家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 近视 > 近视保健 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光弱视视力斜视屈光不正

近视很普遍并不是什么大病?看了这4大危害你就不淡定了!

2021-04-29 08:40:28      

随着电子产品的不断出现,患上近视眼的人变得越来越多,而且也日益趋于年轻化,有许多孩子在还没有上学的时候,就已经戴上了眼镜。面对这样的情况,有些家长却不以为意,认为患上近视之后只要佩戴眼镜或者做激光手术,就可以万事大吉了,殊不知近视给人带来的危害并不会因为戴眼镜就停止。

近视会有哪些危害呢?

1、近视度数会逐年升高

近视虽然不会产生任何疼痛感,但是却会严重伤害人的视力,而且这种损害是不可逆的,也是无法停止的。如果小孩患上了近视,那么近视的度数则会以每年50~70度的速度增加,如果一直得不到有效的控制,那么则会演变成高度近视。

2、增加严重眼病的风险

患上近视的人眼轴会增长,眼球的形态会发生变化,因此很容易会引发一些眼科疾病。随着近视的度数不断增高,视网膜会变得越来越薄,这样一来很容易会患上视网膜裂孔、视网膜变性等疾病,这些疾病对视力的损害是不可逆的。另外患上近视之后,晶状体的营养情况也会受到影响,从而增加罹患白内障的几率。经研究发现高度近视的人,患上开角型青光眼的几率会比普通人高很多,而青光眼严重的时候则有可能会导致失明

3、佩戴眼镜和激光手术也不能一劳永逸

通过配戴眼镜和激光手术,可以能够让人看清楚东西,但是却不能够改变眼轴和眼球的变化,罹患各种眼科疾病的可能性仍然会比普通人高很多。

4、对儿童的心理造成影响

如果在很小的时候就已经患上了近视眼并且佩戴上了眼镜,那么则极易可能对儿童的心理健康造成影响。如果在上学的时候受到了他人的讥笑,或者因为佩戴眼镜受到了他人的排挤,那么孩子的心理发育则会受到严重的影响,有时甚至会失去自信心,变得特别自卑。

近视是一个不容忽视的问题,无论是学校、家长还是全社会都要进行关注。除了要找到治疗近视的方法之外,预防近视更是重中之重。只有在没有近视的时候保护好眼睛,才能够更好的预防眼科疾病的发生,从而减少对眼睛的伤害。平时要避免用眼疲劳,也要养成良好的用眼习惯。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 近视的健康影响 近视的危害 近视

孩子近视不仅是影响视力 盘点孩子近视的4大危害

很多学生的视力又加深了,这跟孩子因为放松而过度看电视,玩电脑,玩手机是分不开的。近视眼会看不清老师黑板上的字,长时间如此会影响学习,导致……详细>>

后天性高度近视会遗传给小孩吗?

高度近视是有一定的遗传性的,这已为大家所公认。多年来遗传学的研究证明,绝大多数高度近视眼为常染色体隐性遗传。有这种近视眼的人往往年龄很小……详细>>

警惕近视眼的六大危害 近视症状都有哪些

近视对生活的影响大家都不陌生,但是,随着近视的加重会对我们产生更大的伤害。我们具体介绍下近视眼的危害,以提高大家的警惕。详细>>

速效“矫视镜”不一定能治近视

经记者走访得知,小朱去年2月份经人介绍,花了6000多元买了一副角膜接触镜。小朱近视600多度,戴了约一个月后,小朱的近视变成了200……详细>>

近视眼不宜熬夜看比赛

详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]