家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 眼科频道 > 眼科疾病 > 其他眼疾 > 其他保健 > 正文
斜视
挂号科室:眼科 同类疾病:散光近视弱视视力屈光不正

怎样预防儿童斜视?这5个方法很有效

2021-04-28 08:49:42      

斜视是一种常见的眼科疾病,是由于眼睛周围的六条肌肉中的其中一条收缩力量过强或过弱导致的,一条肌肉发生异常眼球就会失去平衡,从而导致眼球偏向一侧的现象出现。最容易患上斜视的人群是儿童,想要预防这种眼科疾病就要从小抓起。

怎样预防儿童斜视呢?

1、注意观察婴幼儿的眼睛

想要预防斜视的发生,就要从婴幼儿抓起,家长要时常观察孩子眼睛的变化以及发育的情况,一旦发现异常要及时到医院进行检查和治疗。

2、在婴幼儿的特殊时期加强护理

婴幼儿发热或者出疹子又或者断奶的时候,极易可能引发双眼协调功能失常的现象,所以在这几个特殊时期,家长要加强护理,并且观察孩子眼睛是否有异常的情况出现。

3、注意眼部卫生和养成良好的用眼习惯

平时除了要提醒孩子不要用手揉眼睛,还要让孩子养成良好的用眼习惯。在看书写字的时候,灯光的照明要适当,不能够太强,也不能够太弱,另外书本上的图片以及字迹也要保持清晰,除此之外看书或者学习的时候也要注意姿势,最好能够端正的坐在书桌前面学习,避免躺在床上,或者歪在沙发上看书学习。

4、有家族史个人两周岁时要进行眼科检查

有家族史的孩子,家长要更加仔细地观察孩子眼睛的发育情况,两周岁的时候最好能够到专业的医院进行眼科检查,确定是否患有远视近视以及散光

5、看电视时要养成良好的习惯

随着社会的发展看电视已经成了孩子每天要做的事情,所以在平时要让孩子养成良好的看电视习惯。看电视的时候要和屏幕保持一定的距离,而且每次不能够坐在同一个位置上面,最好能够经常调换座位。要不然孩子看电视的时候,眼球会往一个方面看,或者头会习惯性的向一侧歪,时间长了就会造成斜视。

斜视对儿童的伤害是非常大的,不但会影响眼睛的美观,而且还会影响立体视力,从而使学习和就业方面受到极大的限制。而且大部分的斜视患者都患有弱视,如果一直得不到及时的治疗,那么视力则会不断下降或者停止发育,即使以后佩戴上了合适的眼镜,视力也不能够恢复到正常。

(责任编辑:赖秋余 )

警惕孩子斜视的3大症状 预防斜视可常换睡姿

斜视也是孩子常见的一种眼病,斜视虽然不像其他疾病一样对身体有明显影响,但其危害却是不可忽视的。眼睛是心灵的窗户,也是五官之首,是最引人注……详细>>

别不把儿童斜视当回事 这些斜视需手术治疗

根据研究表明,目前,每100个孩子中间至少有一个患有斜视。儿童斜视的患病率已高于1%,斜视本身已和弱视一样,成为严重影响儿童眼睛健康的疾……详细>>

斜视危害宝宝 3种预防方法家长须知

斜视是眼科中比较常见的眼病,尤其是儿童,斜视可分为内斜、外斜、隐斜视、麻痹性斜视。都是两眼不能同时注视目标,属眼外肌疾病。对于斜视做好预……详细>>

上课老走神需警惕眼睛斜视 儿童斜视的症状

斜视是指两眼不能同时注视目标,属眼外肌疾病。可分为共同性斜视和麻痹性斜视两大类。前者以眼位偏向颞侧,眼球无运动障碍,无复视为主要临床特征……详细>>

儿童为什么会患斜视? 可能与这4个原因有关!

在儿童时期出现斜视,不仅会影响孩子的身心发展,而且影响孩子的颜值,以及对视力也会造成影响,那么在儿童时期出现斜视的原因是什么呢?感兴趣的……详细>>

  • 范先群

  • 孙慧华

  • 付彦江

  • 刘熙朴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]