家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 白内障 > 白内障症状 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:并发性白内障外伤性白内障放射性白内障老年性白内障核性白内障

诊断为白内障不要乱治疗,这6大类型首先得了解清楚!

2021-06-24 23:05:54      

白内障是常见的眼科疾病,绝大部分是因为衰老而自然产生的。人在上了年龄后视力会下降,晶状体老化导致白内障,如果错过最佳治疗时机,会使视力丧失。因此在发现视力下降以及其他症状时要注意。

白内障有哪些类型?

1、先天性白内障

先天性白内障大部分是因为遗传导致,这种并不是在老年时期才会发生,婴幼儿出生后不久会发现其瞳孔内有白色或者灰色混浊点。

2、新陈代谢性白内障

内分泌疾病或者生化异常导致的白内障,如甲状腺功能不足、半乳糖血症糖尿病等,这些疾病导致内分泌异常,也会导致晶状体退化诱发白内障。

3、外伤性白内障

外伤导致晶状体破裂,房水进入晶体形成水肿,进而导致晶状体混浊。如尖锐物品刺伤、钝器伤害、车祸等,或者有穿透性眼内异物导致。

4、并发性白内障

眼部炎症或者存在退行性病变导致晶状体代谢发生问题,晶状体混浊导致白内障。如视网膜脱落、视网膜色素变性等眼部疾病,都会导致并发性白内障。

5、药物性白内障

长时间使用药物或者接触化学物品导致晶状体受影响而发病。如肾上腺素皮质激素、三硝基甲苯等,这些药物会影响晶状体导致不同程度白内障。

6、后发性白内障

晶状体受到外伤破裂后残留的物质在晶状体能上出现增生,在瞳孔区形成半透明膜状,就称为后发性白内障。

白内障有哪些症状?

1、眼睛模糊

眼睛模糊在白内障发生早期最常见,因为晶状体混浊,影响视力导致眼睛模糊,看不清楚东西,在严重时只能感觉到光线存在。

2、老花眼情况减轻

老年人突然间发现自己老花眼情况有所好转,不用戴眼镜也能看书读报,注意这并不是视力好转,大多跟白内障有关。因为晶状体混浊的过程中晶状体厚度增加,从而出现看远处模糊,看近处清楚,也就让人感觉老花眼好转。

3、害怕强光

眼球呈混浊会引起光线散射,这时在强光的照射下容易炫光。指在接触光时会感觉刺眼,看不清楚。

温馨提示,想要根治白内障就得进行手术,特别是症状影响到正常生活时。白内障及早进行手术,成功率越高,术后恢复更好,保住视力的几率更高。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 白内障的症状 白内障的类型 白内障

关于白内障防治的4大误区,不要再中招了!

白内障是一种高发疾病,尤其是老年人更是深受其害。虽然这种疾病的患病率很高,但是大家对这种病的认识却并不全面,甚至在这种病的认识上面存在很……详细>>

白内障高发要警惕,中老年人要做到这4点来预防!

白内障的发生几率很高,而且有日趋年轻化的趋势,早期的白内障会严重影响患者的视力,而晚期白内障则可能会导致失明。虽然白内障这种眼病大多发生……详细>>

白内障的3大诱因要谨防,出现这5大症状要抓紧治疗!

白内障是中老年人比较常见的眼科疾病它是由于种种原因导致眼睛晶状体囊膜损伤,导致其渗透性失衡,从而引起晶状体代谢障碍,丧失了屏障和保护的作……详细>>

白内障和老花眼傻傻的分不清?主要有这3大区别!

老花眼和白内障大多都会发生在老年人的身上,但大多数老年人却无法正确分辨这两种疾病,有时甚至会把对眼睛危害极大的白内障当成普通的老花眼对待……详细>>

白内障只能做手术吗?关于白内障的5个常见问题,一次性告诉你

白内障目前一种常见的眼部疾病,一旦发生视力不断下降,最终会丧失。虽说白内障很多人不陌生,但却不够深入了解,关于白内障的常见问题很模糊?容……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]