家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 其他眼疾 > 其他原因 > 正文
视力
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视斜视屈光不正

黄斑病变是怎么一回事?

2021-05-08 08:27:35      

黄斑病变是引起中老年人视力下降的主要原因,可以说是中老年人的视力杀手。黄斑是正常的眼部结构,也是视网膜上最为敏感的部位之一。在黄斑区域分布着大量负责视觉和视觉的细胞,之所以能看清某种事物的颜色和形状,这主要得益于黄斑。不管是哪种原因引起的黄斑病变都会降低中心视力,使得眼前出现黑影,视物也变形,这种影响生活质量,甚至致盲。

黄斑病变是怎么回事?

1、年龄

黄斑病变好发于老年人身上,可以说是高龄退化的结果。上了年纪后,视网膜组织逐渐退化和变薄,黄斑功能也随之下降。

2、微血管异常

为视神经提供营养的微血管出现渗漏,又或是形成疤痕,有时会新生出不正常的血管,血管渗漏液体往往会破坏黄斑,看东西变形和视力下降,尤其是疤痕太密可降低中心视力,影响生活质量不说,甚至会失明

3、其他因素

黄斑病变也跟遗传有关。另外受到外伤、炎症以及受到感染等同样也会导致黄斑病变。

黄斑病变应注意什么?

1、做好生活调养

合理安排工作和作息,注意用眼卫生,避免视力疲劳。每天至少睡够7~8个小时,慢性失眠以及神经衰弱患者需听从医生建议用药。戒掉熬夜和吸烟酗酒的坏习惯,少玩电子产品。

2、饮食调理

注意营养均衡且全面,多吃含优质蛋白质以及维生素食物,尤其是含维生素C维生素A以及维生素E和胡萝卜素的蔬果,因为以上食物能减少太阳光照射对黄斑带来的伤害,保护视网膜,避免受到自由基损伤,同时也能减轻对视网膜黄斑组织细胞分子损伤。远离兴奋性或或对身体有刺激性的食物,如葱姜蒜、辣椒以及浓茶和浓咖啡等。另外,合理补充维生素C或维生素E,这属于强抗氧化剂,能减轻对视网膜黄斑细胞带来的损伤。

3、补充玉米黄素、叶黄素以及花青素等

玉米黄素属于抗氧化剂,主要存在于南瓜橙子、玉米和菠菜中,能降低患白内障风险;叶黄素能过滤紫外线以及蓝光,保护和增强视网膜细胞,可以从南瓜胡萝卜、葡萄和芒果以及玉米中获取;花青素同样也属于抗氧化物质,能增强视紫红质功能,避免视网膜受到炎症损伤,在紫甘蓝或茄子等紫色蔬菜以及深色浆果中含有花青素。

温馨提示

中老年人应积极预防黄斑病变,虽然早期症状并不是很明显,不过却会带来很大的危险性,一旦发现视力下降,应及早去医院做检查,早期用药且坚持治疗,这样能延缓病情发展。黄斑病变分为干性和湿性的,后者病情进展比较迅速,短短时间内可引发严重的损害,可接受激光光凝治疗、手术治疗以及光动力治疗,还有抗新生血管生长因子治疗,必要时还需接受联合治疗。除此之外,呵护好眼睛,避免长时间近距离用眼。

(责任编辑:陈郁 )

三种方法可发现黄斑变性 黄斑病变的食疗方

动不动就出现视力模糊,视物时直线变弯曲……不少中老年人常感觉眼睛有这样那样的不适,经过眼科检查后被诊断为退行性黄斑变性。药物治疗难以见效……详细>>

糖尿病视网膜病变和白内障有什么区别?糖尿病视网膜病变和黄斑病变是一回事吗?

糖尿病视网膜病变和白内障都可以是日常生活中糖尿病的常见并发症,而且都会引起眼部水肿、视物模糊、异物感等不适症状,在疾病初期很难引起重视,……详细>>

警惕:睡前关灯玩手机 眼球黄斑部病变

警惕:睡前关灯玩手机 眼球黄斑部病变,智慧型手机几乎人手一机,很多医院,短短一个星期就收到超过一百名,因为在睡觉前关灯玩手机,造成眼睛酸……详细>>

眼底病变应该怎么样治疗?眼底病黄斑变性用什么药?

眼底病变是发病率比较高的眼科疾病之一,研究表明,随着生活节奏的加快,疲劳用药成为常态,导致眼底疾病的发病率逐年提升,特别是常见的老年眼底……详细>>

糖尿病引发眼底黄斑水肿 玉米可降低老年黄斑病变率

糖尿病黄斑水肿作为糖尿病视网膜病变的特殊类型,在患者中出现年轻化趋势,其中以II型糖尿病人较为明显。详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]