉得青光眼患者不能运动,是因为他们觉得运动能够让眼压得以提升,眼压增高,病情会越发严重。其实这样的想法是错误的,青光眼患者进行适当的体育锻炼,能够促进全身的血液循环,能够降低巩膜静脉的回流阻力,能够降低眼压。而且进行户外运动还能让他们心情得以放松,缓解他们因为疾病而有的巨大的心理压力。

青光眼患者在运动的时候需要注意哪些事项?

1、不要进行剧烈运动

青光眼患者在运动的时候要掌握好运动的强度,千万不要进行过于剧烈的运动。足球、篮球、拳击等运动,对抗性会比较强,会影响到眼压。跳水、蹦极等运动,更是会让眼压升高,是绝对不能碰触的运动方式。青光眼患者可以选择散步、太极拳等温和些的运动,不会让自己特别累,也不会让眼压升高。

2、不要做长时间低头或者下蹲的运动

有一些运动虽然强度不大,但是同样不适合青光眼患者去选择,是因为在这些运动当中,有大量的低头、弯腰或者下蹲动作。这些动作会让颈静脉血液回流受阻,会让患者的眼压得到进一步的升高,会加重视神经的损害。瑜伽、举铁、举重等运动,就有很多之类的动作,青光眼患者不要去选择这几种运动。

3、注意缓慢的补水

青光眼患者在运动的时候不要让自己处于缺水的状态,要补充充分的水分。在喝水的时候不要喝得太猛,如果突然大量的饮水,喝水速度很快,会让眼压升高,不利于病情的稳定。喝水速度慢一些,既能解决口渴的问题,还不会带来危险。

青光眼患者可以进行适当的运动,适当的运动,有助于减轻眼压,对病情的控制和治疗有帮助。在运动的时候,要多留意自己的感觉,如果眼睛感觉胀痛,很有可能是眼压升高的表现,要赶紧停止运动,必要时去医院看医生。

(责任编辑:何诗雅 )

青光眼的危害不可忽视,会诱发这6大并发症

青光眼是一种很严重的眼部疾病,轻则视力下降,重则失明。而且由于青光眼导致的视力下降或者失明是不可逆的,无论采取药物治疗还是手术治疗,都没……详细>>

青光眼致盲不可逆!哪些因素会导致青光眼

一般而言,青光眼的发生很难预防,所以青光眼的早期发现与合理治疗就显得格外重要。青光眼与遗传、种族、年龄等有一定关系。远离青光眼,应做到保……详细>>

青光眼概述

(一)定义及流行病学详细>>

青光眼患者饮食需注意,常喝咖啡或致青光眼

青光眼给患者的生活带来很大的影响,很多患者还是不了解到底青光眼在饮食方面需要注意哪些原则,一般来说,青光眼患者在饮食上不需要特殊忌口,但……详细>>

没有“青光”的青光眼

原来,青光眼有两种最为常见的类型,一种是急性充血性青光眼,又叫原发性闭角型青光眼,这种青光眼发作时眼睛充血发红、瞳孔散大、角膜水肿,由……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]