家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 白内障 > 白内障原因 > 正文
白内障
挂号科室:眼科 同类疾病:并发性白内障外伤性白内障放射性白内障老年性白内障核性白内障

白内障高发,中老年人要做好这6点来预防!

2021-06-19 07:29:30      

白内障,近年来高发的一种眼部疾病,一种以晶状体透明度下降为特征的眼部疾病,和年龄增长相关,大多会发生在老年人身上。目前我国人口老龄化趋势日渐加重,预防白内障也成了一项重要的措施。毕竟随着年龄增长,白内障的发病几率就会增加,尔它的发生会给患者生活带来极大影响。

要如何预防白内障?

1、预防光损伤

如果长时间接触紫外线患上白内障的可能性就越大,因此在平时外出要佩戴深色眼镜,避免紫外线照射。如果是白天出门要佩戴能吸收紫外线的帽子,避免紫外线直接接触眼睛

2、补充微量元素

身体需要各种微量元素来维持运作,缺乏微量元素会使眼部营养供应不全,导致视力受影响,也会导致白内障发病率逐渐增加。所以要补充微量元素,如锌元素、硒元素等,在平时多吃牛奶、花生、西红柿等。而且要补充足够维生素a,胡萝卜中的胡萝卜素可以转化为维生素a,能提高眼部功能,从而降低眼部受伤的几率。

3、防止脱水

身体脱水会使液体代谢紊乱,这种情况下会产生异常化学物质,就容易使眼部受伤害,引发白内障。所以要防止缺脱水,特别是天气炎热时,适当补充水分可以缓解干燥,也能降低眼睛伤害。

4、补充维生素C

维生素C缺乏会使晶状体中的自由基过高,自由基会造成破坏使视力受影响,所以要适当补充维生素C。毕竟随着年龄增长,身体的代谢和营养功能会下降,维生素C的吸收量也会降低,容易让身体缺乏,因此可以通过食物补充,而且补充维生素C能提高晶状体营养。

5、适当服用阿司匹林

有调查发现患有白内障的老年人身体色氨酸水平较高,色氨酸以及其代谢产物和晶状蛋白结合会形成棕色物质,在晶状体中堆积。尔阿司匹林会和晶体蛋白结合,让晶状体中的色氨酸水平下降,也就能延缓白内障。

6、少吃盐

有研究发现高盐饮食的人患上白内障几率更高,所以保持清淡饮食有利于老年人预防白内障。

温馨提示,白内障是近些年比较常见的老年眼部疾病,一旦发生视力会逐渐下降甚至丧失视力,所以对于白内障要重视。日常做好相关预防措施。而一旦患上白内障,积极治疗是保住视力的关键,特别是手术。毕竟白内障一旦发生只有通过手术才能彻底治愈,所以在需要手术时不要因为害怕而排斥。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 预防白内障的方法 白内障的预防 白内障

中老年白内障眼病高发? 如何有效预防白内障

随着人年龄的增加,身体的组织、器官和细胞等更新的速度减缓,就会逐渐的衰老,因此很多疾病都会找上年龄大的中老年人。白内障就是这样一种老年人……详细>>

白内障很凶险 老年人应做到这4点来预防!

白内障一般发生在60岁以上的老年人身上,患者看东西时就如同蒙了一层纱一般,若是放任不管的话,会让病情越来越严重,甚至会失明。详细>>

生活中如何预防白内障? 做好6个保健措施很重要!

我们经常说眼睛是沟通世界的窗户,眼睛是我们观察外部世界的窗口。如果一旦患了白内障,我们就没有办法正常的观看这个世界,所以在日常生活中通过……详细>>

白内障的危害大? 做好日常6点保健措施能远离白内障!

现在太阳镜很流行,许多年轻人觉得戴太阳镜很漂亮,其实太阳镜另一个作用就是阻挡紫外线对眼睛的伤害,选择太阳眼镜时,镜片一定要有防紫外线的功……详细>>

预防白内障应该怎么做? 日常做好这4件事很重要

白内障是失明的主要原因,白内障病例每年都会超过其他的眼部疾病,如黄斑变性和青光眼。在没有手术的情况下,预防白内障的最佳方法是生活方式改变……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]