家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 其他眼疾 > 其他治疗 > 正文
针眼
挂号科室:中医科 同类疾病:睑腺炎睑板腺囊肿外睑腺炎内睑腺炎

针眼是眼睛发炎吗?做好这4点恢复得快

2021-06-09 07:33:48      

眼睛不适,用手揉搓后发现眼皮上方有一个突出物,就是我们常说的针眼。说起针眼很多人都不陌生,甚至在老一辈人的说法中是因为看了不该看的东西才会长针眼。但其实针眼在临床上被称为麦粒肿,主要是因为炎症导致,并不是看了什么不该看的东西。

针眼是什么?

针眼在临床上被称为麦粒肿,它是以一种形式麦粒的小囊肿出现,里面带有脓性物质。它又被称为睑腺炎,是病菌入侵眼睑腺体导致的急性化脓性炎症,而且它有内睑腺炎外睑腺炎之分。

一般麦粒肿饰以红肿热痛等炎症表现为症状,在用手触摸时会感觉有明显的硬块而且会有疼痛感。在早期有黄色脓点会自行破溃。但如果发展成眼睑蜂窝织炎时,红肿会波及面部,导致眼部不能睁开,甚至一些会伴随着全身症状,如发热头痛寒战等。在没有及时治疗的情况下会合并败血症,危及性命。

麦粒肿该如何治疗?

1、滴眼药水

一般需要使用抗生素眼药水来控制炎症,但需在医生指导下使用,每天4~6次滴眼可以使炎症快速消退。

2、湿敷

在发病早期可以采取局部湿敷的方式来促进血液循环,让炎症消退使症状消失,而且要做好眼部清洁卫生。因为麦粒肿在发生时会让人感觉红痛痒等不适,切记不能用手去揉搓,手部细菌会传染到眼睛上导致炎症加重,红肿痛等现象也跟着加重。

3、涂抹眼膏

在睡前可以涂抹抗生素眼药膏在病灶,不过要注意抗生素不能长时间使用,而且得在医生的指导下正确规范用药。

3、服用药物

而如果伴随着其他全身症状,如发热、寒战等现象时需要口服药物,服用抗生素使炎症得到控制,让身体症状消失。

4、饮食注意

保持清淡饮食,不吃辛辣刺激食物,防止炎症被刺激,让疾病得不到控制并且不断发展。

温馨提示,麦粒肿在目前是一种常见的眼部疾病,而想要预防在日常就要做好措施,特别是夏季。夏季麦粒肿高发,要避免辛辣刺激食物,同时做好眼部清洁,尤其是儿童。儿童喜欢探索外界,在眼部不适时总会用手去揉搓,但手上的细菌容易引发疾病,所以提高警惕,父母要教会儿童勤洗手,才是最关键的措施。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 麦粒肿的治疗 麦粒肿的常识 麦粒肿

眼皮上经常长麦粒肿(针眼)是怎么回事?有什么预防方法?

眼科门诊经常会遇到上眼皮或下眼皮(有时上、下眼皮同时)长麦粒肿(针眼)的病人,多数几天后破溃,有脓、血流出后痊愈,有的人隔三、五个月就可……详细>>

儿童一眼患麦粒肿 切勿同洗两只眼

麦粒肿俗称为“针眼”。如果儿童出现麦粒肿,家长千万不可挤,应通过正确的方式进行治疗。那么,孩子出现麦粒肿要如何护理呢?日常要如何预防儿童……详细>>

涮火锅不节制患上麦粒肿,试试这5大食疗方

天到了,三五亲友齐聚涮火锅是常有的事。然而,在满足了自己的口腹之欲后,不少人的眼睛却被“深深的伤害”了。详细>>

眼睛长了麦粒肿怎么办?治疗麦粒肿可试试湿热敷

麦粒肿在临床上又被称作为针眼或者是脸腺炎,是指睫毛毛囊附近的睑板腺以及皮脂腺出现急性化脓性的炎症,在医学上分为内麦粒肿和外麦粒肿。那么到……详细>>

眼肿瘤和麦粒肿霰粒肿的检查与区别?

眼肿瘤是一种眼科疾病,但是由于大多数人们对于眼肿瘤的了解不够,就会出现将眼肿瘤误认为麦粒肿或霰粒肿。今天小编就来介绍眼肿瘤和麦粒肿霰粒肿……详细>>

  • 沈蓉

  • 朱秋琴

  • 包飞

  • 梁晓春

  • 沈蓉主任医师

    上海仁济医院 中医科

    擅长:治疗中医内科病症,尤其对慢性肾小球肾炎、风湿病、狼疮性肾炎、慢性尿路感染、慢性肾功能不全等泌尿系统疾...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]