家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 近视 > 近视保健 > 正文
近视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光弱视视力斜视屈光不正

近视眼要如何缓解?教你5招能帮助恢复视力!

2021-05-04 08:38:16      

近视眼在我国的患病几率特别高,并且日益年轻化,有许多孩子在没有读完小学的时候就已经患上了近视眼。近视眼分为两种,一种是真性近视,一种是假性近视,假性近视通是由于眼睛调节痉挛导致的,不需要马上佩戴眼镜。而真性近视,则是眼轴真的拉长了,这种情况需要验光配镜。

近视眼怎样才可以缓解呢?

1、保持一定的距离

无论是真性近视还是假性近视,都要通过长期的护理才可以得到缓解。保持一定的距离就是其中一个比较有效的方法,无论是看手机、玩电脑还是看书写字的时候,眼睛都要与物体保持一定的距离,距离最少要在一尺以上。

2、多看绿色的植物

在所有的颜色当中,绿色是最能够让眼睛感到舒服的一种颜色,所以患了近视眼之后,要多看一看绿色的植物,这样能够让眼睛放松很多。可以隔着窗户看外面的绿色植物,也可以到户外直接看绿色的植物。

3、做斗鸡眼

做斗鸡眼也可以在一定程度上恢复视力,做斗鸡眼的时候眼睛要看着前方,然后让眼珠慢慢地向中间移动,形成斗鸡眼之后停留两秒钟的时间,然后再让眼睛慢慢的恢复正常的状态,每天做50次就可以了。

4、间接接触阳光

在天气比较晴朗的时候,闭着眼睛,面向太阳,这样可以让光线透过眼睑对眼睛造成刺激,从而提高眼睛对光线的接受能力。

5、做眼保健

在做眼保健操的时候,眼睛周围的穴位都会被按摩到,通过穴位的刺激也可以有效的缓解近视眼的程度,甚至还能够让视力有所恢复。在做眼保健操的时候,动作要轻缓,穴位周围有酸胀感最为适宜,一般一天早中晚各做一次,就可以达到比较好的效果,做多了反而会让眼睛不舒服。

患了近视眼之后,除了可以采取以上几种方法来让自己的眼睛慢慢的恢复之外,还可以采取让眼珠画方形的方式锻炼眼睛。做这个动作的时候,眼珠要上下左右运动,以画大方形的方式进行最为适宜,方形画得越大越好。一开始按顺时针的方向进行运动,做完完整的一次之后,再按照逆时针的方向进行运动,每一次反复做50次画方形的动作,一般就可以看到比较明显的效果。

(责任编辑:赖秋余 )

相关推荐

文章关键词: 缓解近视的方法 近视的缓解 近视眼

近视怎么办?近视眼恢复视力的简单方法

近视了怎么办,怎么样才能恢复视力?现代人用眼过度,近视眼的人群越来越庞大,下面教大家一些恢复视力的简单方法,赶快动起来吧! 详细>>

高度近视或成致盲杀手 如何防止变成高度近视

如今七个人中起码有三个人带着厚厚的眼睛,数据显示,青少年近视处于增长的态势,高度近视严重低龄化。那么如何缓解近视呢?详细>>

近视眼通过哪些方法可以恢复视力

近视眼通过哪些方法可以恢复视力?随着科技的发展,让我们的生活离不开电脑,离不开手机,加上繁重的学习和工作,导致了越来越多的人加入到了近视……详细>>

近视眼如何配镜?配眼镜要把好3关

我们知道,近视眼的眼球前后径要比正常的眼球长,如果在近视眼的眼球前面放置一块适度的凹透镜,可使平行光线分散后再进到眼睛里,在视网膜上形……详细>>

专家告诉你缓解近视的16个偏方

很多人也都知道近视这种病,这种病在生活中是一种很常见的疾病,很多人也都担心会患上这种病,一担患上会给患者的生活带来很大的不便,由于学习压……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]