家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 其他眼疾 > 正文
眼睛异常
挂号科室:眼科 同类疾病:黄疸青光眼沙眼脑疝脑肿瘤

总是眼睛疼痛怎么回事?你得从这5个方面找找原因!

2021-06-26 07:29:06      

眼睛在身体当中占据着重要的位置,能带领我们领略世界美好,日常作生活等都离不开眼睛。但眼睛却十分脆弱,稍不注意会受到伤害,造成不可挽回的后果,因此要重视。眼睛疼痛是一种常见现象,导致眼睛疼痛的原因有很多,以下这几个最常见。

眼睛疼痛是怎么回事?

1、眼睛疲劳

长时间面对书本,电脑,用眼过度会使眼部干燥不适而出现疼痛。特别是面对电子产品,光线的辐射使视网膜感光物质消耗过多,导致眼睛刺痛、发痒、流泪。保持眼睛足够的休息,并且少用电子产品就能有所好转。

2、细菌感染

当细菌、病菌入侵感染眼部导致炎症时,如角膜炎、结膜炎、麦粒肿、眼睑炎等,因为眼睛被刺激而有疼痛感,此时眼睛发红干痒,并且会有红血丝。及时到医院做检查并且使用抗菌药物,不用手揉眼睛,防止感染加重,提高治疗难度。

3、干眼症

泪液分泌不足或者蒸发过快让眼睛干燥,会伴随着疼痛、异物感,严重时眼睛无法正常睁开。想要改善可以多眨眼,促进泪液分泌,使眼睛滋润。长时间处于干燥的环境下使用加湿器,使空气湿润,有效改善眼部干燥。

4、眼睛有异物

异物进入眼睛会导致眼部不适,甚至刺激发炎导致刺痛发痒,如灰尘、木屑、花粉等异物,进入眼睛后会刺激眼睛,导致不适。发现异物时用湿棉签清除,消除不适。如果症状持续存在,需及时就医,在医生帮助下寻找出异物并且清除,再使用药物导致发炎。

5、青光眼

青光眼眼最常见症状就是眼部疼痛,眼内压力持续性升高,导致眼球无法承受,使眼睛疼痛,并且会伴随着看东西模糊。这种情况得及时到眼科进行检查,避免疾病被耽误,青光眼在得不到有效治疗严重会丧失视力,需要检查眼底看视网膜是否受影响。

温馨提示,眼睛作为和外界联络的器官,它的重要性可想而知。外出佩戴太阳眼镜,避免阳光直接照射。平时不长时间使用电子产品,做好眼部清洁卫生,防止细菌病菌入侵诱发炎症。定期做眼部检查了解情况,有异常要及时着手干预,防止问题加深,导致不可挽回的眼部问题。尤其是长期使用电子产品、存在慢性疾病的人。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 眼睛疼痛的原因 眼睛疼痛 眼睛

眼睛疼痛常见哪些原因

眼睛对人们日常生活起着非常好重要的作用,一旦出现病变会给生活带来很大的困难。眼睛疼痛是司空见惯的症状,有时候隐藏着一些严重的疾病。详细>>

什么原因会导致眼睛疼痛

眼睛疼痛危害眼睛的健康。那么你知道日常生活中,为什么会导致眼睛疼痛呢?详细>>

5种妙招缓解眼睛疼痛

眼睛疼痛怎么办?眼睛疼痛时不能用手揉眼睛,其次可以用一些方法来缓解疼痛,下面就介绍5种缓解眼睛疼痛的方法。 详细>>

5种妙招缓解眼睛疼痛

眼睛疼痛怎么办?眼睛疼痛时不能用手揉眼睛,其次可以用一些方法来缓解疼痛,下面就介绍5种缓解眼睛疼痛的方法。 详细>>

眼睛胀痛是怎么回事?

眼睛胀痛的一般原因 眼睛胀痛,眼睛干涩,眼睛内有异物感,视力下降等诸多症状这都是视觉疲劳的症候体 现。 视疲劳是目前眼科常见的一种疾病,……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]