家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 其他眼疾 > 其他症状 > 正文
结膜炎
挂号科室:眼科 同类疾病:结膜病球结膜下出血结膜下出血结膜色素痣

红眼病有传染性?做到治疗护理4步好得快!

2021-06-29 07:02:05      

红眼病是一种常见的急性眼睛传染性疾病,由于细菌、病毒、衣原体等感染性因素导致的,且具有一定的传染性,因此当发现该病症时要加强相关疾病的预防和控制。如果家族内有红眼病患者或在疾病流行地区接触患者后,都有可能会发生红眼病。红眼病症状的症状较为明显,只要细心些,就不难发现。

红眼病的症状有哪些?

在红眼病初期的症状不典型,但会表现出眼睛不适,比如眼睛有异物感、分泌物增加、迎风流泪、畏光、眼白充血等。部位患者还会出现低烧并伴有体虚乏力、食欲下降等全身感染症状。一旦出现了这些症状,必须及时治疗,避免病情严重或传染给他人。

红眼病该如何进行改善和治疗?

1、早期冷敷

在红眼病初期进行冷敷有助于消肿退红。相反,热敷会导致眼球充血、炎症扩散,从而引起并发症。然而在冷敷时也不要直接拿冰块直接贴于脸上,最好是用薄毛巾将冰袋包裹后再敷于眼睛上。

2、避免直视强光

红眼病要避免光和热的刺激,避免加重各种眼睛不适,比如畏光发红、肿痛有异物感等。与此同时,在患病期间应少用电子产品,出门时戴墨镜、遮阳伞,减少阳光及灰尘等刺激。除此外,如果必须使用电子产品,也应做好相关防护,比如戴防蓝光眼镜、用眼期间注意休息等。

3、注意清洁卫生

确诊红眼病后,必须注意清洁卫生。如果眼睛分泌物多或肿痛时,切不可直接用手去揉搓,否则可能会加重病情。在清洁时最好用菌柔软的毛巾进行清理,尽可地减少去眼睛的刺激。

4、用药治疗

如果症状已经比较严重时,可使用抗生素眼药水抗生素进行治疗,必要时还可以使用0.25%氯霉素眼药和红霉素、四环素眼膏、盐酸吗啉眼药水、环胍或碘眼药水等。但不管使用何种药物都应在医生的指导下进行,不可自行随意用药。

相信大家都知道红眼病有着较强的传染性,因此当出现上述症状时就要有所注意了,及时就医非常重要。除了在医生的指导下进行正确用药物,生活中也应注意文中提到的几点。眼睛是人体非常重要的器官,若是出了什么差池,对生活及心理都是很大的打击,希望大家引起重视。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 红眼病的治疗 红眼病的症状 红眼病

红眼症怎样才能不“眼红”?

“红眼病”又称急性卡他性结膜炎,以结膜高度充血、常见结膜下出血及角膜上皮点状剥脱为主要临床特征。根据不同的致病原因,“红眼病”可分为细菌……详细>>

红眼症的常见病因和症状有哪些?

红眼症的常见病因和症状有哪些?红眼病:俗称的“红眼病”是传染性结膜炎,又叫暴发火眼,是一种急性传染性眼炎。流行程度和危害性以病毒性结膜炎……详细>>

红眼病几天能好?防治红眼病有妙招

红眼病要如何防治?患上红眼病几天能好呢?红眼病疫情的爆发,使人们产生极大的恐惧。人们害怕红眼病主要是因为红眼病传染力很强,患病时眼睛通红……详细>>

红眼病如何治疗?防治红眼病有妙招

红眼病要如何防治?患上红眼病几天能好呢?红眼病疫情的爆发,使人们产生极大的恐惧。详细>>

红眼病多发于年轻人 得了红眼病怎么治疗

在过敏性眼病中,最普遍的是红眼病。医学上也叫急性结膜炎。详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]