家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 近视 > 近视保健 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光弱视视力斜视屈光不正

什么时候做近视手术比较好?术前要做好这4个准备

2021-06-14 06:17:28      

眼睛能帮我们领略美好的风景以及事物,当视力下降,就需要佩戴眼镜才能看清楚一切。但对于爱美的人来讲,佩戴眼镜疑是在为外观降分,也因此有越来越多的人选择近视手术帮助自己摘下眼镜。但有很多近视患者想知道近视手术是否有最佳年龄阶段,其实近视手术对患者的要求是在15~45岁之间。

近视手术在什么年龄阶段好?

在目前临床上,对近视手术患者的年龄要求是在18~45周岁,而且还需要近两年屈光度数稳定,身体没有存在任何疾病才能进行手术。

而18岁以下的近视患者不能做手术,因为18岁以下处于未成年阶段,这个时间段身体正处于发育期,眼部条件也没有完全发育成熟,眼睛屈光度也不稳定。盲目进行手术可能在术后视力会因为眼睛发育而再次下降,导致手术效果不佳。所以18岁以下的青少年不能盲目进行近视手术。

近视手术前有哪些需要注意?

1、手术前三天做注视训练

在手术前三天要局部使用眼药水,并且做注视训练,能让自己在手术的时候可以更好的跟医生配合。同时在术前要停戴软性角膜接触镜至少一周,也就是隐形眼镜。

2、不要化妆

在手术当天要清洗脸部,并且注意不化眼妆,避免因为在术前需要做眼部清洁而提高消毒难度。又或者因为清洁不彻底导致手术区域被细菌入侵,让手术结果受影响。

3、预防感冒

在术前要做好保暖措施,避免身体被寒气入侵而感冒,如果有任何不适都应推迟手术。

4、放松心情

不要过于紧张让自己放轻松,才能避免在手术的过程中因为过度焦虑紧张兴奋而无法控制情绪,导致手术效果被影响。而且在医生消毒后注意不能用手触摸,避免细菌附着,导致手术时被细菌入侵而引发感染,无法做到无菌。

温馨提示,近视手术虽然在目前技术成熟,很受患者青睐,但要注意它有限制年龄阶段,所以要看自己是否符合。同时在手术前做好注意事项,防止手术时发生问题。另外也要清楚选择手术的医院和医生得正规专业,毕竟手术一旦有问题会伤害眼睛,会导致视力受影响,只有提高警惕才能做到安全,也让自己成功摘下眼镜。

(责任编辑:陈郁 )

35岁以后最好不要做近视手术

30多岁的张女士长得很漂亮,可惜眼睛有点近视,平时总戴副眼镜。昨日,张女士到省中医院眼科咨询,要求实施准分子激光角膜屈光手术,好摆脱眼……详细>>

做近视眼手术前不得不知的准备事项

飞秒激光手术的高费用让少数近视朋友“望而止步”。那么,飞秒激光手术的费用多少才算合理呢?下面一起来看看成都爱尔眼科医院首席屈光手术专家石……详细>>

近视手术的最佳年龄是几岁?剖析近视手术的年龄限制

准分子手术的最佳的适应年龄一般在18-50岁之间,18岁以下的青少年,眼球角膜都处在发育阶段,眼轴也在变长,屈光度也不够稳定。多数人在1……详细>>

近视手术是否有致盲危险?

三十秒钟摘下眼镜,对患有近视的人来说总是显得特别有诱惑力,但并不是所有患有近视的人均可进行准分子激光手术,它对治疗对象的选择有严格要求。……详细>>

做近视手术的最佳年龄

近视多少度才可以做近视眼手术?考军校、考警察、当兵、当空乘,都对视力有一定的要求。很多人希望能够通过近视眼手术矫正视力,赶走求学、求职……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]